Олимпиада в Сочи под занавес разражается скандалами, "Реал Мадрид" хочет приобрести ещё одного конкурента Икеру Касильясу, а Виталий Мутко рассказывает о судьбе тренеров, проваливших Игры. Итоги пятницы на @Sport.ru

 

Новость дня. Первый допинг Олимпиады в Сочи

 

Всемирное антидопинговое агентство ведет постоянную борьбу с употреблением спортсменами запретных веществ, забывая иногда об отсутствии всякой логики в своих решениях на пути к светлой цели. Сегодня случился первый скандал Олимпиады в Сочи, связанный с применением допинга. Российских биатлонисток не считаем – это было до официального старта. А вот немецкая представительница этого же вида спорта – Эви Захенбахер-Штеле – дважды сдала положительную допинг-пробу. Самое комичное и грустное в этой истории – источником запретного вещества оказался энергетический батончик, казалось бы, совершенно безобидная вещь. Однако теперь предстоят долгие разборки и непонятные санкции.

 

Эви Захенбахер-Штелле пропускает эстафету не из-за допинга

 

Скандал дня. Оценки Аделины Сотниковой

 

Наверное, именно все эти проблемы с препаратами должны были бы стать заглавной темой дня, если бы не наши любимые представители США. По итогам вчерашнего выступления в женской короткой программе представители самой свободолюбивой нации чуть ли не в едином порыве обвинили судей в помощи россиянке Аделине Сотниковой, которая, де, не должна была получать "золото" игр, а заслуживала максимум "бронзу". Важный момент – ни одна из американок по итогам произвольной программы на медали не претендовала и близко. То есть, американские СМИ врубили сирену истерики не ради своих, а ради всеобщей мировой справедливости. Не являясь специалистом в оценке выступления фигуристов, отмечу, что заявленная программа, судя по итоговому протоколу, у Сотниковой была сложнее, чем у конкуренток, а ошибок она не допускала. Что не нравится уважаемым представителям США – непонятно, но многие граждане в ответ на обвинения Аделины устраивали встречную истерику, вспоминая хоккей, сдвинутые ворота и отбитую голову Малкина.

 

МОК отказался пересматривать победу российской фигуристки Аделины Сотниковой

 

Катарина Витт недовольна победой Аделины Сотниковой

 

Фото дня. Пёс по кличке "Сочи"

 

Впрочем, не все американцы вредны и дотошны. Есть среди них прекрасные люди, к которым, безусловно, относится сноубордистка Линдси Якобелис, которая на память о России увезла…щенка. Пёс получил кличку "Сочи" и теперь будет жить в Штатах. Лишь бы в ответ на это некоторая группа людей не установила некоторое правило, по которому российские собаки должны оставаться в России. И пусть иногда для них это будет даже смертельный вариант.

 

 

Видео дня. Александр Шовковский

 

Простите, но оптимистичной ноты не последует. Спорт, конечно, вне политики, но во всём есть пределы, ведь спортсмены – живые люди, у которых есть друзья и родственники. Голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский лишний раз нам об этой человечности напоминает…

 

 

Лига Европы. 1/16 финала. "Анжи" сыграл вничью с "Генком", а "Рубин" с "Бетисом"

 

Слух дня. Тибо Куртуа в "Мадриде"

 

Тем временем в "Мадриде" потихоньку, кажется, сходят с ума. Одной из трансферных целей "бланкос" на лето, якобы, стал бельгийский кипер Тибо Куртуа, выступающий за "Атлетико", но принадлежащий "Челси". Вратарь, вроде как, не очень нужен Жозще Моуринью, но отдавать его в "Барсу" он не хочет из вредности, а в "Атлетико" могут не потянуть требуемые откупные (примерно 27 млн евро). И тут на сцену выходит "Мадрид", у которого всё в порядке с деньгами, но уже есть два великолепных вратаря. Куда в эту компанию третий – никому непонятно. Остаётся надеяться, что это понимает и сам Куртуа, ещё осенью обозначивший свою позицию – сидеть на лавке он не собирается.

 

Цитата дня. Виталий Мутко

 

В последние дни олимпийская сборная России регулярно дарит болельщикам медали, зачастую даже золотые. Разумеется, этим пользуется министр спорта РФ Виталий Мутко, раздавая интервью, пока всё хорошо. Ведь уже завтра всё может стать резко плохо. Сегодня руководитель спорта обозначил позицию по иностранным тренерам в нашей стране.

 

"Того, кто не оправдал ожидания и надежды, нет смысла оставлять. У иностранных тренеров должны в штабах работать наши специалисты. По окончанию Игр заслушаем отчет каждого главного тренера".

 

Хочется робко напомнить, что только иностранцев слушать неправильно. Или представитель Татарстана Зинэтула Билялетдинов за проигрыш хоккеистов уже был лишен гражданства?

 

Виталий Мутко: "В деле Старых и Юрьевой есть позитивные моменты"

 

Пучков Павел, @Sport.ru