Sport.ru / Сочи-2014. Комиссар Национальной хоккейной лиги Гари Бэттман оценил скандал, который разразился после того, как американский судья Брэд Мейер отменил  гол сборной России, который мог подопечным Зинэтулы Билялетдинова принести три очка в матче с США и выход в четвертьфинал Олимпийского турнира. Отметим,  что за несколько секунд до броска Фёдора Тютина вратарь "звёздно-полосатых" Джонатан Куик сместил ворота, и они немного приподнялись со штырей, которые входят в лед, что и послужило поводом для отмены гола.

- Зря в России так волнуются из-за этого гола, - отметил Бэттман. - Там от арбитра из США вообще ничего не зависело. Решение принимал судья - видеогол, который просматривал повтор.
- Может, всё же не стоит назначать арбитров из НХЛ на матчи сборных США и Канады?
- Нет, мы будем настаивать на этом. Для нас это принципиально важно, потому что правила в НХЛ и ИИХФ несколько отличаются.

Также стоит отметить, что незасчитанная шайба Тютина вызвала серьёзный резонанс в российском обществе. Группа молодых людей провела пикет рядом со зданием посольства США в России, требуя отстранить главного арбитра от дальнейшего судейства. Впрочем, большинство экспертов и хоккеистов сошлись во мнении, что главный судья правильно поступил, не засчитав третью российскую шайбу. Необходимо отметить вопрос об умышленности действий вратаря Куика. Но и тут большинство вратарей сошлись во мнении, что американский голкипер случайно задел ворота.

Напомним, что сегодня российская сборная начинает выступать плей-офф Олимпийского турнира. Соперник – сборная Норвегии. Начало матча запланировано на 16:30 по московскому времени.