@Sport.ru пристально следит за тем, как проходит подготовка Лондона к летним олимпийским играм в 2012-м году, сегодня же хотелось поговорить о том, как готовится наша страна к зимней Олимпиаде и с какими экономическими рисками она может при этом столкнуться.

 

Сразу же хотелось оговориться, что абсолютно никакие экономические риски в связи с подготовкой к зимним Играм в Сочи России не грозят. И не потому, что всё продумано до мелочей, или к работе привлечены лучшие менеджеры, а потому, что никакой экономической выгоды с предстоящего мероприятия наше государство не ищет. Даже больше. Складывается впечатление, что главной целью является не то, как можно более разумно распорядиться выделенными госбюджетом средствами, а как можно больше потратить, как можно дороже построить, и как можно меньше в итоге с этого иметь. И для чего это делается, не нам вам объяснять.

 

Напомним, что в Сочи будут построены олимпийский стадион на 40 тысяч зрителей, большая и малая хоккейные арены на 12 и 7 тысяч мест, ледовый дворец спорта (12 тысяч), конькобежный центр (8 тысяч), арена для керлинга, биатлонный (20 тысяч) и лыжный (16 тысяч) комплексы, санно-бобслейная трасса (11 тысяч). Помимо этого будут возведены две олимпийские деревни и курортно-рекреационный комплекс "Остров Федерация". Изначально вся смета строительства оценивалась примерно в 10 миллиардов долларов, сейчас же речь уже идёт о 30 миллиардах - абсолютно фантастической сумме для подобных строек.

 

Зимняя Олимпиада 2002-го американскому Солт Лейк Сити обошлась в 1,4 миллиарда долларов, а сами Игры принесли организаторам 20 миллионов прибыли. Зимняя Олимпиада-2010 стоила Ванкуверу почти 1,8 миллиарда долларов, о прибыли или убытках пока не известно, канадцы обещают раскрыть все карты в ближайшее время, но есть подозрения, что эти Игры были немного убыточны. На это указывает и недопродажа более 100 тысяч билетов, и банкротство основных спонсоров - корпорации Дженерал Мотрос и компании Nortel. А теперь сопоставьте цифры и скажите, на что похожа подготовка Сочи? Мало того, что государственному бюджету она обходится в десятки раз дороже, чем США или Канаде, так ещё и целый ряд важных объектов строится в таких опасных местах, что одна страховка потянет на сотни миллионов.

 

"Можем только догадываться, насколько можно было бы модернизировать за эти деньги весь жилищно-коммунальный комплекс России…"

 

Вместе с этим поступающая информация от организаторов весьма противоречива. По одним данным на сегодняшний день уже почти 70% всех работ завершено и при этом освоено 100 миллиардов рублей. Получается, что остальные 30% будут доделываться в следующие два года и потянут на 800 миллиардов? Вчера Путин заявил, что "в Сочи, "плача Ярославны" не будет, а будет крик восторга и гордости за нашу национальную сборную". На основании чего такая уверенность? Глядя на то, как выступает сейчас наша сборная на первых этапах кубка мира по биатлону - впору кричать "караул" и в экстреном порядке предпринимать обновления команды, либо среди тренерского штаба, либо среди спортсменов. Лучше ли дела у нас по другим зимним видам спорта?

 

Чем мы, похоже, и сможем гордиться, так это тем, что в летнем курортном городе построим шикарную инфраструктуру для зимних видов спорта и при этом потратим на этот такое количество денег, которое хватило бы, скажем, для того, чтобы построить современный город с инфраструктурой на полтора миллиона жителей, что, согласитесь, впечатляет. Даже если сделать ссылку на взятки и прочие "откаты", приятный для жизни город тысяч не 500 вышел бы точно. Можем только догадываться, насколько можно было бы модернизировать за эти деньги весь жилищно-коммунальный комплекс России. А вместо этого мы получим краткосрочное счастье, мимолётную гордость за свою страну и огромный спортивный комплекс с сомнительным будущем.

 

"Чиновники получили неограниченный доступ к государственным деньгам под радостные возгласы народа…"

 

Может быть не сейчас, а где-то через год-два, пройдёт эйфория по поводу получения права на проведение футбольного чемпионата мира, и надо будет приступать к действию. Уверен, что 10-тью миллиардами долларов, о которых сейчас заявляют, дело не обойдётся. Как показывает пример подготовки к Евро-2012, когда государство что-то делает, бюджет расползается просто до неприличных размеров. Возьмём ультрасовременный стадион в Донецке, который строился частным капиталом и обошёлся Ринату Ахметову вместе с парком в 400 миллионов долларов, а реконструкция, другими словами крыша над киевским "Олимпийским", обошлась государству в 800 миллионов долларов. Так, уверен, будет и в России.

 

Все эти красивые проекты для народа, вроде зимних Игр в Сочи, Гран-при Формулы-1 и чемпионата мира по футболу, ни что иное, как возможность лёгкой бесконтрольной наживы  за счёт создания собственного позитивного имиджа у населения. Другими словами, чиновники получили неограниченный доступ к государственным деньгам под радостные возгласы народа. Неужели у нас всё так хорошо, что мы можем тратить такие деньги в никуда? То, что большинство объектов, построенных в Сочи, затем будут не нужны - ясно точно так же, как и то, что и строить 40-тысячный стадион в Саранске - проявление собственной глупости. "В Саранске сейчас стадион посещают во время матчей команд первой лиги всего пять тысяч человек, - заметил Александр Бубнов. - Как вы потом будете эксплуатировать сорокатысячник?!"

 

Так что никакие экономические риски, связанные с Олимпиадой в Сочи, не грозят, они просто нам не интересны и не важны. Куда более важно выглядеть красивыми и крутыми в глазах иностранцев, да и в собственных тоже, абсолютно не заботясь о тех условиях, в которых мы живём.  Я не говорю, что нам не нужны ни Олимпиада, ни чемпионат мира, ни Формула-1. Нет, эти соревнования необходимо проводить, но не за такую же цену!

 

Александр Нешта. @Sport.ru