Кубок Карьяла дал ответ на часть вопросов, стоявших на повестке дня, но в то же время озадачил новыми неопределённостями. @Sport.ru пытается рассмотреть ситуацию с разных ракурсов ввиду стремительного приближения олимпийского турнира.

 

Заслужил ли Ерёменко поехать в Сочи в качестве третьего вратаря после убедительного выступления на Кубке Карьяла? Пожалуй, да. Главный вопрос, который мучил скептиков все эти годы – что сможет показать Александр в сборной, где нет ни тренера Знарка, ни привычной линии обороны? Оказалось, что всё не так плохо, как могло бы быть. Варианты с Кошечкиным и Барулиным всё ещё кажутся рабочими, но теперь можно пустить в ход залежавшийся козырь – ни Василий, ни Константин не становились самыми ценными игроками финальных серий Кубка Гагарина и не являются действующими двукратными чемпионами. КХЛ – не та лига, где медальками и статуэтками можно разжиться за красивые глаза.

 

Будет ли Никулин слабым звеном российской обороны на Олимпиаде? По совокупности – никак нет. Но если отделить мух от котлет, то получится, что ставка Билла на заслуженного ветерана кажется чертовски рискованной. Илья будет не единственным хоккеистом, для которого главное событие последних четырёх лет станет лебединой песней в сборной. Кто-то наверняка напомнит, что пятикратному призёру чемпионатов под конец сезона исполнится лишь тридцать два, но не всем же быть вечными, как Крис Челиос, не находите?

 

Стоит ли ожидать серьёзной помощи в атаке от защитников из КХЛ? Скорее да, чем нет. Во всяком случае, от вышеупомянутого Никулина пользы будет больше именно в чужой зоне – Илья и щёлкнуть может как следует, и пас выдать филигранный. В целом же картина будет зависеть от того, кто в добром здравии приедет из-за океана – Билялетдинов не враг себе, дабы игнорировать очевидное усиление.


------


Информация:
хотите купить украшение крыши, черепицу, выполнить монтаж кровли? Обратитесь в компанию "Керамика-ДС", которая предложит самые различные варианты исполнения, которые будут долговечными и практичными. Телефон в Москве: +7 (499) 7-555-724


------


Нуждаются ли в каких-либо изменениях ведущие звенья? Очевидное "да", особенно если сравнивать, например, с победным чемпионатом мира-2012. О звене Малкин – Попов – Пережогин помнят все, и Билл наверняка держит в уме это сочетание, но… Вы действительно успели забыть, насколько плох нынешний "Авангард"? Сергей Бабинов об этом помнит точно: "Омская команда слабо стартовала в чемпионате КХЛ, и вина Пережогина с Поповым в этих неудачах тоже есть. Но любой хоккейный клуб — это коллектив, а не два-три лидера. Сейчас в игре "Авангарда" пропала изюминка, без которой "ястребы" выглядят очень бледно и уже растеряли много очков". В то же время олимпийский чемпион Инсбрука справедливо отмечает: выбор состава – исключительно тренерская прерогатива.

 

Игра омских ветеранов в Финляндии напомнила анекдот о советской летающей жужжалке для попадания в ухо, рассказанный когда-то Егором Гайдаром в "Намедни". В связке с восстановившимся вроде бы Терещенко оба Александра носились туда-сюда как электровеники, нагнетали обстановку и создавали момент за моментом. А вот с реализацией складывалось далеко не всегда. Так что предложенный не так давно одним авторитетным интернет-ресурсом вариант первого звена Кулёмин – Малкин – Овечкин не кажется таким уж нереалистичным. Не всё просто и со второй тройкой, ведь непонятно, в какой форме подойдёт к Сочи Радулов-младший. В сочетании с Ковальчуком и Дацюком Александр смотрелся очень неплохо, даром что опыт взаимодействия ограничился лишь тремя встречами Кубка Первого Канала.

 

Кто из потенциальных резервистов может поехать в Сочи не в качестве зрителя? Пока что стопроцентно убедил лишь Виктор Тихонов, причём речь не об отдельно взятом этапе Евротура, а о последних тринадцати-четырнадцати месяцах в целом. Да, за сборную внук великого тренера пока и очков толком не набирает, но последний плей-офф в составе СКА дал понять, что в важных матчах форвард может включить "режим Бога" куда охотнее, чем в проходных встречах регулярки. Даже при ограниченном айс-тайме. На поверку могут найтись и игроки посильнее Тихонова, но если Биллу нужен джокер, он знает, по какому адресу обратиться.

 

Если говорить об остальных, то как минимум Панарин и Лисин произвели в Финляндии хорошее впечатление. Но для попадания кого-то из них в заявку на ОИ должно случиться что-то невероятное вроде эпидемии травм. Впрочем, Артемий заработал достаточно вистов, чтобы получить право полноценно засветиться на белорусском чемпионате мира. Независимо от результатов сборной в Сочи весной нужна будет кадровая перезагрузка. Насколько объёмная? Время покажет.

 

Стоит ли превращать Олимпиаду в большие и пышные проводы? Съездивший за океан Владислав Третьяк нечаянно внёс некоторую сумятицу в предварительные расклады. Понятно, что к Сочи готовятся все потенциальные претенденты на место в составе, но оказывается, что наиболее усиленно это делают те, на кого тренерский штаб практически не рассчитывает. "С Набоковым тепло пообщались. Он, правда, в тот игровой вечер остался в запасе. Хотя в этом сезоне хоккеистам НХЛ продохнуть некогда: отыграли, всю ночь провели в воздухе – будь добр вновь выходить на матч. Самое неприятное, что такой календарь грозит травмами. Женя рассказал, что готовится к февралю по специальной методике. Невооруженным глазом видно, как Набоков рвется на Олимпиаду" – вот так вот, неожиданно.

 

Уточняющий вопрос: а ФХР точно собирается брать медали на домашней Олимпиаде или кому-то пришло в голову устроить бенефис всем заслуженным ветеранам?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евротур. Противоречивость бытия

 

Толя ещё будет? Как разваливается "Авангард"