Главное событие России этого года уже не за горами, а за маленьким холмиком. @Sport.ru начинает дополнительно подогревает вас перед олимпийскими стартами, останавливаясь на конкретных персонах, которые могут принести нам медаль. Начнётся сериал с одной из самых неоднозначных личностей всей олимпийской команды – Виктора Ана…

Так уж получается, что постоянные глобализационные процессы окутывают всё сильнее и спорт. Уже никто не удивляются составу футбольной сборной Германии, где спокойно играют поляки и турки. Никто особо не раскрывает рот, когда сегодня спортсмен выступал за одну сборную, а завтра решается оформить новый паспорт и начать завоёвывать медали с новым флагом на форме.

Что интересно, но такой процесс как-то умудрялся обходить Россию массово. Можно, конечно, вспомнить Юко Кавагути из фигурного катания, а также нашу мини-футбольную сборную, которая больше напоминает второй состав бразильской команды с вкраплениями российских игроков. Но, не сказать, что наше спортивное руководство прям устраивало трансферный рынок, пытаясь забить дыры иностранными профессионалами.

Но одно исключение есть. Шорт-трек в России представлял до недавнего времени, прямо скажем, жалкое зрелище. В Турине и Ванкувере на наших глазах уплывали горсти медалей, что наверняка заставляло того же Виталия Леонтьевича прикусить губу и крепко задуматься. И через год было принято решение, которое долго потом обсуждалось: корейский шорт-трекист Ан Хён Су получает паспорт Российской Федерации, становясь уже Виктором Аном. Думается, что есть, конечно, у болельщиков вопросы. А кто это вообще?

"…Но одно исключение есть. Шорт-трек в России представлял до недавнего времени, прямо скажем, жалкое зрелище. В Турине и Ванкувере на наших глазах уплывали горсти медалей, что наверняка заставляло того же Виталия Леонтьевича прикусить губу и крепко задуматься…"

Да, знаете, это легенда. Пусть так сразу в лоб я вам говорю и с лишним пафосом, однако люди, которые следят за шорт-треком, это только подтвердят. Уже будучи 16-летним подростком тогдашний в 2002 году Ан Хён Су взял медали на мировом первенстве в Монреале, начав демонстрировать, что шустрые корейские конькобежцы намерены всерьёз взяться за относительно молодой вид спорта.

А дальше был, вероятно, пик карьеры Ан Хёна. 2006-й год, туринская Олимпиада, и лишь только Михаэль Грайс да ещё одна корейская шорт-трекистка сумели достичь феноменального результата: взять 3 золотых медали. А будущий Виктор к ним приплюсовал ещё и бронзу. Казалось, что вот он – олимпийский герой Кореи, который в будущем будет бодаться за различные рекорды, как это сумел сделать Майкл Фелпс, но уже на летних Играх.

Однако тут вмешалась травма. Для конькобежца хуже и придумать нельзя – серьёзно повредилось колено. Пришлось Ану пропускать все важные соревнования, а затем, находясь в очень непростом положении, отбираться на Олимпиаду в Канаду. Не срослось. А там уже возникли и мы со своим заманчивым предложением.

Многие из вас могут подумать, что человек приехал к нам пополнять банковский счёт, но, всё же хочется заметить, что Виктор в целом, если брать исключительно интервью, производит приятное впечатление. Не стоит забывать, какие корни у этого товарища. Азиаты – люди исполнительные и готовые выкладываться на все сто, понимая при этом весь груз возложенной ответственности. Не зря ещё у Виктора Ана на коньках написан девиз "No pain, no gain (Нет боли — нет результата)".

Прямая речь: "Не буду загадывать, но уже есть планы по окончании карьеры. Хотя это будет не скоро. Стать бы тренером сборной России. Если, конечно, позовут. Ещё надо активно изучать русский язык, чтобы передать свой опыт в шорт-треке следующим спортсменам. Поэтому вижу себя тренером."

"…Многие из вас могут подумать, что человек приехал к нам пополнять банковский счёт, но, всё же хочется заметить, что Виктор в целом, если брать исключительно интервью, производит приятное впечатление…"

"Ветераны с опытом Олимпиад без всякой ревности делятся советами с молодыми спортсменами. А те научат ребят, которые придут за ними. Эту цепочку никто не нарушает, поэтому корейцы так хороши в шорт-треке."

Что ждать в Сочи? Думаю, каждому понятно, что абстрактное понятие "медаль" – здесь минимум. На прошлогоднем чемпионате мира в Венгрии Виктор сумел взять два серебра (одно на 500 метров и ещё одно в эстафете), а также занять шестое место по совокупности результатов среди всех участников. А на европейском первенстве Ан и вовсе уделал всех. Правда, не стоит забывать, что главные наши конкуренты корейцы там выступать не могли в принципе.

К чему весь этот сухой подсчёт медалей и результатов? Скорее, к оптимизму. Есть большущие сомнения, что Ан возьмёт золотую медаль и споёт гимн (что он, кстати, обещал сделать), но серебро или бронзу россиянин (здесь можете остроумно пошутить) брать должен. Так что – если не подведёт колено, не случится какой-то коллапс на трассе, то ставка нашего министерства сыграет. Не только в плане того, что мы завоюем внеплановую медаль, о которой в Ванкувере и задуматься не могли, а ещё в том, что за Аном реально подтянулись наши ребята. Недаром эстафета, где также, например, блистает Семён Елистратов, показывает очень хороший результат.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru 

Материалы по теме:

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье