Есть виды спорта с богатой историей, а есть и такие, которые появились совсем недавно. В одних случаях практическая важность в плане значимости опережала зрелищность, в других ноги растут от необходимости сделать шоу. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – лыжный фристайл, идеально подпадающий под вторую категорию.

 

История

 

Как это странно не прозвучит, но фристайл произошёл от балета. Да-да, именно лыжным балетом назвал шоу на лыжах под музыку доктор Фриц Руэль. Дело было лет девяносто назад, и тогдашнее зрелище невероятно отличалось от того, что демонстрируется ныне, хотя было и определённое сходство – нужно было не просто съезжать по спуску, а прыгать, вращаться и так далее. Правда, спуск сей был идеально ровным, без всяких препятствий.

 

"Перезапустить франшизу" уже на рубеже шестидесятых-семидесятых решились, разумеется, американцы, увидевшие здесь вероятность коммерческого успеха. Так и вышло. Фристайл даже не вошёл, а стремительно влетел в олимпийскую программу. В 1986 году в Швейцарии прошёл первый чемпионат мира, а уже на ОИ в Калгари были организованы показательные выступления. Так появился ещё один повод считать Игры в Альбервилле историческими и переломными.

 

Медали на Олимпиадах разыгрываются в четырёх дисциплинах. Лыжная акробатика подразумевает под собой исполнение двух прыжков различной сложности с трамплина, высота и градус уклона которого могут варьироваться. Оценивается здесь прежде всего зрелищность и аккуратность, и поэтому система оценивания чертовски похожа на применяемую в прыжках в воду. Могул – некое подобие скоростного спуска в горных лыжах. Здесь важно не только красиво увернуться от ближайшей кочки, но и как можно быстрее преодолеть дистанцию. Оценивается всё, правда, в комплексе. Ещё ближе подошёл к классическому горнолыжному спорту ски-кросс. Здесь соревнования проходят в два этапа: сначала спортсмены по одному откатывают квалификацию, а затем разбиваются на четвёрки в соответствии с её результатами, и начинаются финальные заезды по олимпийскому принципу.

 

В Сочи будут разыгрываться медали и в четвёртой дисциплине, слоупстайле, который был включён в олимпийскую программу лишь пару лет назад. По сути, это ничто иное как серия прыжков и прочих использований причудливых архитектурных форм. К слову, фристайл – один из тех редких видов, в которых оба пола на ОИ начали состязаться одновременно.

 

Nota bene

 

- фристайл нетипичен прежде всего тем, что здесь изначально доминируют не европейцы. США, Канада и Австралия суммарно имеют в своём активе почти сорок процентов разыгранных медалей – 28 из 72. Логично также и то, что американцы удерживают рекорд по числу отдельно взятых золотых, серебряных и бронзовых наград. Последний, правда, пока приходится делить с норвежцами и французами.

 

- Советский Союз успел отхватить кусочек свежеиспечённого пирога. Причём отхватить уже тогда, когда СССР в прежнем виде не существовало. Елизавета Кожевникова на Олимпиаде в Альбервилле взяла серебро в могуле, пропустив вперёд лишь американку Донну Вайнбрехт. Спустя два года Кожевникова уже под российским флагом добыла в этой же дисциплине бронзу.

 

- от советского ажиотажа второй половины восьмидесятых растут ноги и редкого узбекского успеха на зимних Играх. Да что там редкого – единственного! Лина Черязова, выигрывавшая два последних чемпионата СССР в лыжной акробатике и чемпионат мира 1993 года в Австрии, добыла золото в Лиллехаммере. Причём сделать это удалось, квалифицировавшись в финал лишь с двенадцатого места и выступая первой. Никто из соперниц превзойти уроженку Ташкента в итоге не сумел. Нечто подобное проделал в Солт-Лейк-Сити Алеш Валента, но это золото для чехов единственное всего лишь в фристайле, а не в общем олимпийском зачёте.

 

- поскольку фристайл – весьма и весьма молодой вид спорта, то для статуса самого титулованного спортсмена (точнее, спортсменки) здесь достаточно и трёх попаданий на пьедестал почёта. А если ещё помнить, что любые прыжки, особенно зимой на снегу, считаются штукой травматичной, то это неудивительно вдвойне. Вот потому-то норвежка Кари Траа и кажется уникальной. В течение трёх Олимпиад на стыке веков она добивалась успеха в могуле – бронза Нагано, золото Солт-Лейк-Сити, серебро Турина. Полный комплект, так сказать.

 

Фавориты

 

Кубок Мира по фристайлу проходит путано и непонятно с точки зрения календаря. Например, в лыжной акробатике всё уже решено, а в ски-кроссе и могуле борьба в самом разгаре. Но кое-какие выводы сделать можно. К примеру, в могуле что у женщин, что у мужчин доминируют представители Северной Америки. Кого-то наверняка может удивить, что за лидерство в зачёте вида ведут борьбу сразу три сестры Дюфур-Лапойнт – Жюстин, Максим и Хлоя, но шансы семейства увезти из Сочи медальку-другую достаточно велики. В акробатике весомую роль играют китайские спортсмены (казалось бы, причём тут упомянутые выше прыжки в воду?), но в общекомандном зачёте трио Канада-США-Швейцария выглядит незыблемо. Их представители наверняка увезут львиную долю наград домой.

 

Российские шансы

 

Они всё же есть, хоть и небольшие. Пару недель назад Александр Смышляев взял бронзу в могуле на этапе Кубка Мира в Дир Вэлли. Почему бы не попробовать повторить, раз есть возможность?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье