Третий подряд успех Домрачевой, долгожданная медаль Соукаловой и очередное проявление недружелюбности трассы к россиянам в обзоре в масс-старта на @Sport.ru…

Гонка с общего старта, именуемая официально масс-старт – самая молодая часть олимпийской биатлонной программы, если считать смешанную эстафету, впервые включённую в программу Игра лишь накануне Сочи, но по воле организаторов до сих пор не проведённую. Масс-старт – это, действительно, противостояние лучших сил мирового биатлона на дистанции 12,5 километров. Одновременно отправившись на дистанцию, соперники могут попробовать себя в различных видах тактической борьбы и, что самое важное, не могут попасть в худшую по сравнению с соперниками ситуацию не по своей вине. Зато ошибок, даже малейших, масс-старт биатлонистам не прощает, что сегодня мы в очередной раз и увидели.

Безусловной фавориткой этой гонки являлась белорусская спортсменка Дарья Домрачева, выигравшая две подряд длинные гонки, а в спринте упустившая, казалось бы, верную медаль из-за традиционной ошибки на огневом рубеже. В случае победы в сегодняшней гонке Дарья по количеству золотых олимпийских наград догоняла бы самую титулованную биатлонистку в истории Кати Вильхельм, трижды становившуюся олимпийской чемпионкой. Но сразу несколько соперниц собирались помешать Дарье в реализации её честолюбивых планов, и особняком здесь стояла представительница Чехии Габриэла Соукалова, несмотря на хорошую подготовку так и не поднявшаяся на подиум в трёх первых гонках.

Дарья уже на первых метрах напомнила, что ногами бороться с ней сложно. К Олимпиаде Зиберт подвёл её идеально, следовательно, попробуйте, подруги, посоревнуйтесь! Здорово стартовала и ещё одна чемпионка Сочи Анастасия Кузьмина, среди лидеров держалась Ольга Вилухина, от которой из-за болезни многого не ждали. А вот Зайцевой пора бы о себе и напомнить было!

После первой стрельбы в лидерах оказалась Анастасия Кузьмина, но преимущество над преследовательницами было совсем незначительным, а если вспомнить, что преследовала её в том числе и Домрачева, то вообще эфемерным. Зайцева отправилась на второй круг пятой, но тут напомнил о себе лыжный комплекс «Лаура», невзлюбивший по какой-то причине российских спортсменов. Ольга не справилась «с управлением», и, упав на одном из спусков, стала подниматься и попала под проезжавшую рядом польскую спортсменку. Очередная российская трагедия!

Домрачева тем временем, отыграла своё небольшое отставание и с каждым шагом стала удаляться от отчаянно работавших преследовательниц. Но работа эта напоминала скорее сизифов труд, труд обречённых на неудачу в этом противостоянии. Вскоре определилась пятёрка основных претендентов на медали, входили в неё сплошь прекрасные лыжницы, для которых стрельба из положения «стоя» представляла самое страшное из возможных испытаний. Домрачева лидировала, а в десяти секундах от неё молотили по трассе Соукалова, Бескон, Захенбахер-Штеле и Мякяряйнен.

Обычно группа имеет преимущество в скорости над беглецом, поскольку работать одному гораздо сложнее: нет возможности отдохнуть, отсидеться. Но нынешняя Домрачева такова, что никакие тактические хитрости соперниц не пугали её. Дарья действует с позиции силы, и может проиграть разве что самой себе. Второй и третий рубеж белорусская спортсменка прошла прекрасно, а держать скорость получалось только у Габриэлы Соукаловой, но отставание было велико – около двадцати секунд. Захенбахер-Штеле и Мякяряйнен, неожиданно даже для себя стрелявшие с высокой точностью, вели борьбу за третью строчку, тогда как отставание остальных значительно превышало минуту.

На последнем огневом рубеже Домрачева стреляла аккуратно, чтобы не позволить себе несколько промахов (а такое у Дарьи периодически случается), но всё равно не смогла закрыть 20 из 20 и ушла на такой знакомый штрафной круг. Соукалова вряд ли видела, как стреляла главная соперница, но, получив шанс, тут же с ним рассталась, пустив первую пулю в «молоко». Приблизились и точно стрелявшие соперницы, на секунду показалось, что борьба за золото ещё впереди, но тут с круга вышла свежая на вид Дарья, и всем всё стало ясно.

Соукалова, проигрывавшая после стрельбы 14 секунд, попыталась было достать Домрачеву. Но тут же бросила это неблагодарное дело, поняв, что лучше серебро в кармане, чем золото, сорванное с шеи белорусской красавицы, которую поди догони. Бронзовые медали разыграли между собой именитая лыжница Эви Захенбахер-Штеле из Германии и молодая норвежка Тириль Экхофф, причём финишные разборки остались за молодой скандинавкой, лишившей немку сенсационной медали.

Домрачева выиграла гонку за явным преимуществом, стала первой в истории трёхкратной победительницей одной Олимпиады в биатлоне, обошла по количеству индивидуальных побед на Олимпийских играх великую немку Кати Вильхельм и крепко обосновалась на позиции главной звезды белорусского спорта. Об этом говорит то, что Дарья выиграла три золота игр, а все остальные белорусские спортсмены за шесть Олимпиад всего две - в фристайле.

Ольга Вилухина заняла в итоге двадцать второе место, Ольга Зайцева стала двадцать четвёртой, проигрыш обеих значительно превысил две минуты, а ведь нам скоро предстоит защищать олимпийское золото в эстафете. Прогноз на эстафету пока крайне неутешительный, ведь Романова, Глазырина, Подчуфарова и Шумилова свои гонки провели гораздо медленнее двух наших лидеров, которые сегодня были нещадно биты. Но эстафета тем и хороша, что быть там может всё, что угодно, а нам остаётся только верить.

Сочи. XXII Олимпийские зимние игры. Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Домрачева (Белоруссия) – 35.25,6 (1 шт. круг)

2. Соукалова (Чехия) – отставание 20,3 (1)

3. Т. Экхофф (Норвегия) – 27,3 (1)

4. Захенбахер-Штелле (Германия) – 28,4 (0)

5. Грегорин (Словения) – 39,8 (0)

6. Хойниш (Польша) – 54,9 (0)

22. ВИЛУХИНА (Россия) – 2.39,7 (2)

24. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 2.48,6 (1)

                                                                                                          Кирилл Бурдаков, @Sport.ru