Сборная России по хоккею проводила четвертьфинальный матч против сборной Финляндии. Получилось ли у ребят Билялетдинова пройти дальше – в полуфинал? Узнайте из отчёта @Sport.ru…

После матча с Норвегией лагерь российских болельщиков был поделен пополам. Одни утверждали, что наша команда сыграла очень уверенно и показала всю российскую мощь, другие, более скептично, высказались в духе, что мы увидели достаточно трусливых хоккеистов, которые вымучивали победу со скандинавами. Так или иначе – главный экзамен был впереди, и о Норвегии особого смысла говорить уже не было.

Сборная Финляндии – второй соперник после американской команды, который претендует на медали и играет с нашей дружиной. В общем – битва ожидалась действительно жаркой, и было понятно, что исход матча вряд ли вызовет какие-то нейтральные эмоции. Матч начался сразу же с достаточно высоких скоростей, которые, лично на мой взгляд, задали именно финны.

Складывалось такое ощущение, что хоккеистам было необходимо выплеснуть негативные эмоции, да или просто так долго накапливались ожидания, что парни сразу решились идти в бой. Слова Сергея Гимаева о том, что команды застегнутся на все пуговицы, оказались ошибочными. И первая шайба, к большой радости "Большого", была именно нашей командой: Дацюк сумел сделать достаточно простую, но очень хорошую передачу на Ковальчука, который с дальнего "пятака" мощно щёлкнул в девятку. Тут же все вспомнили Квебек и 2008-й год.

"…Тут же последовала замена вратаря. Билялетдинову было необходимо экстренно принимать какое-то решение. И решились дать поиграть  Сергею Бобровскому…"

Правда, не очень то долго мы радовались и начинали строить планы на шведов в полуфинале. Аалтонен, который на первый взгляд, не нёс опасности, накрутил Никитина, совершил вираж и по какой-то странной траектории пробил – Варламов не спас. Быстро нас охладили, но не было пессимизма - казалось, что игра носит равный характер, и мы в ней на коне, однако…Игра сборной России с каждой минутой начинала становиться всё страннее.

Во-первых, стали глупо и не по делу удаляться (вспоминаем Терещенко), а во-вторых, та надёжность в обороне, о которой любит говорить Билялетдинов, куда-то испарилась и исчезла. За две минуты до конца периода был легко Гранлундом обыгран Воинов, а бросок Селянне был исключительно делом техники. Вот так неутешительно ушли мы на перерыв.

Начали мы вторую треть не активно, а нервно – вот таким образом, скорее, можно охарактеризовать стиль игры российского коллектива. Конечно, вы сейчас наверняка вспомнили неплохие эпизоды с участием Александра Радулова и Овечкина, но, выдержавшие лёгкий натиск финны, ответили нам куда серьёзнее. А главное – с изменением счёта на табло.

На 27-й минуте нас так разорвали, что, возможно, у защитников российской сборной кружились головы. Но главное – что шайба потрепала сетку. Опять Гранлунд поучаствовал в эпизоде, но на этот раз в роли того, кто наносил смертельный удар. Надо отметить, что был этот гол в меньшинстве, которого по логике не должно быть (у нашего игрока потекла кровь), однако вы в курсе про сослагательные наклонения и их значение в спорте.

Тут же последовала замена вратаря. Билялетдинову было необходимо экстренно принимать какое-то решение. И решились дать поиграть Сергею Бобровскому. И, знаете, наша команда несколько завелась. Атаки на финские ворота следовали пачками, однако решающий бросок хромал на обе ноги – обидная единица продолжала гореть на табло - запомнился особенно неудачный выход один на один Александра Сёмина. Не получилось реализовать и большинство. Короче говоря, российская сборная свой шанс сократить разрыв не использовала.

"…А финская команда, при возможности, использовала шанс подержать шайбу, попутно смотря, как нервно наши ребята пытаются её отобрать – очень печальная картина…"

Не знаю, что творилось в раздевалке во время второго перерыва, но Билялетдинову там надо было себя проявить так, как он себя никогда не показывал. Ведь, не только хоккеисты подвиги совершают, но и тренеры – им тоже нужно прогрессировать и делать какие-то невероятные ходы. Такой и нужен был сборной России в третьем периоде.

Бросок, ещё бросок, и ещё раз бросок – давайте так охарактеризуем игру сборной России в начале третьего периода. Парни в белой форме прекрасно понимали, что терять нечего, вообще. Не знаю, финнам везло или они такие дисциплинированные, однако шайба не влетела в чужие ворота, категорически отказывалась это делать. Не вышло у нас и важное большинство реализовать. Постепенно российская мечта даже не на золото, а на медаль в домашней Олимпиады постепенно умирала.

А финская команда, при возможности, использовала шанс подержать шайбу, попутно смотря, как нервно наши ребята пытаются её отобрать – очень печальная картина. Могли гости за 4 минуты вообще всё решать, но Бобровский сумел сотворить какой-то сумасшедший сейв – чужое рандеву мы загубили. А решающий штурм со снятием голкипера? Не получилось…

Такие поражения мы вспоминаем долго, они заседают в голове, и до Кореи 18-го года все эксперты будут подчёркивать: "А главное, чтобы не как с финнами!". Но я не вижу смысла сейчас выливать весь негатив на сборную. Тут тот случай, когда весь негатив болельщиков перед Играми, все вопросы, которые накопились, оказались не пустым звуком. Вот это огорчает особенно…

Финляндия – Россия – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

0:1 – 7 Ковальчук (Дацюк)

1:1 – 9 Аалтонен (Контиола)

2:1 – 17 Селянне (Гранлунд)

3:1 – 25 Гранлунд (Тимонен, Селянне)

Финляндия: Пильстрем, Селянне, Тимонен, О.Йокинен, Ватанен, Т. Рууту, Аалтонен, Леписто, Гранлунд, Лехтеря, Комаров, Иммонен, Контиола, Корпикоски, Лехтонен, Мяяття, Ю.Йокинен, Вяянянен, Хиетанен, Кукконен, Раск, Сало.

 Россия: Войнов, Е. Медведев, Терещенко, Тарасенко, А. Семин, Н. Кулемин, Анисимов, Ничушкин, Варламов, А. Радулов, Никитин, Тютин, Овечкин, Ковальчук, Тихонов, Бобровский, Малкин, А. Емелин, Дацюк, Ан. Белов, Ал-р Попов, А. Марков.

19 февраля 2014, 16:30 мск, Ледовый дворец: "Большой".

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru