Третий комплект медалей на Олимпийских играх в фигурном катании разыграли танцоры. Несколько мировых рекордов, слёзы счастья и разочарования, заявления о завершении карьеры. Что только ни происходило в эти два напряжённых дня в "Айсберге". Подробности на @Sport.ru

Все прогнозы сводились к одной теме - олимпийские чемпионы 2010 Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада), вице-чемпионы Олимпийских игр 2010 Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) соревнуются между собой, а третью ступень пьедестала разыгрывают остальные дуэты.

Результат короткого танца удивил многих. Нет, первое место не заняли никому неизвестные люди. Удивила расстановка на первом и втором местах. Многие специалисты ставили на первое место не Мерил Дэвис/Чарли Уайта, а Тессу Вирту/Скотта Мойра. Человек, который придумал финнстеп в далёком 1995 г., финский танцор Петри Кокко написал в своём микроблоге Twitter: "Я не понимаю судейства. Лидерами должны были стать Вирту и Мойр". Кажется, этого не понял никто, кроме судейской бригады в тот вечер.

Что касается третьего места, многие ставили на бронзовых призёров чемпионата мира 2013 Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьёва (Россия), двукратных чемпионов Европы Натали Пешала/Фабьяна Бурза (Франция), чемпионов Европы Анну Каппеллини/Луку Ланотте (Италия) и серебряных призёров чемпионата Европы Елену Ильиных/Никиту Кацалапова (Россия).  Как нИ старались старожилы, так и не смогли удержать Елену и Никиту. Финнстеп подопечных Николая Морозова выиграл у французов 0,26 балла, у Екатерины и Дмитрия - 3, 07 балла, а у действующих чемпионов Европы более пяти баллов. Поспорить в произвольном танце за бронзу было по силу только Натали и Фабьяну, но… 

"…Результат короткого танца удивил многих…"

 Натали и Фабьян остались в спорте ради гипотетической бронзы Олимпийских игр. По меркам современных танцев, поезд с бывшими соперниками уехал в счастливое "гражданское" будущее, а они остались на перроне. Смельчаков поменять тренера в олимпийский сезон можно пересчитать по пальцам одной руки, французы - среди этих смельчаков. Риск не оправдался: четвёртая олимпиада, четвёртое место и официальное заявление об окончание карьеры. "Что дальше? Завершаем карьеру, будем выступать в шоу. На ближайшем чемпионате мира мы выступать не будем", - заявил Фабьян Бурза.

На этом лирическое отступление окончено. Давайте вернёмся к раздаче слонов высшей касты – медалей в произвольном танце.

Сильнейшая разминка  произвольного танца. После вышеупомянутых Натали и Фабьяна на лёд выходят пока еще действующие олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Мойр с произвольным танцем на музыку Александра Глазунова и Александра Скрябина. Олимпийский танец вызвал много обсуждений среди тренеров и хореографов. Звонкий, тонкий, иллюзорный, но не вызывающий эффекта "Вау", который обязан иметь танец чемпионов. Тесса со Скоттом могут всё. На протяжении последних четырёх лет они это непрерывно доказывали: операции на ногах у Тессы,  революционная Кармен, которая имела этот эффект "Вау", но они не успели довести её до совершенства. Но главное другое – это их последний старт в карьере. Последний танец, если не стал прокатом жизни, как это было четыре года назад, но он заиграл всеми красками.  Доведенный до совершенства танец не принёс золота Олимпийских игр, но он стал прекрасной точкой в их семнадцатилетней карьере. Они прошли этот путь вдвоем от первого весомого титула – чемпионы мира среди юниоров (2006) до серебряных призёров Олимпийских игр 2014. Вирту/Мойр подарили миру много незабываемых постановок, вывели фигурное катание на новый уровень, а теперь уходят, покорив сердца десятков тренеров и миллионов поклонников по всему миру.

"Мы отлично откатались, очень довольны. Для нас это особенный момент. Сегодня мы испытывали огромнейшее давление. Хотели просто выйти на лёд и хорошо откататься, поймать свой момент. Нам это удалось. Мы везём домой медаль Олимпийских игр, выигранную для Канады. Мы пока не знаем, каковы наши планы на будущее", - сказал Скотт Мойр после окончания произвольного танца. На пресс-конференции Тесса и Скотт сообщили журналистами, что танцы на льду в Канаде находятся в надёжных руках и от этого им легче завершить карьеру.

После звенящего танца Тессы и Скотта на лёд выходят уже олимпийские чемпионы (Прим. - В командных соревнованиях) Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Когда-то они сказали, что хотят быть похожими на Вирту и Мойра, в этот вечер они сделали ещё один шаг на встречу своей мечте – они встали на один пьедестал со своими кумирами. "Лебединое озеро" Николая Морозова попало в точку. Что может быть понятнее, чем Петр Ильич Чайковский с вечным "хитом" в мире фигурного катания?! Это было "умное катание», которое не предполагало исполнения на "разрыв аорты", но чисто выполненную программу с равноценной эмоциональной отдачей. Эмоции подвели Елену и Никиту на чемпионате Европы, на Олимпийских играх "широта души"  могла стоить главной медали четырёхлетия. "Умное катание" позволило Ильиных/Кацалапову улучшить свой личный рекорд на семь баллов, а сумму баллов двух программ - на двенадцать баллов, и взять бронзу в личном зачете.

                                                         "…После цветочной церемонии в голове родилась грустная мысль – уходит эпоха…"

 Мэрил Дэвис и Чарли Уайт вышли за золотом последними. Будут ли вспоминать этот танец через несколько лет? Не уверена. Странно, когда образ Шехерезады в голове диссонирует с образом на льду. Восточная красавица, рассказывающая сказки, представляется женственной, яркой и харизматичной, рассказывающая сказки своему мужу. Марина Зуева интерпретировала Римского – Корсакова в совершенно другом ключе - маленькая, лёгкая, порхающая Мэрил над кудрявым белокурым Чарли. Победителей не судят, они шли к этому золоту четыре года, побеждая из года в год Вирту/Мойра. Золото стало закономерным финалом этой упорной работы.

После цветочной церемонии в голове родилась грустная мысль – уходит эпоха. Натали Пешала/Фабьян Бурза и Тесса Вирту/Скотт Мойр. Каждая Олимпиада оканчивается грустным событием: кто-то уходит из спорта. Но когда уходят люди-эпохи, на каждую минуту их выступления накладывается неизгладимый отпечаток сожаления. Каждая спортивная карьера – это отдельный фильм, у кого-то он многосерийный, у кого-то яркий, но короткометражный, а в финале титры. Для этих двух дуэтов в титрах значатся Сочи 2014.

Анастасия Рощина, @Sport.ru

 Танцы на льду. Короткий танец.

1.Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 78,89

2.Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) – 76,33

3.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 73,04

5 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 69,97

16.Виктория Синицина/ Руслан Жиганшин (Россия) -58,01

 

Танцы на льду. Произвольный танец.

1.Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США) -116,63

2.Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) – 114,66

3.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 110,44

5 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 102,95

16.Виктория Синицина/ Руслан Жиганшин (Россия) – 82,65

Sport.ru