Пока в российском биатлонном лагере всё ещё царят разброд и шатание, остальные фавориты не дремлют. И опасаться здесь стоит не столько немок или норвежек, сколько недооценённых соседей. @Sport.ru разъясняет на пальцах, почему женская сборная Украины должна произвести в Сочи фурор.

 

Украинские спортсмены уже не первый год добиваются успехов вопреки, а не благодаря. Тяжело делать оптимистичные прогнозы, когда лучшие тренировочные комплексы в один момент могут оказаться в частных руках в качестве элитных баз отдыха. Нелегко рассчитывать на помощь сверху, если заявка на проведение зимней Олимпиады в изначально неподходящих для этого условиях подаётся для того, чтобы отмыть пару миллиардов бюджетных долларов и сказать накануне отказа от затеи "извините, у нас нет средств". Легко чувствовать себя кавалерией без командира, когда президент НОК во время Игр в Лондоне преспокойно улетает на партсъезд в Киеве, ибо политическая карьера важнее (что характерно, в итоге ни депутатского мандата получить не удалось, ни в кресло главы МОК усесться). Однако трудности лишь подстёгивают и мотивируют в лучших традициях голливудских историй.

 

"Медальные достижения Украины в зимних видах нельзя назвать чересчур выдающимися. Собственно говоря, награды удавалось добыть лишь в двух видах"

 

Медальные достижения Украины в зимних видах нельзя назвать чересчур выдающимися. Собственно говоря, награды удавалось добыть лишь в двух видах. Но успехи в фигурном катании (золото Оксаны Баюл в Лиллехаммере и бронза пары Грушина-Гончаров в Турине) теперь кажутся далёким прошлым – настолько сильным оказался откат назад. С биатлоном всё куда стабильнее. Была бронза Валентины Цербе в 94-м, серебро Елены Петровой четыре года спустя в удивительной во всех смыслах индивидуальной гонке и третье место Лилии Ефремовой в спринте восемь лет назад. Да, не густо на фоне настоящих грандов, но какие-никакие биатлонные традиции всё же присутствуют. Потому-то от стреляющих лыжниц и ждали обычно успехов. Раньше по привычке, а сейчас вполне обоснованно…

 

Скажите, каким словом, по-вашему, можно охарактеризовать подготовку российских биатлонистов и биатлонисток к Сочи? Другого варианта, как "хаос", и не подберёшь. Сначала оказалось, что отечественные ценности не стоят и гроша, поэтому нужна срочная помощь иностранного специалиста. Потом оказалось, что этот самый иностранный специалист с точки зрения профессионализма недалеко ушёл от Дика Адвоката, и карты нужно сдавать по новой. Женская сборная то тренировалась всем скопом, то разделилась на две неравноценные части. У мужчин ясности немногим больше. Что самое интересное, никто не возьмётся ткнуть пальцем в отдельного спортсмена и сказать "вот он, явный лидер". Можно долго грешить на русский авось, но не создало ли дополнительных проблем богатство выбора? Создало, ещё и как. Принцип буриданова осла работает безотказно.

 

В Украине же такой россыпи талантов не было и близко. Здесь давно не было возможности выставить на эстафету два равноценных состава (собственно, после распада СССР таковой возможности не было в принципе), и потому в один прекрасный момент было решено работать всем коллективом на прогресс сестёр Семеренко, к которым чуть позже добавилась Пидгрушная и сравнительно недавно присоединилась Джима. Никого в жёлто-синем штабе поначалу не смущали невзрачные результаты – тренеры раз за разом напоминали, что на карьерный пик Вита, Валя и Лена выйдут к олимпийскому сезону. Уже в прошлом году отдача стала ощутимой – пошли цветочные церемонии и подиумы, а венцом стало золото Пидгрушной на чемпионате мира. На мужчин расчёта изначально было меньше, хотя и молодая гвардия в лице Семёнова, Пидручного и Примы (последние двое совсем недавно приезжали в топ-6 в спринте на этапах Кубка Мира), и нестареющий Дериземля эпизодически способны удивить. Медалей, впрочем, ждут не от них.

 

"Обещанный пик был достигнут, и теперь остаться без медалей на Олимпиаде украинским биатлонисткам помешает лишь несчастный случай"

 

Обещанный пик был достигнут, и теперь остаться без медалей на Олимпиаде украинским биатлонисткам помешает лишь несчастный случай. Судите сами: у норвежек не приходится раз на раз, немки и француженки медленно, но верно переживают смену поколений, шведки вообще ушли на второй план. Есть "одинокие звёзды" вроде Соукаловой, Макаряйнен, Домрачевой или Селины Гаспарен, по умолчанию подразумевается, что чего-нибудь урвут россиянки… Даже если прогневать чем-то биатлонного бога и остаться без подиумов в индивидуальных гонках, остаётся эстафета, где на первый план всегда выходит опыт и взаимодействие. Ставка на украинскую награду в этом виде программы кажется практически беспроигрышной.

 

Стоит сделать ещё одну важную оговорку – ни сёстры, ни Пидгрушная не будут жалеть сил в том числе и потому, что по окончанию сезона планируют взять паузу в карьере. Неважно, что будет потом, хотя ясно, что на некоторое время центральной фигурой в сборной станет Джима (тут и молодость сыграет свою роль, и потенциал). Важно, что в ближайшие недели украинки будут доводить начатое до конца.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок Мира. Выборы

 

Кубок Мира. Неизбежность за неизбежностью

Sport.ru