@Sport.ru в рамках сериала "Олимпийские надежды" продолжает рассказывать о тех спортсменах, которые должны России принести медаль на домашних Играх. На очереди – самый талантливый конькобежец современной России – Иван Скобрев…

Знаете, начало истории Ивана Скобрева, возможно, даже слишком типично. Мама – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, папа в этом же виде тренирует. Не в музыку или на балет парня ведь отдавать? Куда интереснее продолжение этой истории. Ещё юный Скобрев мог бы остаться дома, под крылом родителей, которые подскажут и помогут. Но был выбрал несколько иной путь.

Скобрев отправился из родного Хабаровска в Череповец, где им полноценно начал заниматься заслуженный тренер СССР Александр Калинин, которому и пришлось из талантливого юниора лепить настоящую спортивную личность. Последнее слово предыдущего предложения, кстати, ключевое. Молодого человека действительно нужно было научить дисциплине, выдержке, характеру, пока родители вдалеке и думают, когда есть свободная минутка созвониться.

"…Скобрев отправился из родного Хабаровска в Череповец, где им полноценно начал заниматься заслуженный тренер СССР Александр Калинин, которому и пришлось из талантливого юниора лепить настоящую спортивную личность…"

В подобных материалах в какой-то момент возникает желание взять и начать своеобразный медальный полёт. Не знаю, верное оно или нет, однако, согласитесь, достаточно скучно сейчас начинать считать, в какой отдельной дисциплине на Чемпионате России  взял золото или серебро, кто был конкурентом и т.д. Ясно только одно, что уже в 2003 году тренеры конькобежцев понимали, что этот весёлый блондин – главная надежда России на ближайшие годы.

Постепенно и в мире, и в Европе начинают понимать, что не только ребята в оранжевой форме могут забирать всё, что захотят. Скобрев отлично выступил на туринской Олимпиаде, установил личный рекорд, но… Тогда всё ещё нас опережали голландцы на несколько остановок, однако было ясно, что момент, когда Иван будет рядом с элитой, а то и вовсе в ней, на небольшом временном расстоянии.

И этот эпизод случился в Ванкувере, когда сначала все СМИ взахлёб сообщали о нашей первой медали на Играх (бронза на 5000 метрах). А Иван потом, пусть и немного курьёзно, встал на ступеньку выше уже на дистанции в 10000 метров. Тут-то и узнала страна Скобрева, который только продолжил прогрессировать.

----

Информация: окна пвх, а также другие услуги и товары для утепления и остекления Вашего дома предлагает компания "Окна Просвет". Высокое качество, приемлемые цены. Предлагаются рассрочка и кредит, различные акции и скидки. Телефон в Москве: +7 (495) 272-000-2

---

После Олимпиады 2010-го года Иван начинает уже работать в Италии с местным тренером Маурицио Маркетто. Тут уж не стоит критиковать Скобрева за отсутствие каких-то патриотических чувств к нашим местным ледовым дворцам, просто, увы, в России у нас на тот момент не было достойных оппонентов, чтобы тренировки действительно шли на пользу (сейчас, впрочем, такой проблемы нет – Иван тренируется в России с партнёрами). И результат на лицо – в межолимпийский период несколько золотых медалей в многоборье и куча бронзы и серебра на отдельных дистанциях.

Иван – достаточно необычная личность, если, конечно, обобщать весь наш спорт. Скобрев не затеряется в программе на Первом канале, ведь умеет очень здорово и с "огоньком" формулировать мысли, по делу шутить, производя впечатление, скорее, заграничного спортсмена (периоды в жизни в Штатах и в Европе, вероятно, не прошли зря и не только в спортивном плане). Любопытно, что в Ванкувере Иван не стеснялся отдуваться за всю сборную, комментируя результаты хоккеистов, биатлонистов и всех спортсменов, которые только в шоковом сне будут "летать" на коньках.

 И даже знаменитая история после Ванкувера, когда шла речь о том, что Скобрев скоро примерит звёздно-полосатую форму, не испортила репутацию Ивана, ибо быстро всё опровергли и ответили по делу на слухи, которые, думается, в какой-то период времени могли вполне быть действительно воплощены в реальность.

"…Скобрев не затеряется в программе на Первом канале, ведь умеет очень здорово и с "огоньком" формулировать мысли, по делу шутить, производя впечатление, скорее, заграничного спортсмена…"

Прямая речь: "Конечно, ты летишь на хорошей скорости, а толщина конька — миллиметр-два, и если вдуматься в эти цифры, может стать не по себе. Но я не боюсь упасть. Этот страх я переборол в себе давным-давно. Я по разному в своей карьере падал, и плечо выбивал и операция у меня была из-за этого. Так сейчас боишься не упасть, а боишься провалить забег"

"У нас есть бюджетные деньги, стипендии регионов. Но сколько спортсмен сборной может получать от региона? Тысяч 100, максимум — 150 в месяц. Я считаю, что для спортсмена, который каждый год приносит медали чемпионатов мира и Европы, это мало. Я согласен, для России в целом это приличные деньги, и если бы мне сказали: Иван, такая зарплата у тебя будет до пенсии, то можно спокойно работать не переживая о завтрашнем дне. Но мы же такие деньги получаем только в те несколько лет, что находимся на пике карьеры. А пройдут они, как мне потом кормить семью? Я же сейчас выкладываюсь полностью и каждый тренировочный день у меня как последний"

Что ждать в Сочи? Когда-то, согласитесь, всё же должна состояться победа над Крамером и всеми другими номинальными фаворитами. Не просто какой-то отдельный старт, где удачно сложатся обстоятельства, а реальная смачная победа, даже с мясом, если хотите. Думается, что Сочи – тут вариант оптимальный, чтобы Скобрев на пьедестале был выше всех, хотя бы на одном отдельном старте.

 

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru 

Материалы по теме:

Сочи-2014. Медальный план. Конькобежный спорт

Олимпийские надежды. Павел Дацюк

Олимпийские надежды. Евгений Малкин

Олимпийские надежды. Александр Овечкин

Олимпийские надежды. Виктор Ан