Sport.ru / Сочи. Южнокорейский город Пхенчхан, который 9-го февраля 2018-го года откроет тринадцатую зимнюю Олимпиаду, потратит на её проведение гораздо меньше Сочи.

154 делегата из Южной Кореи перенимали опыт во время Олимпийских игр в Сочи.

"Непосредственно бюджет на Олимпийские игры - это 2 миллиарда, а неолимпийские расходы оцениваются примерно в 7 миллиардов. В эту сумму входят частные инвестиции, в том числе на строительство необходимой инфраструктуры и транспортного сообщения", - говорится в официальном сообщении президента оргкомитета "Пхенчхан-2018" Ким Чжин-Суна.

В Пхенчхане тоже будет два кластера — горный и прибрежный, в 33 км друг от друга, а соединит их железная дорога. 4 миллиарда пойдёт на строительство этой дороги. Большая часть денег — от частных инвесторов. Сейчас уже завершено проектирование главных спортивных объектов, а их строительство начнётся через пару месяцев. В отличие от Сочи, в Пхенчхане проблем со снегом быть не должно, это давно зарекомендовавший себя зимний курорт.

Пхенчхан находится совсем недалеко от границы с Северной Кореей, но все уверяют, что проблем с соседями не будет. Местные жители уже активно призывают своих северных соседей приехать к ним на Игры, несмотря на сложные политические отношения, и вообще хотят использовать Олимпиаду для сближения двух стран. В это же время жители США призывают бойкотировать Игры в Южной Корее из-за потребления собачьего и кошачьего мяса.

Отметим, что Россия на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи потратила 50 миллиардов долларов.