Олимпиада в Сочи закончилась ожидаемо быстро и при этом практически не оставила вопросов без ответов. @Sport.ru вполне логично замечает – праздник жизни всё-таки состоялся, пускай и не для всех.

 

Всё, что плохо начинается, должно хорошо заканчиваться. И наоборот. К такой логике нас почему-то приучил Голливуд. Потому-то сочинские игрища для кого-то действительно получились одним сплошным штампом. Художественным и историческим. Таким себе собирательным образом прежних шоу с вселенским размахом.

 

Кто-то на Западе пытался проводить аналогии с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Дескать, что Гитлер тогда, что Путин сейчас намеревались использовать праздник спорта в идеологических целях и таки использовали его. Но мало кто вспомнил о том, что настоящими победителями берлинских Игр стали Джесси Оуэнс и сборная Норвегии по футболу. Скандинавы де-факто, поскольку они наглядно продемонстрировали, что якобы грозный бундестим совершенно не без греха, а легендарный афроамериканский спринтер ещё и де-юре, поскольку в отличие от футболистов на пьедестале почёта побывал. Да и Игры-2014 показали Россию не совсем в том свете, в котором некоторые мечтали её увидеть. Не идеология и политика ведь заставили Зубкова и Воеводу снова наладить отношения между собой, не оголтелый патриотизм держал в тонусе брошенного когда-то на произвол судьбы и торговавшего на рынке мясом Альберта Демченко. Профессионал остаётся профессионалом, несмотря ни на что – всё дело в этом. И кому-то мало одного лишь участия – обязательно нужна победа.

 

"Сочинские игрища для кого-то действительно получились одним сплошным штампом. Художественным и историческим"

 

Всё это было слишком похоже на итальянский футбол, добивавшийся признания на международной арене лишь под аккомпанемент громких скандалов. Но женская эстафетная четвёрка в биатлоне и без Ирины Старых выжала из ситуации максимум. Да, именно максимум, ибо эта Олимпиада должна была в отдельно взятом виде программы стать украинской. Многочисленные "падай, промахивайся" в адрес биатлонисток в жёлто-синем однажды забудутся, а вот первое за двадцать лет золото на зимних Олимпиадах останется. Золото, добытое не столько благодаря, сколько вопреки. Выжали максимум и мужчины. Нашлось место маленькому чуду в виде бронзы стартовавшего первым в индивидуальной гонке Гараничева и подвигу опять-таки эстафетной четвёрки. Если бы это было в Америке, а не в России, то какой-нибудь голливудский гуру уже начал писать пафосный сценарий, присматривая на роль вытащившего последний этап лыжника-стрелка какого-нибудь Райана Гослинга. Здесь же это просто останется в фольклоре, и когда-то уже новому поколению будут рассказывать о том, как удалось выиграть золото впервые за двадцать шесть лет. А что говорить о лыжниках без винтовок за плечами, которые начали Игры за упокой, а закончили тройным подиумом в марафоне?

 

Многие, правда, долго будут вспоминать о том, что победу в медальном зачёте хозяевам Олимпиады прежде всего принесли кореец и американец. И говорить будут так, как будто это что-то плохое и наказуемое. Отнюдь. Если вы эффективный менеджер и видите возможность заполучить в свою конторку невостребованного конкурентами сотрудника, вы всегда воспользуетесь этой возможностью. И неважно, чем этот сотрудник питается, кто он по национальности и вероисповеданию. Сочинские Игры стали в некоторой степени триумфом глобализации и интернационализма, особенно если помнить, что сноуборд с шорт-треком исконно русскими видами не считались никогда.

 

"Россия наконец-то научилась не только терять, но и приобретать"

 

Здесь важно другое: Россия наконец-то научилась не только терять, но и приобретать. На старте Олимпиады все долго мусолили историю триумфа Подладчикова, не забывая отпускать язвительные комментарии во все стороны, когда нужно было всего-навсего порадоваться за Юрия. Просто и по-человечески. Есть ведь случаи, когда ты не можешь раскрыться в одном месте и раскрываешься в другом. Наглядный пример тому – второй после Ана герой российского шорт-трека Владимир Григорьев. На родине в Шостке он бы наверняка махнул на большой спорт рукой, не имея пространства для профессионального развития, а переезд в Россию изменил для будущего призёра Сочи многое. И о фигурном катание на фоне роскошного подросшего поколения хочется говорить в этом же контексте. Говорить хотя бы потому, что в России после распада СССР удалось сохранить этот культ. И золото Аделины Сотниковой вполне затмевает собой "Явление Чеширского кота народу" в исполнении Плющенко, ещё одну историю, которая забудется не безболезненно, но достаточно быстро.

 

После Сочи-2014 мало кто из иностранцев перестанет стереотипно судить о России в духе "водка-мишка-балалайка". В этом миф многим необходимо верить, как в разгром Александром Невским шведов, ведь русский быт – штука действительно странная. Но праздник всё-таки удался, даже если отбросить килограммы неуместного пафоса. Неправда, что хорошо только там, где нас нет. Не бывает так, чтобы абсолютно все остались довольны чем-то. Но жизнь так или иначе продолжается. Так и должно быть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru