После войны со стихией всё-таки состоялся женский спринтерский старт, завершивший второй день сочинских соревнований. О первом "золоте" в карьере, тяжёлом финише и очередной неудаче российских биатлонисток рассказывает @Sport.ru

Закрыть блок спринтерских соревнований в Сочи выпала честь представительницам женской части биатлонной элиты. Отпраздновав свой день весеннего календаря, девушки вернулись к стартовой линии сочинской трассы.

В мужской гонке, прошедшей немногим ранее, "серебро" досталось Евгению Устюгову. Повторить его результат или даже превзойти его предстояло серебряному призёру Сочи в женской индивидуальной гонке, Ольге Зайцевой. Москвичка отправилась в погоню за второй наградой предолимпийских соревнований под 24-ым стартовым номером.

В первую группу заявленных на старт спортсменок вошло ещё несколько российских биатлонисток: Екатерина Юрлова (12), Екатерина Глазырина (13) и Светлана Слепцова (18). Под 30-ым номером стадион покинула Ольга Вилухина, а вслед за ней на трассу вышла лидирующая в женском общем зачёте Кубка Мира норвежка Тура Бергер.

Вторая группа участниц была представлена такими яркими биатлонистками как победительница "индивидуалки" белоруска Дарья Домрачева (41) и чемпионка мира в спринте, выступающая за сборную Украины, Елена Пидрушная (53). Из россиянок компанию им составила Анаастасия Загоруйко, покинувшая старт под 56-ым номером.

Закрыли российскую заявку в этом старте Ольга Подчуфарова (78), дебютировавшая во взрослых кубковых соревнованиях, и Екатерина Юрьева, получившая 82-ой стартовый номер.

"Девушки изначально оказались в менее выгодных условиях, нежели представители мужской биатлонной элиты…"

Девушки изначально оказались в менее выгодных условиях, нежели представители мужской биатлонной элиты. Погода в Сочи оставляла желать лучшего: на трассу опустился туман и обрушились смешанные осадки (снег и дождь одновременно), ветра же практически не наблюдалось, что не внушало надежд на улучшения. В связи с этим старт был отложен на полчаса, пока туман хоть немного не рассеялся. Нельзя сказать, что после этого сильно полегчало спортсменкам, непрекращающийся снегопад сильно усложнил прохождение дистанции.

"В первой стартовой группе лидерство взяла на себя блеснувшая на чемпионате мира в масс-старте, малоизвестная польская биатлонистка Хойнич…"

В первой стартовой группе на первом отрезке дистанции до заезда на стрельбище лидерство взяла на себя блеснувшая на чемпионате мира в масс-старте, малоизвестная польская биатлонистка Хойнич. Ей удалось опередить в ходе на трассе даже норвежских представительниц, в том числе Туру Бергер, которая на отсечке перед рубежом проиграла сопернице 5 секунд. И даже после безошибочной стрельбы преимущество полячки сохранилось, пусть и заметно сократилось до несущественной 0.1 секунды. Что до россиянок, то лучший разгон получился у Ольги Зайцевой, что неудивительно. Но москвичка существенно уступила ходом, и даже с учётом "чистой" стрельбы, она проиграла Хойнич 10.2 секунды. Слепцова и Юрлова с такой же точной стрельбой показали ещё большее отставание от лидеров, не позволяющее им бороться за призовые места. Стоит отметить, что немногим уступила после рубежа полячке и норвежкам представительница Франции Мари Дорен Абер.

"Стойка" изменила многое в этой группе. Сначала на лидерской позиции допустившую промах Хойнич сменила российская биатлонистка, затем лучший результат продемонстрировала француженка, которая и закрепилась на первой строчке промежуточного протокола. После рубежа ей уступала даже Тура Бергер, хоть и немного, учитывая промах (11.4). И сенсацией стала чистая стрельба бывшей немецкой лыжницы Эвви Захенбахерштелле, которая так же превзошла российскую соперницу, но уступила Дорен Абер 15.2 секунды. Следующий отрезок дистанции для Зайцевой оказался практически невыносимым, о чём говорит некое западение скорости на отсечке в 6.8 км, где россиянка уже проигрывала полячке почти 2 секунды, но к финишу ей удалось собрать волю в кулак и превзойти результат Хойнич. Но этот результат вряд ли мог стать достойным призового подиума. Что и случилось после завершения гонки немецкой спортсменкой Захенбахерштелле, которая вытеснила единственную конкурентоспособную россиянку с предварительного пьедестала. На первых двух ступенях к тому моменту расположились Тура Бергер и Мари Дорен Абер соответственно.

"За спиной у титулованной скандинавки осуществляли атаку на норвежские бастионы Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева…"

Но рано было праздновать норвежке очередной "золотой подиум", за спиной у титулованной скандинавки осуществляли атаку на её бастионы Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева. Ни та, ни другая не были в лидерах по результатам первого огневого рубежа, словацкая спортсменка допустила промах, а белоруска хоть и отработала "на ноль", но уступила той же француженке 11 секунд. А вот "стойка" позволила им оставить позади результаты Бергер. Для Домрачевой этот финишный рывок стал таким же тяжёлым как и для Зайцевой, и удержать своё преимущество относительно лидера общего зачёта ей не удалось. Более того, в итоге Дарья уступила не только Бергер, но и Дорен Абер, не попав в тройку призёров.

"Но и третья стартовая группа таила сюрпризы…"

Но и третья стартовая группа таила сюрпризы. Невероятно высокий результат показала соотечественница лидировавшей в первой группе Хойнич, Магдалена Гвиздонь. Оба рубежа она прошла без штрафа, и после "стойки" её преимущество относительно предварительного победителя гонки, Анастасии Кузьминой, составляло 20 секунд.  И этой польской спортсменке завершающий этап спринта удался, балансируя на протяжении всего отрезка дистанции, ей удалось сохранить за собой первую позицию и завоевать долгожданное "золото" в своей уже продолжительной карьере.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

 

Кубок мира. Восьмой этап

Сочи (Россия)

Женщины. Спринт. 

1. Магдалена Гвиздонь (Польша) — 25.28,7 (0 промахов)

2. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 10,2 (1)

3. Тора Бергер (Норвегия) + 13,7 (1)

10. Ольга Зайцева + 53,2 (0)

14. Екатерина Юрьева + 1.11,0 (0)

15. Ольга Вилухина (все - Россия) + 1.17,5 (1)