Запланированная победа Фуркада, прорыв Лессера и праздник Евгения Гараничева в обзоре индивидуальной гонки сочинских олимпийских игр на @Sport.ru

Классика мирового биатлона – индивидуальная гонка на 20 километров воистину может называться жемчужиной (не чужое для Сочи слово) Олимпиады. Российская команда на первых двух стартах выступила неудачно, ведь на этапе кубка мира четвёртое или пятое место – это неплохие очки, а Олимпиаде – это провал, как он есть! Тренерский штаб российской команды принял достаточно неожиданное решение, выставив в гонку, где многое, а часто почти всё, зависит от точной стрельбы двух самых нестабильных российских стрелков Гараничева и Логинова. В некоторой степени сложившаяся ситуация напомнила ту самую пресловутую гонку за двумя зайцами. Антон Шипулин получил дополнительный отдых перед масс-стартом, но с другой стороны Антон Шипулин пропустил гонку, в которой мог претендовать на самые высокие места. Фактически  изначально планировалось, что Логинов и Волков заменят Гараничева и Малышко, но Евгению тренеры позволили проявить себя и не прогадали. Теперь в случае успеха Антона в масс-старте будет спето множество дифирамбов в адрес тренерского штаба, зато при обратном долго искать виноватых не станут… Но контраргумент у тренеров найдётся моментально: "посмотрите на результат Гараничева!". Пропустил "индивидуалку" Дмитрий Малышко, показавший крайне слабый ход в спринте и преследовании, и давно заявивший, что не готов к индивидуальной гонке. 

Фаворитом гонки, естественно, являлся Мартен Фуркад в последние годы не раз доказывавший, что в индивидуальной гонке он чувствует себя, как в своей тарелке. Хотя последнюю перед Олимпиадой гонку выиграл олимпийский чемпион Свенсен, Мартен всё равно остаётся непобедимым в последний год, ведь этап в Рупольдинге Мартен принял решение пропустить. Первый номер по жребию достался Евгению Гараничеву, отмечавшему сегодня свой двадцать шестой день рождения! И разве может быть для спортсмена лучшая награда, чем медаль олимпийских игр. Россиянин отлично разогнался, и это особенно хорошо смотрелось, потому что кроме Фака никто из спортсменов серьёзного уровня Евгения не преследовал! Первую стрельбу Гараничев прошёл очень тяжело, трижды ему на помощь приходил габарит, но в итоге были поражены все пять мишеней и Гаранчиев ушёл с рубежа лидером. Однако, вскоре Хофер, Эдер и Беатрикс российского биатлониста подвинули с первой строчки, а вот жаловавшийся на свою форму Свенсен вновь не мог включить ожидаемые скорости.

На втором рубеже у Гараничева случился очередной, уже традиционный для российских спортсменов, промах последним выстрелом, Фак и Свенсен его превзошли, а потом произошёл первый ожидаемый выход из ниоткуда. О Томасе Каукенасе до сегодняшней гонки знали лишь биатлонные энциклопедисты, да литовские поклонники спорта, а после гонки его жалел весь мир! Литовец прошёл на ноль три рубежа, боролся с Беатриксом и Хофером, вёз Фуркаду и Свенсену, но промазал на последнем рубеже три раза и  занял лишь двадцать третье место. После промаха Евгений был отброшен в конец десятки, но не бросил бороться, как порой с ним случалось, а начал набирать скорость, вскоре позади остался Фак, стал удаляться Свенсен. Впереди ещё было несколько соперников, но нужно было не мазать и надеяться на собственную скорость и неудачи оппонентов на рубеже. Третью и четвёртую стрельбу Гараничев провёл идеально, а преследователи, подходя к рубежу, попадали в непростую ситуацию, ведь им тоже нельзя было мазать, только идеальная стрельба им была нужна.

Но Хофер, Эдер, Беатрикс, старший Фуркад ошибались в важнейший момент, Ландертингер стрелял точно, но крайне медленно бежал, вот у Гараничева и появился шанс на медаль! Гараничев узнал, что проигрывает после четвёртой стрельбы Эдеру десять секунд и прибавил, вскоре Симон имел преимущество в одну секунду. Через шестьсот метров Евгений уже выигрывал порядка десяти секунд, на последних метрах тренеры гнали Симона Эдера, но тому не хватило в итоге трёх секунд. После ещё нескольких провалов показалось, что Россия сегодня может претендовать на золото, но тут появился тот, кого ждали все – Мартен Фуркад! Француз сделал ставку на скорость движения по дистанции и очень медленно стрелял, но подбирался к первому месту, а на последний круг ушёл первым! Надежда на то, что  Гараничев отыграет полминуты у Мартена, теплилась в глубине души, но в это никто по-настоящему не верил, как оказалось не зря. Фуркад финишировал первым, но вскоре узнал, что Эрик Лессер прошёл "на ноль" все четыре огневых рубежа и вёз французу порядка восьми секунд.

По дистанции Лессер не смог удержать скорость лидера сезона и закономерно стал вторым, пройдя второй круг, вровень с Гараничевым, а шедшие после него на медали уже не претендовали… Гараничев вскоре стал принимать поздравления с двойным праздником, а Фуркад уже показывал всем, что стал теперь двукратным олимпийским чемпионом.

Остальные россияне гонку эту, ни много ни мало, провалили. Александр Логинов промахнулся лишь дважды, но скоростью не блеснул, даже с чистой стрельбой не смог прорваться в двадцатку после первой стрельбы, а дальше боролся уже за место в тридцатке в первой своей гонке и боролся, надо сказать, успешно. Тридцатое место с отставанием в три с половиной минуты. Для Евгения Устюгова всё закончилось, наоборот, уже на первой стрельбе, где были оставлены открытыми две мишени, дальше олимпийский чемпион прибавил, промазал на трёх рубежах дважды и стал тридцать восьмым. Последний из наших, Алексей Волков, допустил по промаху на каждом рубеже и занял лишь шестьдесят четвёртое место (а ведь планировалась борьба за награды) и показал удручающую скорость. Вообще россияне, кроме Гараничева, показали очень слабую скоростную подготовку и вопрос о том, кому бежать эстафету, встал остро!

Если от кого-то и ждали медали в индивидуальной гонке, то не от бывшего лыжника Гараничева, который часто ошибался на огневых рубежах в сезоне, а место на Олимпиаде гарантировал себе только в январе. Евгений сделал отличный подарок и себе и всей огромной стране, хотя и хочется сказать: "А что бы было, если бы Евгений не промазал последним выстрелом на той второй стрельбе?" Но результат гонки уже история, а она очень не любит сослагательного наклонения!

                                                                                                         

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

 

Sport.ru