Когда с перспективами лыжников и прыгунов с трамплина наступает какая-то ясность, то самое время поговорить о виде, дающем возможность проявить себя и тем, и другим. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – лыжное двоеборье.

 

История

 

Логика – дело тонкое. Если спортсмены одной страны первенствуют в двух отдельных видах программы, то иногда не факт, что они будут доминировать в третьем, который фактически представляет собой сочетание первого и второго. Однако в случае с "Северной Комбинацией" всё вроде бы в порядке. До Второй Мировой здесь вполне предсказуемо уделывали всех норвежцы. А чему удивляться, если скандинавы в лыжных гонках и прыжках с трамплина по отдельности гребли медали едва ли не лопатой даже под флагами других государств (американскую бронзу имени Андерса Хаугена помните?). Другим до поры доставались лишь крохи с барского стола.

 

Правила двоеборья просты и незатейливы. Сначала спортсмены соревнуются в прыжках с трамплина, а затем бегут десять километров свободным стилем. Расстановка во втором виде производится в соответствии с хитрой системой, придуманной норвежцем (а кем же ещё?) Гундером Гундерсеном. Первым стартует победитель, а дальше на дистанцию выходят остальные. Нынче за одно очко отставания по итогам единственной попытки на трамплине старт отсрочивается на четыре секунды в личных соревнованиях и на одну с третью в командных, а раньше эти цифры были куда внушительнее – 6.5 и 5 соответственно. К слову, успех системы Гундерсена поспособствовал увеличению интереса к другим зимним видам. Ведь именно по этому принципу кое-где и по сей день производится отбор в пасьют в лыжных гонках и биатлоне. Что же касается правил командных состязаний, то здесь всё просто: по одному прыжку для четырёх спортсменов и старт на лыжне с учётом общего результата команды в прыжках.

 

Стоит также заметить, что не раз менялся как формат проведения двоеборья (разные трамплины, разная дистанция лыжной гонки), так и другие детали. Например, количество комплектов разыгрываемых медалей.

 

Nota bene

 

- одним из самых титулованных двоеборцев по праву считается немец Ульрих Велинг. Он три раза кряду побеждал на Олимпиадах с 1972 по 1980 годы – подобное больше не удавалось никому. Три золотых награды также в активе финна Сампсы Лаюнена и австрийца Феликса Готтвальда, удерживающего рекорд по числу олимпийских наград (серебро и три бронзы в придачу).

 

- Лаюнен, к слову, первым среди двоеборцев завоевал три золота на одной Олимпиаде. Это случилось в Солт-Лейк-Сити, когда произошло расширение программы. За счёт этого и Готтвальд за столь короткий срок успел разжиться внушительным числом наград.

 

- в олимпийской программе Nordic медали разыгрывают, разумеется, лишь мужчины. Ничего удивительного, ведь женские прыжки с трамплина лишь в Сочи появятся как олимпийский вид.

 

- успехи отечественных спортсменов здесь не впечатляют, но в отличие некоторых других видов они всё-таки имели место. Валерий Столяров завоевал бронзу в Нагано-98, а в советские времена к парочке медалей в шестидесятые (их добывали два Николая – Гусаков и Киселёв) уже в Калгари удалось добавить бронзу Аллара Леванди. Из остальных представителей соцлагеря стоило бы отметить выезжавшую на вышеупомянутом Велинге сборную ГДР.

 

Фавориты

 

Главный претендент на сочинское золото в личных соревнованиях более чем очевиден. Эрик Френцель, которому в ноябре исполнилось двадцать пять, стремительно ворвался в элиту ещё в 2010-м, став четвёртым в зачёте Кубка Мира и завоевав эстафетную бронзу на ОИ в Ванкувере, а нынче вышёл на пик формы и, возможно, карьеры. У немца очевидно больше сил, нежели у конкурентов, но многочисленная норвежская бригада без побед оставаться тоже не желает. Хавард Клементсен, Микко Кокслиен, Магнус Моан, Магнус Крог и Йорген Граабак охотно вмешаются в распределение призовых мест, не стоит также сбрасывать со счетов французского двоеборца Джейсона Лами Шапюи и японца Акито Ватабе. Лучший из россиян в зачёте Кубка Мира, Иван Панин, занимает там шестьдесят шестое место, поэтому о медалях для хозяев нечего и заикаться.

 

Командные соревнования же зачастую выигрывают те, у кого получше обстоят дела с кадровым резервом. Хорошим примером могут послужить американцы, которые хоть и взяли на минувших Играх всего лишь серебро, но целенаправленно работали весь цикл именно на успех эстафетной четвёрки. Ещё показательнее выглядят Феликс Готтвальд сотоварищи, которые как начали с четвёртого места в Нагано в качестве затравки, так и не падают ниже. Правда, на сей раз австрийцам придётся обходиться без своей главной звезды – рекордсмен-медалист поставил лыжи в дальний угол кладовки ещё три года назад. Интересно, справится ли Австрия без Феликса?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина 

Sport.ru