Старт сборной России по хоккею получился более, чем просто противоречивым: несмотря на крупную победу, действия отдельных игроков, а иногда и целых звеньев просто-напросто удивляли и разочаровывали. Тем не менее, сборная России победила, и @Sport.ru попытается проанализировать первую игру нашей команды...

Учитывая все прогнозы перед матчем, ожидалось, что российская сборная выиграет абсолютно без проблем. Стартовые матчи всегда удавались нашей сборной – минимальный результат за последние три олимпиады насчитывал шесть шайб в воротах крепкой сборной Беларуси – особенно тогда, в 2002-м году, соседи отличались более яркой игрой, нежели сейчас. Но как бы то ни было, у подопечных Зинатуэлы Билялетдинова были определенные надежды на игру со словенцами, как бы не хотели обратного их соперники. Записной аутсайдер против явного фаворита – в чём вообще могли быть проблемы?

Правда, всё равно можно немного остановиться немного подробнее на сборной Словении. Матьяж Копитар собрал в своей команде практически всех сильнейших, а самое главное – его сын, звезда НХЛ Анже Копитар – тоже стал одним из участников Олимпиады. Правда, весь путь Словения прошла без него – во втором раунде отбора на Олимпиаду, они обыграли всё тех же белорусов, и пройдя на Олимпиаду, и мало того, из-за особенностей сетки они уже на сто процентов участники плей-офф. Так что сейчас они как малые дети – с радостью обсуждают любую мелочь, и просто радуются жизни в этом олимпийском городе, вряд ли они на что-то будут претендовать.

Этот тезис особенно подтвердило начало матча – за первых пять минут российская сборная дважды расписалась в воротах Кристана – сначала Малкин отпасовал на Овечкина, а потом Овечкин на Малкина… Второе звено в этом матче принесло результат, и довольно любопытно, что именно оно сейчас считается сильнейшим в сборной – первое с не долеченным Дацюком и непонятным Ковальчуком сейчас не в самой лучшей форме. Радулов сегодня очень неплохо обострял, но вот его партнёры зачастую не успевали за мыслью своего товарища. И теперь возникает маленький, совершенно ненужный, но вопрос – почему Малкин и компания начинают матч со скамьи запасных? Забавно, но должно же быть какое-то объяснение у этого случая.

Хотя, это является не более чем придиркой к блестяще проведённому первому периоду. Во второй части игры всё прошло куда хуже – сначала раз за разом начал по центру прорываться Копитар, который своей активностью заставил бегать возрастных российских защитников. А затем слово взял Жига Еглич, для которого этот матч совершенно точно уйдёт в актив. Свою первую шайбу на турнире он забил при полном попустительстве всех российских игроков, которые тогда находились на площадке. Это первый, но всё же тревожный звоночек для тренерского штаба, который именно в таких играх должен улавливать все неполадки в работающей системе. А то, что российская система работает – нет причин сомневаться.

"Правда, мы все помним, как на чемпионате мира в Канаде Илья был в ужасной форме вплоть до финала, где и выстрелил…"

Забивает даже Ковальчук, который до Олимпиады находился в крайне ужасной форме. Что характерно, и в этом случае отличился Малкин – сразу в первом матче у лидера сборной России 1+2 в статистике, и то, что он начал турнир с хорошей миной – отличный задел для всей сборной России. Возвращаясь к Ковальчуку, можно отметить, что он сегодня выдал довольно средний матч – его шайба конечно со своей стороны даже красивая, но вот особой активности на площадке ждать было сегодня глупо. Правда, мы все помним, как на чемпионате мира в Канаде Илья был в ужасной форме вплоть до финала, где и выстрелил. Думается, сейчас болельщики не отказались бы от повторения этого же сценария, не так ли?

Почему сборная Словении выиграла второй период – тот еще вопрос. Команда всё время играла от защиты, надеясь на тот факт, что после одного из забросов кто-то из игроков зацепиться, и возможно даже ударит. Какое же было удивление всех, а в особенности самих словенцев, когда одну из таких передач смог реализовать всё тот же Еглич, который стал героем в глазах собственных фанатов – при провале того же Никулина он смог с лёгкостью обыграть Варламова. Есть большие вопросы к нынешним защитникам – только первая пара из "Монреаля" в виде Маркова и Войнова достойно смотрелась в сопротивлении с первым звеном соперника. А дальше – даже те моменты, которые создали гости совершенно недопустимы для уровня такой команды, как сборная России. Что будет, когда начнётся игра против тех же американцев?

"С такими молодыми талантами как Тарасенко и Ничушкин сложно будет проповедовать тактику сдерживающих звеньев…"

И всё же не всё время о плохом. Третий период стал бенефисом молодых игроков, а в особенности – Валерия Ничушкина. Форвард "Далласа" получил немного больше игрового времени, и сразу же воспользовался своим шансом – как обычно, укрыв шайбу корпусом, он одним неуловимым движением оставил в дураках и поймавшего кураж Кристана, и остальных защитников, которые даже от отчаяния снесли ворота. Но видеоповтор всё видел, и гол был засчитан – добавив головной боли Билялетдинову. Ведь даже в этом матче было видно, что наставник хозяев хочет играть со сдерживающими звеньями, но вот с такими молодыми талантами как Тарасенко и Ничушкин сложно будет проповедовать такую тактику. А если поставить того же Свитова – можно не досчитаться пары шайб в чужие ворота, как не крути.

Окончательная победа была добыта с помощью связки Никитина и Белова – эта шайба окончательно успокоила ход встречи, и она так и завершилась – 5-2. С виду всё нормально, но вот решать определённые вопросы тренерскому штабу просто необходимо – иначе получит сборная России даже не от американцев, а от словаков по первое число. Хотя, если все будут играть как Малкин и Ничушкин, можно считать, что Олимпиада уже в кармане – ищем позитив, друзья, это всё же победа!

Россия - Словения. Всё о матче

 

Владимир Гарец, @Sport.ru