Биатлонный турнир набирает свои обороты, и сегодня мы с вами посмотрели на прекрасную женскую гонку в спринтерском состязании. Сестра вновь спасла реноме семьи, а Россия взяла первую свою медаль в этом виде спорта – об этом читайте в материале @Sport.ru

Увы, вчера сборной России не удалось взять медаль – Антон Шипулин был крайне близок, но удача отвернулась к нему тем местом, которое не благоволит успешным результатам. С другой стороны – вчера на наших глазах расцвела очередная олимпийская сказка – Уле-Айнар Бьорндален выиграл своё седьмое золота на Олимпиадах, и стал даже больше, нежели королём. Величайший биатлонист всех времён – согласны ли вы с таким термином? Хотя, думается, противников будет мало.

Сегодняшний спринт у женщин начинался не так уж и плохо – по крайней мере, шансы на удачное выступление были у всех, в том числе и у россиянок, которые равномерно распределились в изначальном протоколе. Так, Екатерина Шумилова получила седьмой номер, Ольга Вилухина и Ольга Зайцева компактно разместились где-то в середине – соответственно получили 56-й и 61-й стартовый номер, и наконец-то Яна Романова, которая хоть больше и отличается надёжной стрелковой подготовкой, а не быстротой продвижения на трассе, жеребьёвкой была отправлена в конец протокола – 81-й номер на бибе. Увы, при всём уважении к Яне, четвёрка эта не самая равноценная, и отсутствие Ирины Старых проходит очень болезненно для нашей сборной.

И по итогам гонки можно сказать – судьба отмерила нашей сборной лишь два счастливых финиша. Еще два раза мы смотрели на отметки с грустью, а в одном из случаев даже с опаской и испугом. Всё началось с крайне неудачного выступления Кати Шумиловой, для которой гонка, откровенно говоря, совсем не задалась. Слабенькая скорость, плохая стрельба на "стойке", а затем… Падение, последствия которого очень трудно сейчас просчитать. Как бы то ни было, но когда твоя винтовка на Олимпийских Играх переламывается надвое – ничего хорошего тут нет. У наших тренеров есть день с небольшим, чтобы поправить необратимое – для биатлониста винтовка становится вторым "я", и с новым ружьём всё обычно заканчивается плачевно. Катя заняла 60-е место, которое позволяет выступать в гонке преследования, но тут есть большие вопросы – нужно ли это самой Шумиловой? Или же лучше готовится к другим стартам?

Так же под знаком "минус" можно подвести итоги для Ольги Зайцевой. Наш ветеран, увы, уже с первых метров не показывала той скорости, с которой реально можно было претендовать на медали. Пусть Ольга и лишь однажды промахнулась, но итоговое двадцать восьмое место, и призрачные шансы на хорошую гонку в персьюте наталкивают на плохие мысли. Но, надеемся, что это всего лишь вкатка в главный турнир четырёхлетия, и вскоре мы увидим Зайцеву, которая способна дать бой любой фаворитке, любой биатлонистке.

Яна Романова, кстати, очень недурно заменила Ирину Старых в спринте. Да, конечно, скорости немного не хватило, но как для спринта выступление нашего снайпера всё же можно занести в актив. Да, 19-е место – это не самый лучший результат, но учитывая очень недурственную стрельбу Яны, можно ожидать, что в гонке преследования она поднимется на более высокую ступень. Ну, и конечно же, будем ждать "индивдуалку", где с такой точностью Романова будет претендовать и на медали, чем чёрт не шутит.

Ну и самая главная новость, которая сейчас облетает все средства массовой информации – Ольга Вилухина взяла серебро в спринте! Подопечная, кстати, Владимира Королькевича показала идеальные десять выстрелов прямо в мишень, и показала очень хороший ход на лыжне – и практически никто не смог обойти нашу спортсменку в итоговом протоколе. Очень приятно, что именно Вилухина смогла подхватить упавшее знамя российских биатлонисток, которых очень сильно критиковали в последние годы. Но, как и было замечено раньше – именно Олимпиада является мерилом всех решений, и всех выступлений. Но пока, как ни крути, подопечные Пихлера сегодня опять не смогли показать достойного уровня проката – может, в концовке турнира во время эстафеты они всё же помогут России, а не навредят.

А золото взяла спортсменка, которая вновь удивила весь мир. Никто не смог обойти Вилухину, кроме Анастасии Кузьминой, которая в очередной раз показала, настолько ошибочным было решение российской федерации – они отпустили талантливую биатлонистку, которая уже вторую олимпиаду подряд берёт золото в спринте. Она и Домрачёва – два главных промаха, но это не мешает обычным болельщикам радоваться победам этих спортсменок.  Настя, кстати, в очередной раз отработала за себя и за того парня – как сестра Антона Шипулина, она наверняка вчера расстроилась от такого финиша своего брата. Так что сегодняшнее золото можно разделить на двоих. Семейство Шипулиных очень сильно обогатило мировой биатлон, за это им большущее спасибо.

Пьедестал, к слову, стал полностью "советским". Третье место заняла Вита Семеренко, которая весь сезон пребывала в тени собственной сестры, но сегодня показала настоящую стойкость характера. Она до последнего претендовала и на серебро, и еще перед финишем именно она занимала вторую строчку, но… Сегодня день Вилухиной, которая перед родными трибунами выдала финиш всей своей жизни, и показала тот уровень, от которой её ожидали еще пару лет назад. Будем надеяться, что послезавтра она как минимум повторит свой подвиг, а может даже и больше – её соперницы не отличаются стабильностью в стрельбе, а как показала эта олимпиада, эта часть биатлона так же важна как и скорость.

 

Сочи-2014. Биатлон. Женский спринт

№1 - Анастасия Кузьмина (Словакия) - 0 промахов 
№2 - ОЛЬГА ВИЛУХИНА (Россия) - 0 
№3 - Вита Семеренко (Украина) - 0 
№4 - Карин Оберхофер (Италия) - 0 
№5 - Анаи Бескон (Франция) - 1
№6 - Доротея Вирер (Италия) - 0
№7 - Вероника Новаковска-Земняк (Польша) - 1
№8 - Элиза Гаспарин (Швейцария) - 0
№9 - Дарья Домрачева (Беларусь) - 1
№10 - Тура Бергер (Норвегия) - 1
№19 - ЯНА РОМАНОВА (Россия) - 0
№28 - ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА (Россия) - 1
№60 - ЕКАТЕРИНА ШУМИЛОВА (Россия) - 2

  

Владимир Гарец, @Sport.ru