Очередной день Олимпиады принёс немало интересных вестей. Закономерная победа Фуркада, промахи Бьорндалена и Шипулина и снежные ванны Ле Геллека в обзоре мужской гонки преследования на @Sport.ru….

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере был установлен своеобразный рекорд, который сразу же был замечен любителями статистики – сразу три пары наград достались тандемам брат – сестра. Но если российские лыжники Коростелёва и Морилов, также как и норвежцы Тура и Ларс Бергер представляли одну страну, то дуэт Кузьмина/Шипулин уже тогда относился к разным государствам. Анастасия принесла золото и серебро в копилку сборной Словакии, то Антон поучаствовал в эстафетной бронзе команды из родной страны. В субботу в первой спринтерской гонке Олимпиады в Сочи Антон остановился в десятых долях секунды от золота, а вот Настя стала двукратной олимпийской чемпионкой. Шипулин, которого успехи сестры традиционно настраивают на позитивный лад, активно готовился к гонке преследования и расценивался, как один из главных её фаворитов, но и соперники не просто так оказались высоко в олимпийской гонке. В это раз приблизиться к сестре не вышло!

На первых метрах дистанции стартовавший вторым Ландертингер вырвался на первое место, потеснив Бьорндалена, а с шестого места прекрасный прыжок совершил француз Мартен Фуркад, разом обогнавший Соукупа, Шипулина и канадца Ле Геллека. Бьорндален перед стрельбой почувствовал в себе силы оторваться и неплохо припустил, но соперники ветерана настигли и отрыв пресекли на корню. Сочинская погода снова оказалась благосклонна к участникам гонки, промахнуться при нулевом ветре было сложно, и каждая ошибка автоматически разжаловала спортсмена из "претендента на медали" в "участники Олимпийских игр". На первой стрельбе разжалованию подвергся лишь австриец Эдер, остальные лидеры были точны. Долго выцеливал Мартен Фуркад, что стоило ему незначительно отставания от ушедшей шагом "в ногу" пятёрки лидеров.

Шипулин повёл группу за собой по домашней трассе ко второму стрельбищу, но вскоре вынужден был передать инициативу Фуркаду, сделавшему ставку на скорость и точную стрельбу. Фуркад задал пяти конкурентам свой темп, что сказалось на втором рубеже: Шипулин и Бьорндален допустили по промаху и отправились на штрафные круги, а в лидеры выбился незаметный доселе канадец Ле Геллек. Жан-Филипп так обрадовался своему первому месту, что нырнул от счастья в первый попавшийся на пути сугроб, да пролежал там несколько секунд, пока не увидел обошедших его Шипулина и Бьорндалена, шествовавших в полуминутном отдалении от лидеров.

Первая «стойка» заметно изменила расклад сил на трассе, снова не блеснули стрельбой Шипулин и Бьорндален, зато Мартен Фуркад только прибавил в скорости стрельбы и, несмотря на промах, остался на первом месте с терпеливым Ландертингером на спине. Чехи Соукуп и Моравец, а также австрийцы Зуманн и Эдер следили за Фуркадом с небольшого расстояния, а вот Шипулин откатился на восьмую строчку и его шансы на медали стали расцениваться, как малореалистичные! В далеко позади всех лидерских разборок пытались показать себя остальные россияне, но даже чистая стрельба не помогала им выбраться из глубин, ну а промахи действовали, как камень на пробитую лодку.

Фуркад снова позволил себе прибавить на последнем круге, да так, что несчастный Ланди на четвёртой стрельбе пустил в молоко аж два патрона, ну а Мартен не только всё закрыл, но ещё и успел с публикой поиграть, показать, кто сегодня чемпион! Промазали все основные преследователи, Шипулин при идеальной стрельбе мог вырваться даже на второе место, но стал отрываться от коллектива, зато не сплоховал Устюгов и вступил в бой за четвёртое место с Бьорндаленом, хотя вперед, а впереди оказались прекрасные стрелки – Моравец, да Беатрикс! Мартен Фуркад прекрасно понимал, что Моравец не отыграет у него десяти секунд, даже если начнётся какой-нибудь катаклизм, зато Беатриксу пришлось разнервничаться, ведь он десятисекундное преимущество на Устюговым и Бьорндаленом мог и не удержать. Такие вот разные мысли посещали представителей сборной Франции, совсем недавно, после ухода Пуаре и Байи, списанной из лидеров биатлона.

Фуркад мог позволить себе и флаг взять, но на сочинской трассе трибуны отделены от финишного створа своеобразной нейтральной полосой, где появляются лишь волонтёры, поэтому для красивого финиша с флагом нужно либо быть представителем сборной России (хозяев в Сочи не просто любят, обожают) или иметь возможность пробежать с знаменем в руках метров пятьсот от того места, где всё ещё будет возможна встреча поклонника и кумира. Второе место удержал терпеливый чех Моравец, поднявшийся на шесть позиций благодаря безупречной стрельбе. Третьим сенсационно стал Жан-Гийом Беатрикс – спортсмен средней руки, никогда не поднимавшийся выше седьмого места в личной гонке на этапах Кубка мира. Вот что совместные тренировки с Фуркадом действуют, похлеще всяческой живой воды помогают.

Бьорндален и Шипулин мазали синхронно, но Антону нужно учиться, учиться и ещё раз учиться у Короля биатлона, норвежец после всех своих неудач работал на трассе, как проклятый и в итоге отыграл у Беатрикса порядка пятнадцати секунд на последнем круге, но длины финишного створа ему для обгона не хватило. Устюгов помог этому рывку Бьорнадалена, но перед финишем понял, что медали сегодня не будет и силы поберёг, а ведь не будь промаха на второй стрельбе и медаль бы у России могла быть! Снова российские биатлонисты заставляют прибегнуть к сослагательному наклонению. Но что уж тут поделаешь! В десять сильнейших преследователей попали также Шемпп, Свенсен (именно так, без "д", просят именовать его специалисты в области скандинавских языков), Эдер, Расторгуев и Ландертингер. Гараничев провёл гонку неплохо, отыграл двенадцать позиций (для Олимпиады прекрасный результат), но стал лишь пятнадцатым с одним промахом, ну а Шипулин по традиции возненавидел себя и в полном расстройстве добрёл до финиша четырнадцатым! Надо собираться, Антон! Срочно! А то Настя далеко уже ушла вперёд по титулам. Дмитрий Малышко допустил два промаха, но вновь показал крайне неубедительный ход, теперь всё идёт к тому, что для петербуржца Олимпиада может завершиться уже сегодня, ведь Логинов и Волков своими шансами разбрасываться не собираются!

Сборная Франции после двух "пустых" дней сумела разжиться сразу двумя медалями, где больше одной не предполагалось, даже самыми отъявленными оптимистами. Чехи, которые напоминают о себе, как о биатлонной нации не так часто выигрывают уже вторую медаль, а ведь Соукалова ещё своего последнего слова точно не сказала. Бьорндален снова был лучшим в составе сборной Норвегии, хотя и упустил возможность добраться до великого рекорда Дэли. Однако, впереди ещё много стартов, об этом стоит верить и россиянам, а также надеяться, что рано или поздно результат придёт, главное, чтобы это не случилось слишком поздно!

  

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru