Решение ФИФА отдать чемпионат мира по футболу 2018 России, а 2022 Катару вызвало в футбольном мире немалый ажиотаж. Ещё бы, все были уверены, что лучшего кандидата на проведение мундиаля-2018 чем Англия нет, а спустя четыре года первенство должно было пройти либо в США, либо в Австралии, а тут такой поворот. @Sport.ru попытается разобраться в случившемся и рассмотреть дальнейшие пути развития ситуации в мировом профессиональном спорте.

 

Конечно, эта тема не одного материала и в данном объёме просто невозможно охватить все подробности состоявшегося, разобраться во всех причинах случившегося и рассмотреть все возможные варианты дальнейшего хода событий, но мы, всё же, постараемся начать с поверхностного обзора, а затем на каждом из аспектов остановимся более подробно. Начнём с того что мы ни в коем случае не хотим усомниться в верности принятого решения ФИФА, в любом случае оно принято и нам с этим жить, тем более решение это было  в нашу пользу. Вне всякого сомнения, чемпионат мира в России это большое достижения и огромное событие для нашей страны. Наконец-то мы обзаведёмся нормальной современной футбольной инфраструктурой, а многие наши соотечественники станут частью грандиозного праздника.

 

Что же касается чемпионата мира-2022 в Катаре, тот и тут нам нечего крыть. Катар имеет ровно такое же право на мундиаль, как и мы. На футбольном хозяйстве этой страны мы остановимся в нашем следующем материале, сейчас же поговорим о тех институтах, благодаря которым подобное стало возможным. Ещё несколько лет назад чемпионат мира в России воспринимался если не как утопия, то, как мечта не ближайших десятилетий так точно. И тут мы должны сказать большое спасибо не только нынешнему руководителю ФИФА Зеппу Блаттеру, но и его предшественнику - Жоао Авеланжу. Именно бразилец стал первым руководителем мирового футбола, который главную его организацию из спортивного учреждения стал превращать в политическое, и, как отмечают британские журналисты, именно Авеланж стал первым футбольным чиновником, нанёсший Англии политическое поражение, выиграв в 1974-м свой пост у Стэнли Роуза. Пока один из идеологов внедрения жёлтых карточек в предвыборной компании рассказывал о своё видении дальнейшего развития футбола, Жоао занимался заигрыванием и подковёрной работой с теми, от кого зависело принятие решения. Другими словами, Авеланж стал первым политиком от футбола, до абсолютизма которую довёл Зепп Блаттер.

 

"Будь то в центральной Африке, вблизи алмазных приисков, или где-то в районе Чукотки или Саудовской Аравии. Те, кто несёт на себе главное бремя затрат, все эти новые рынки ни к чему…"

 

ФИФА - бизнес структура? Отчасти да, вторая часть организации - политическая. Это касается не только футбола, но и олимпийского движения в том числе. Довольно странным было решение МОК отдать зимние игры-2014 Сочи, но так как для нас это событие, вне всякого сомнения, вещь приятная, то восприняли эту победу российского политического бомонда как должное. А вот вероятность того, что летние игры-2020 могут состояться в Дохе или Дубае настораживает. МОК не исключает, что один из следующих мировых спортивных форумов может состояться в столице Катара, что будет очень логично, учитывая победу России в заявке Сочи-2014 и ЧМ-2018. Россия - очень интересный проект как с точки зрения идеологии (Европа-Азия, крупнейшая держава мира и тд.), так и с точки зрения политики и экономики. Экономики, правда, теневой.

 

В погоне за личным обогащением и обогащением своего детища - чемпионата мира Формулы-1, Берни Экклстоун распространил королевские гонки на все континенты, впихнул трассы во все уголки мира. Азия, Ближний Восток, Россия... Все эти новые Гран-при стали возможны благодаря лишь одному человеку - Экклстоуну. Ни командам, ни их спонсорам эти этапы абсолютно не интересны, о чём они не раз заявляли, продолжают высказываются и будут говорить при каждой новости о прибавлении к сезону нового Гран-при, будь то в центральной Африке, вблизи алмазных приисков, или где-то в районе Чукотки или Саудовской Аравии. Те, кто несёт на себе главное бремя затрат, все эти новые рынки ни к чему, зато это отличный способ подзаработать верхушке Формулы.

 

Мы уже писали о том, что главные требования ФИФА/УЕФА или МОК к претендентам на проведение у себя того или иного соревнования, глупы и бесполезны, так как реального развития спорта они не дают. Современная футбольная инфраструктура ЮАР, в которую были вложены громадные средства - самой ЮАР ни к чему. То же самое можно сказать и про Катар. Да, этой ближневосточной стране, возможно,  и не помешают несколько новых стадионов, но, скажите на милость, зачем государству, в котором население едва переваливает за миллион, десять ультрасовременных стадионов с вместительностью, превышающей 45 тысяч? Если отдать чемпионат мира России это путь развития футбола и ничего более, то, какое развитие футбола может быть в Катаре? Это же касается и всех Олимпиад, летних или зимних, когда города/страны затягивают потуже пояса, несут непомерные затраты по строительству новых спортивных объектов, большинство из которых после турнира, вновь таки, никому не нужны.

 

Зато МОК потирает руки, подсчитывает прибыль и дивиденды от того или иного политического решение. Власть, сила и наглость ФИФА/УЕФА/МОК/Формулы-1 дошли до таких размеров, что им уже плевать на таких монстров как США или Великобритания, они чётко уяснили главный политический постулат - разделяй и властвуй. Ополчили против себя Англия? Не беда, зато Россия теперь стала мощным союзником. США? Да бросьте, американцы любят арабские нефтедоллары, проблем тут не будет. Обидели Австралию? Пусть они разобьются хоть об стену и построят самые современные спортивные сооружения, предоставят лучшую заявку и лучшие условия для проведения турнира - чемпионата мира им не видать. Какой, скажите, политический или экономический стимул может предложить Австралия? А вот США или Великобритания, даже если сейчас сыграть против них, затем можно повернуться к ним лицом, сыграть на чувстве обиды и те вмиг переметнутся на твою сторону.

 

"Чемпионат мира зимой идея интересная, конечно, она развязывает руки странам, находящимся в южном полушарии, которые в таком случае смогут провести у себя зимние игры летом…"

 

Политика. Деньги. Обогащение. Лицемерие. Коррупция... Знаете, а ведь ФИФА/УЕФА/МОК/Ф-1 напоминают сейчас семью, строящую своё благополучие на попрании закона, здравого смысла и логики. Это мафия! И пока мы вошли в доверие к этой семье, нам не стоит расслабляться, а урвать как можно больше, подать, например, заявку на проведение летних олимпийских игр во Владивостоке в 2024 или 2028. Свяжем два конца Евразии в одно целое! Уверен, эта идея, подкреплённая гарантиями Владимира Путина и Романа Абрамовича, сейчас должна пойти на ура. То же самое касается и ближневосточных стран, которые могут себе позволить и вовсе произвести фурор, выдвинув кандидатуру на проведение зимних олимпийских игр в 2026-м! Если ФИФА не смущает летние +50 в Катаре, то почему МОК должны смущать зимние +15 в Дубае? Катар обещает, что использует новейшие технологии и сделает на стадионах комфортные +27 при любой погоде.

 

Что, скажите, в Арабских Эмиратах не смогут при +15 сделать искусственный снег? Зато, какое развитие зимнего спорта в персидском заливе будет. Это похлеще, чем Евро-2012 в Украине и ЧМ-2018 в России. Ясно, что проблема +50 на ЧМ существенна, но ФИФА задумалась о ней лишь после того, как просочилась информация о том, что ряд ведущих клубов могут сделают всё возможное, чтобы не пустить своих футболистов в Катар. После этого возникла идея переноса мундиаля на зиму. Здорово! А как же развитие новых технологий в строительстве стадионов? Или мы и при +15 за окном станем свидетелями футбола при +27 на стадионе?

 

Чемпионат мира зимой идея интересная, конечно, она развязывает руки странам, находящимся в южном полушарии, которые в таком случае смогут провести у себя зимние игры летом! Представляете, чем нам грозит подобная глобализация? Мы можем перейти на новый уровень развития человечества - спорт нон-стоп. Биатлон и фристайл с бобслеем круглый год. Ещё больше турниров, ещё больше денег! Не удивлюсь, если мировые чиновники вынашивают подобную идею. К чему я это всё веду. Да к тому, что очень трудно жить в мире, в котором не существует правил игры. Сегодня абсолютно не понятно, какой должна быть заявка, какие должны быть условия и перспективы. Непонятно, зачем кандидатам тратить миллионы долларов в никуда, если их кандидатуры даже не будут рассмотрены. Это тоже делает во благо спорта? Да, мы сегодня, по сути, не разобрали ни одной глобальной проблемы и не дали ответы на вопрос - что же делать. Но, по крайней мере, мы очертили тот круг проблем, которые должны быть решены, иначе олимпийское движение превратиться не только в инструмент политического и экономического влияния, но и  в игрушку для узкого круга очень богатых и влиятельных людей.

 

Александр Нешта. @Sport.ru