После размышлений на тему молодых видов спорта стоит снова вернуться к классике. Особенно к тем дисциплинам, где у принимающей стороны Олимпиады действительно есть шансы на победу. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – конькобежный спорт, в котором вроде бы доводилось доминировать издавна, а вроде и нет…

 

История

 

Конькобежцы соревновались между собой ещё на заре веков по спортивным меркам. Так, первый чемпионат мира состоялся в Амстердаме в 1889 году. Чтобы оценить давность, достаточно вспомнить о том, что первый чемпионат Шотландии по футболу был проведён лишь годом ранее, а возобновление олимпийского движения было лишь в мыслях барона де Кубертена. Немудрено, что в программе Игр-1924 в Шамони именно в ледовых гонках разыгрывалась львиная доля медалей. На первой зимней Олимпиаде, к слову, единственный раз определяли чемпиона не только по результатам отдельных заездов на различные дистанции, а и в многоборье. Уже четыре года спустя от такой практики отказались.

 

На сегодня что у мужчин, что у женщин комплекты наград разыгрываются в шести дисциплинах. Общими являются командная эстафета, а также забеги на 500, 1000, 1500 и 5000 метров. Далее уже начинаются вариации: слабый пол определяет сильнейших на дистанции в три километра, и это, знаете ли, куда меньше мужской "десятки". Женщины, к слову впервые боролись за медали в конькобежном спорте не в Шамони, а в Скво-Вэлли в 1960 году.

 

Если смотреть на общий медальный зачёт, то очевидно доминирование представителей пяти стран. США, Нидерланды, Норвегия, Германия и СССР едины тем, что имеют более пятидесяти наград в сумме и более двадцати золотых каждый. Если суммировать советские и российские успехи, то этого хватит лишь на третье место. Далее идёт квартет Канада-Финляндия-Швеция-Япония, чьи конькобежцы на олимпийский подиум поднимаются более-менее регулярно, а вот для остальных успехи так и остаются эпизодическими.

 

Nota bene

 

- в истории ОИ бывало и такое, что комплект наград оставался внепланово неразыгранным. Единственный подобный случай среди конькобежцев имел место в 1928 году в Сент-Морице, когда посреди забега на десять километров лёд начал давать трещины. Начиная с шестидесяти годов, подобное вряд ли может повториться, ибо соревнования с тех пор проводятся исключительно на искусственном льду.

 

- вполне логично, что все до единого олимпийские рекорды установлены в двадцать первом веке – эволюция экипировки не стоит на месте. У мужчин руки и ноги к установлению двух достижений приложил голландец Свен Крамер, выигравший забег на пять километров и участвовавший в победном командном преследовании. Среди женщин рекордсменкой-ударницей является Клаудия Пехштайн – немка в Солт-Лейк-Сити показала абсолютно лучшее и на сегодня время на дистанциях 3 и 5 километров.

 

- к слову, именно Пехштайн является самой титулованной среди всех коллег по амплуа. За пять Олимпиад немка завоевала пять золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Следом, что характерно, идут её соотечественницы Карин Энке и Гунда Ниманн с результатом 3-4-1.

 

- лишь трижды в истории ОИ пьедестал почёта в конькобежном спорте полностью занимали представители одной страны:

 

ОИ-1964, женщины, 500 м – СССР (Лидия Скобликова, Ирина Егорова, Татьяна Сидорова)

ОИ-1992, женщины, 5000 м – Германия (Гунда Ниманн, Хайке Варнике, Клаудия Пехштайн)

ОИ-1998, мужчины, 10000 м – Нидерланды (Джанни Роме, Боб де Йонг, Ринтье Ритсма)

 

Фавориты

 

Четыре из шести этапов Кубка Мира уже прошли, а два оставшихся запланированы на март. Кое-какую общую картину обрисовать уже можно. В частности, олимпийский чемпион Ванкувера на пятисотметровке кореец Мо Тхэ Бум готов защитить свой титул, пребывая в прекрасной форме, равно как и доминирующий на дистанциях 1000 и 1500 метров американец Шэни Дэвис. Определённо не стоит сбрасывать со счетов голландцев – здесь дать огня могут не только Свен Крамер или Михел Мюльдер.

 

Всё более-менее предсказуемо и у женщин. На длинных дистанциях борьбу между собой поведут молодость (чешка Мартина Сабликова) и опыт (нестареющая Клаудия Пехштайн, для которой Игры в Сочи будут шестыми в карьере, а могли быть и седьмыми, если бы не допинговая дисквалификация в 2009-м). На коротких же высоко котируются американки Хизер Ричардсон и Бриттани Боу, готовые дать бой олимпийским чемпионкам Ванкувера кореянке Ли Сан Хва и голландке Ирен Вюст.

 

Российские шансы

 

Главные медальные надежды России в этом виде связаны с Иваном Скобревым, который с прошлой Олимпиады привёз серебро и бронзу. Но есть и другие люди, способные на подвиг. Например, чемпион мира на дистанции полтора километра Денис Юсков. Стоит надеяться и на прогресс Ольги Фаткулиной, которая в Ванкувере дважды занимала двадцатое место, но сейчас легко может дать отпор признанным фавориткам в спринте. Возможны также приятные сюрпризы от Юлии Скоковой и Екатерины Лобышевой.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

 

Сочи-2014. Медальный план. Сноуборд

Sport.ru