@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых увлекательной и эмоциональной игре кёрлинг, которая с таким трудом пробивает себе путь в России, преодолевая преграды не только в виде более популярных у нас видов спорта, но и довольно скептичного к себе отношения со стороны большого количества наших соотечественников.

 

Начать хотелось бы с напоминания о том, что специально под кёрлинг Сочи к зимней Олимпиаде строит отдельную арену вместимостью на 3 тысячи зрителей, что вкупе с залами для кёрлинга в Москве, Санк-Петербурге и Твери, даст России неплохую базу для дальнейшего развития этого вида спорта в стране. Правда, стать одним из центров кёрлинга Сочи всё же будет не суждено, так как сразу после Олимпиады объект разберут и перевезут в другой регион, где он станет одним из, или даже главным, центром подготовки для нашей национальной сборной. Куда перевезут? Пока что точно не знают, возможно, в Сыткывкар.

 

Одним из условий развития кёрлинга в России будут успешные выступления наших команд на международной арене и на сочинской Олимпиаде в частности. Пока что, правда, какими-то грандиозными успехами наши спортсмены похвастаться не могу, хотя и задних тоже не пасут. К примеру, не так давно в швейцарском Шампери состоялся чемпионат Европы, на котором наша женская сборная вышла из группы с первого места, оставив позади немок, шведок (олимпийских чемпионок), которым, впрочем, уступили. Проиграли шведкам наши кёрлингистки и в полуфинале, уступив попутно и шотландкам, а затем ещё проиграли и в матче за третье место швейцаркам. Но, в целом, четвёртое место - вполне успешный результат.

 

"Для российского кёрлинга воду делают на ликёроводочном заводе…"

 

К сожалению, наши мужчины пока что сильно отстают от своих соотечественниц, на том же чемпионате Европы они не только не вышли из группы, но и, заняв предпоследнее место (хуже россиян кидают по льду камни лишь в Голландии), вылетели из элитного дивизиона. Что, впрочем, не стоило работы канадскому тренеру Патти Вутрич, которая уже в ближайшее время должна будет предоставить новый план подготовки мужской команды, при этом не оставляя надежды натурализовать некоторых канадских игроков, способных усилить нашу сборную. Пока что канадцы выступают в роли спарринг-партнёров и консультантов. То, что наша федерация кёрлинга обратилась за помощью к канадским специалистам - не ноу-хау, таким же путём сейчас идут и в  Китае, где намереваются подтянуть кёрлинг к довольно высоким позициям.

 

После того, как госпожа Вутрич приехала в Россию и познакомилась с нашей командой, она дала небольшое интервью, из которого хотелось бы выделить несколько интересных моментов. "Уровень кёрлинга в России значительно выше, чем виделось из Канады, - отмечает Патти. - Во время Кубка России я убедилась, что у вас есть перспективные игроки. И я очень довольна волевыми качествами своих подопечных. По ходу турнира команда прибавляла, и в финале взяла убедительный реванш у сборной Челябинской области за поражение на старте турнира.

 

Но в России есть одна существенная проблема, это качество льда. Когда спортсмены тренируются в одних условиях, а приезжая на турниры в Европу или в Канаду, оказываются в других, показывать хорошие результаты практически нереально. Во время Кубка России в Тверь приезжал мой муж Ханс Вутрич. Он главный айс-мейкер Всемирной федерации керлинга, готовил лед на последних Олимпиадах и будет готовить его на Играх в Сочи. Во-первых, он подготовил лед для Кубка России. Для этого поверх старого льда во дворце спорта "Триумф" залили 22 тонны очищенной воды, которую привезли с местного ликёроводочного завода".

 

"Не исключено, что под шумок хороших отношений с Путиным, в Коми решили подсесть ещё на одну государственную подкормку…"

 

Ну а самое главное  это то, что Патти Вутрич озвучила главную цель своего приезда в Россию: "Нашей канадско-российской пятерке важно как можно больше играть вместе. Причем именно на официальных соревнованиях, где ответственность за результат высока. Ведь Свищев поставил перед мужской сборной очень серьезную цель - победить на Играх в Сочи". Победа в предстоящей сочинской Олимпиаде - главная задача отечественного кёрлинга на сегодняшний день. И не только ради медалей в общий зачёт российской команды, а ради всего будущего кёрлинга в России. Неспроста же Премьер-министр Владимир Путин поддержал проект строительство в Сыктывкаре не только бассейна олимпийского уровня, но и желание Сыктывкара стать центром развития керлинга в России. Правда, чтобы эту мечту осуществить, придётся много поработать, но и одного желания, согласитесь, уже не мало.

 

Правда, тут вполне может быть зарыта и другая собака. Дело в том, что министерство спорта Российской Федерации готово поддержать не только на словах, но и материально ряд регионов, которые готовы развивать у себя инфраструктуру, которая позволить готовить лучшие кадры для национальной сборной. Так что не исключено, что под шумок хороших отношений с Путиным, в Коми решили подсесть ещё на одну государственную подкормку. Если я ошибаюсь - буду лишь рад. Но в целом, хочу отметить, перспективы развития кёрлинга в нашей стране не выглядят столь уж плачевными. Напротив, всё идёт к тому, что вскоре Россия может стать одной из ведущих держав мира, культивирующих этот вид спорта. Что ж, да осилит путь идущий.

 

Александр Нешта. @Sport.ru