Евгений Плющенко не только не выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию, он даже не завершил на нём выступление по причине травмы, из-за которой ему вскоре понадобилась операция в одной из клиник Израиля. Все мы надеемся на его скорейшее возвращение спорт, оно может случиться ещё раньше, учитывая, что по некоторым данным никакой операции Евгению не делали, а вся эта история самая настоящая ложь…

Итак, восстановим краткую хронологию событий. Плющенко получает травму, отказывается от участия в произвольной программе чемпионата Европы. Наиболее логичным предположением в этой связи было то, что Евгений за год до сочинской Олимпиады не захотел лишний раз проигрывать конкурентам, учитывая не самое лучшее, мягко скажем, выступление в короткой программе. Это выглядело логично и даже правильно – не в том статусе сейчас Евгений, чтобы лишний раз давать соперникам пару козырей.

Вскоре после этого первоначальная версия стала даже несколько постыдной, исходя из беспокойств за здоровье человека – Евгению Плющенко сделали операцию на позвоночнике, а на следующий день (после операции на позвоночнике) на Первом канале вышел вот этот репортаж. Смотреть от начала и пока не перестанет быть интересно.



Вскоре коллега Андрей Журанков, комментатор Евроспорта, разразился тирадой, за которую ему придётся ответить в суде, который он наверняка выиграет. Андрей не просто поставил под сомнение сам факт травмы, он усомнился в проведении операции и даже наличии в Израиле клиники, где пациентом бы числился Евгений Плющенко.



Конечно, присутствие в кадре Яны Рудковской само по себе настораживает, но мы ведь в жёлтые издания записываться не собираемся, а потому бросаться словами не будем. У коллеги Журанкова, видимо, есть информация, которую он озвучил. Так это или нет - дело десятое, сам факт присутствия репортажа о травме Плющенко и его операции на главном канале страны – это пиар, продуманный или естественный. Если кто-то про фигуриста Плющенко забыл, то тут всё сразу вспомнилось. Обратили внимание на главные слова телеведущей? "Заката карьеры не будет!" Все в Сочи.

"Если бы речь шла не о российском фигуристе, а о американце, например, то я бы ни на секунду не сомневался – спортсмена и публику готовят к тому, чтобы на домашней Олимпиаде он триумфально выиграл золото"

Описывая нас россиян как нацию, можно много всего сказать – и плохого, и хорошего. Одна из хороших черт, на мой взгляд, что большинству моих соотечественников может быть стыдно и даже противно за самих себя. Попытаюсь объяснить, но, думаю, большинство и так всё понимает.

Примеров у меня два, но оба они из одной оперы. Помните Олимпиаду-2002? Не все, разумеется. Так вот, на тех Играх было принято беспрецедентное решение вручить второй комплект медалей канадской паре, фамилии которой мне даже как-то неприятно искать. Первый законный комплект выиграли наши Антон Сихарулидзе и Елена Бережная. А потом мы наблюдали стыд, когда две пары вчетвером купались в овациях, а наши даже умудрялись улыбаться. Это был позор, но не ребят, но мой взгляд, это был позор для канадцев.

Через несколько дней был финал в женском одиночном, где среди фавориток была Ирина Слуцкая. У россиянки была главная конкурентка – Мишель Кван, которая в отличие от Иры дрогнула. Но судьи тогда не растерялись, и сделали олимпийской чемпионкой какую-то американскую школьницу, которая просто не завалилась на льду. Если вы не видели и не слышали слёзы Иры в подтрибунном помещении, то не видели и жизнь лучше не смотрите – тяжело это было. И американцам стыдно не было.

Если бы речь шла не о российском фигуристе, а о американце, например, то я бы ни на секунду не сомневался – спортсмена и публику готовят к тому, чтобы на домашней Олимпиаде он триумфально выиграл золото. Мы видим, как в той же Америке из любого таланта лепят суперзвезду – стоит только дать отмашку, сейчас что-то подобное мы, вполне возможно, наблюдаем в случае с Плющенко.

Но знаете, лично мне "такой хоккей не нужен". Полностью согласен, что Плющенко заслуживает золото Сочи, хотя бы тем, через что проходит, занимаясь фигурным катанием в своём возрасте и борясь с безусыми и ещё здоровыми юнцами. Но мне как-то неудобно, что ли, будет и даже стыдливо, если спортсмен, в честь которого будет играть гимн моей страны, выиграет свою медаль только потому, что это домашняя для него Олимпиада, и он "заслужил по совокупности".

Да, это несколько наивно, но разве вам будет приятно, если в финале хоккейного турнира мы обыграем канадцев благодаря голу, который судьи засчитают ошибочно? Да лучше уже проиграть, чем выиграть нечестно. Всегда всё было против нас, тем и сильны, тем ценны все наши победы.

Алексей Данилов, @Sport.ru