В олимпийском Сочи стартовали первые в истории зимних Олимпийских игр командные соревнования по фигурному катанию. Сегодня на лёд дворца зимних видов спорта "Айсберг" вышли мужчины и спортивные пары. О первым дне соревнований на XXII Зимних олимпийских играх в обзоре на @Sport.ru...

 

Четвёртые олимпийские игры

 

Сменилось не одно поколение фигуристов, требования к программам давно шагнули вперёд, а Евгений Плющенко по-прежнему в строю! Никто не ожидал, что спустя четыре года Евгений выйдет на олимпийский лёд города Сочи. Но он вышел - справившись со всеми послеоперационными и посттравматическими проблемами - и великолепно откатал короткую программу. Технический контент программы должен, безусловно, радовать – каскад четверной тулуп - тройной тулуп, тройной аксель, тройной лутц. В сумме 91,39 балла за короткую программу. "Соревнования только начались. Первый день для меня получился хороший. Не важно, каким будет для меня итоговый результат, я уже выиграл сам для себя. После 12 операций", – заявил Евгений Плющенко.

 

Но в фигурном катании ценится не только технический контент. После проката Евгения Викторовича возник логический вопрос – сколько баллов поставят трёхкратному чемпиону мира Патрику Чану и бронзовому призёру чемпионата мира Юзуру Ханью? Именно эти фигуристы – основные претенденты на олимпийские медали в личных соревнованиях.

 

Канадец Патрик Чан может обойти всех, этот факт давно никого не удивляет, но в этот раз не удалось. Смазанный выезд с тройного акселя, "сниженный" каскад – после неуверенного приземления с четверного тулупа Патрик смог вытянуть только двойной тулуп, что не позволило ему обойти Евгения Плющенко. Но не командные соревнования являются основной целью Патрика, а достойное выступление в индивидуальном зачете 13-14 февраля (Прим. – В эти дни мужчины разыграют медали в личном первенстве).

 

"Я доволен своим выступлением. На льду чувствовал себя уверенно. Да, не всё, что получалось идеально на тренировке, получилось идеально во время выступления, но это объяснимо. Всё-таки в ходе тренировок я долго катался сам, можно сказать, в одиночестве. И теперь мне было непривычно выходить кататься на глазах у тысяч болельщиков. Было сложно контролировать свои прыжки", – прокомментировал свое третье место Патрик Чан.

 

Юзуру Ханью подошёл к зарабатываю баллов для команды с японской ответственностью. Короткая программа Ханью больше похожа на искусно плетеное кружево: техника, движения, жесты, эмоции – всё к месту, всё в музыку. И сам фигурист выглядит очень легким, воздушным, будто с легкостью выполняющим сложные элементы этой гармоничной программы, которую поставил бронзовый призёр Олимпийских игр в Турине Джеффри Баттл (Прим. – В олимпийском сезоне Юзуру Ханью работает с двумя хореографами – Джеффри Баттлом и Дэвидом Уилсоном. Короткую программу поставил Баттл, а произвольную – Уилсон). Композиция Гэри Мура принесла Ханью 97, 98 балла и десять баллов в копилку японской сборной.

 

Золотая программа

 

После мужчин на лёд "Айсберга" вышли спортивные пары. Самая реальная медаль нашей сборной в личных соревнованиях – это медаль Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а командные соревнования можно рассматривать, как генеральную репетицию для нашей пары. Короткую программу (Прим. – Татьяна и Максим выступают только в короткой программе командных соревнований, в произвольной программе выступят Ксения Столбова и Фёдор Климов) выполнили на пять с плюсом. "Таню отправили в космос" – эта мысль всегда возникает во время выполнения тройной подкрутки. Бесстрашная Татьяна взлетает на несколько секунд, чтобы вернуться в руки своего партнёра. Но дело не только в технической сложности, но и в подаче – а в этом наша пара может дать фору многим соперникам. Безусловно, эта программа уже вошла в золотой фонд фигурного катания, хотя это только начало олимпийского пути.

 

"Евгений Плющенко отлично выступил, и мы не имели права подводить такого чемпиона. Он задал очень хороший ритм нашей команде. Никто не ожидал, что он сегодня обойдет трёхкратного чемпиона мира Патрика Чана, и катался Плющенко практически как в Турине восемь лет назад", – поделились Татьяна и Максим.

 

Вторыми после короткой программы стали бронзовые призёры чемпионата мира 2013 – канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Хочется отметить, что короткая программа поставлена на музыку самого Эрика, которую он написал в память о его тренере, который ушел из жизни несколько лет назад. Но дело не только в музыке. Эта пара исполняет самый сложный и самый дорогой параллельный прыжок в парном катании – тройной лутц (Прим. – Базовая стоимость параллельного лутца – 5,80 балла).

 

"Нам нужно сконцентрироваться на нашем выступлении. Мы хотим показать свой лучший прокат. Это единственное, что подвластно нам. Если мы вернёмся с одной или двумя медалями с Олимпиады, это будет даже больше, чем мы могли мечтать. Две медали, имею в виду только нас. А у сборной Канады медалей будет гораздо больше", – приводит слова Эрика Рэдфорда "Р-Спорт".

 

Третьими стали представители Китая – Чэн Пен и Хао Чжан. Хао является серебряным призёром олимпийских игр в Турине с Дань Чжан. Разница между партнёрами тринадцать лет, но это не мешает им выступать вместе. Короткая программа на музыку из фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" принесла китайской сборной восемь баллов к имеющимся семи баллам после выступления Хань Яня.

 

Мужчины. Короткая программа.

1.Юзуру Ханью (Япония) – 97,98;

2.Евгений Плющенко (Россия) – 91,39;

3.Патрик Чан (Канада) – 89,71.

 

Спортивные пары. Короткая программа.

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 83,79

2.Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 73,10

3.Чэн Пен /Хао Чжан (Китай) – 71,01

 

Командные соревнования. Первый день.

1.Россия – 19 баллов;

2.Канада – 17 баллов;

3.Китай – 15 баллов.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru