Sport.ru / Сочи-2014. Российский бобслеист Александр Зубков заявил, что не намерен пока завершать профессиональную карьеру.

– Хочу побыть вместе с семьей. Ужасно соскучился по детям, поскольку ради Олимпиады пришлось многим пожертвовать, – подчеркнул Зубков. – Но домашние Игры бывают только раз в жизни спортсмена, и такой шанс упускать нельзя. Когда все церемонии закончатся, мы соберемся дома, побудем вместе пару дней, а потом уедем к теплому морю. Льда в этом сезоне уже хватит.

– А что дальше? Тренерская работа?

– Ни в коем случае! Я не объявлял о решении завершить карьеру, просто хочу отдохнуть, поправить здоровье. Я потратил очень много сил. Вернемся из отпуска, пройду тщательное медицинское обследование, по итогам которого врачи скажут, где и что надо поправить, над чем поработать. А дальше – опять тренировки.

– Сложно, наверное, после таких побед найти мотивацию выступать дальше?

Спортсмен всегда должен быть мотивирован. Иначе, действительно, нет смысла продолжать выступления. Но о тренерской работе я пока не думаю. Не нужно загадывать так далеко. Я хочу побеждать и дальше, - приводит слова спортсмена "СЭ".

Напомним, что российский экипаж с рулевым Александром Зубковым выиграл соревнования бобслейных четвёрок на Олимпийских играх в Сочи. Это первая золотая медаль в четвёрках в истории отечественного бобслея и вторая в Сочи для Зубкова и разгоняющего Алексея Воеводы.

Квартет в составе Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Воеводы по сумме четырёх заездов опередил латышей с рулевым Оскарсом Мелбардисом на +0.09 секунды. Россияне захватили лидерство после первой попытки и ни разу его не упустили.

Бронзовые медали завоевала четвёрка американцев во главе со Стивеном Холкомбом (+0.39).

Наш второй экипаж (Александр Касьянов, Максим Белугин, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев) стал четвёртым, отстав от бронзы всего на три сотые доли секунды.

Добавим также, сегодня стало известно, что Федерация бобслея Германии дисквалифицировала Мануэля Махату на год и подвергла штрафу в размере 5 тысяч евро.

Немецкий спортсмен перед Олимпиадой в Сочи получил из Швейцарии новые полозья, однако не смог квалифицироваться на Игры. Утверждается, что полозья были переданы россиянину Александру Зубкову, который в итоге выиграл два золота, а Германия впервые с 1964 осталась без медалей.