Дмитрий Симонов из Питера рассказывает о настрое Лучано Спаллетти, Виталий Славин анализирует игру Александра Овечкина, а Кирилл Беляков повествует крайне занимательную историю о сохранении старинного кладбища в центре Сочи. Обзор прессы на @Sport.ru

 

Две недели назад сотни журналистов со всего света побывали на объектах сочинских Игр. Участники мирового олимпийского брифинга не скрывали изумления от темпов строительства спортивных объектов. Но не меньше поразило их маленькое кладбище в Имеретинской долине – в двух шагах от конькобежного дворца и хоккейной арены "Шайба"…

 

<…>

 

Четыре года назад во время приезда комиссии МОК митинг староверов на кладбище наделал немало шума. Люди стояли меж могильных оград, держа в руках плакаты "SОS". Напротив – чиновники и омоновцы…

 

– Увидев наши плакаты, один из деятелей городской администрации закричал: мол, сейчас откроем огонь на поражение! – вспоминает лидер общины Дмитрий Дрофичев. – Непокорных повалили на землю. Потоптали могилы. Милиция загоняла казаков в автобус, где заставляла писать объяснительные.…

 

– А что комиссия МОК?

 

– Что вы! Нас к ней не пустили.

 

В итоге поселок староверов Морлинский перенесли на километр выше от моря. А вот кладбище сравнять с землей не удалось: народ грудью перекрыл дорогу бульдозерам.

 

В селе Некрасовка, куда переехали 112 семей, знакомлюсь с новоселкой Любовью Марковной Логарёвой. Фотографировать себя она запрещает наотрез, мол, мирские это забавы. Староверы, кстати, сразу предупреждают: не надо с ними за руку здороваться, трогать вещи, посуду…

 

– Новыми домами люди довольны?

 

– Да какой там! Участки крохотные, негде огород разбить, – собеседница не склонна к компромиссам.

 

– Здорово, что вы кладбище отстояли...

 

– Да. Хороним по-прежнему, по всем обычаям, – чуть смягчается собеседница. – Плохо, что церкви нет, молимся по домам (новый старообрядческий храм в Некрасовке возводят с 2011 года, а старый деревянный в Адлере сгорел в 1932 году. – Прим. ред.)…

 

<…>

 

Попасть на исторический погост можно только по спецпропуску, который выдают в "Олимпстрое". В назначенный час стою у КПП №2 Олимпийского парка. Здесь меня ждут магнитная карточка и сопровождающий из управления строительства.

 

– Родственникам попасть к могилам проще, – поясняет он. – Они в списке у охраны. Достаточно предъявить паспорт.

 

…Кладбище – словно пыльный оазис в пустыне. Могилы окутаны пальмовыми ветвями, укрыты кронами деревьев. Буквально через дорогу – стадион "Фишт", Дворец фигурного катания...

 

Площадь кладбища крохотная, метров 25 в длину и ширину. Могилы староверов опознать легко – они самые заброшенные. Выцветшие деревянные кресты на заросшем травой бугорке, никаких табличек с именами…

 

– Староверы за своими могилами не следят, – рассказывала мне перед поездкой моя тетя, жительница Адлера Виктория Болдыскул. У нее по линии мужа в Имеретинской земле похоронены родственники. – У них еще от турок традиция: захоронили, травка проросла – и всё.

Медленно идем вдоль могил. Читаю фамилии, даты на памятниках…

 

– На самом деле в советское время кладбище перестало быть старообрядческим, – объясняет провожатый. – Здесь хоронили переселенцев-адлерцев, а помимо староверов, это и молдаване, и армяне, и православные русские, и даже мусульмане. Кого здесь только нет...

 

Нам пора уходить. С островка вечной тишины и печали в мир огромной, круглосуточно гремящей стройки.

 

– Все-таки здорово, что кладбище сохранили, – говорит мой гид. – Это ведь связь времен. Те, кто лежит в этой земле, построили город. А их потомки строят первую в нашей истории зимнюю Олимпиаду.

 

А я думаю о том, что дело не в Олимпиаде вовсе. Нельзя было иначе поступить в стране, давшей миру Пушкина. "Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам…"

 

***

В тяжелейший момент своей российской карьеры главный тренер питерцев пообещал атаковать ЦСКА трезубцем Халк - Кержаков - Данни, решение КДК назвал частью антизенитовского заговора, а "Динамо" косвенно обвинил в срыве недоигранного матча

 

Недавно "Зенит" понес тяжелую потерю. Старый пес без породы без племени по кличке Том жил в Удельной лет уже этак пятнадцать. На своем долгом для собаки веку он повидал многих: Панова и Игонина, Погребняка и Аршавина, Ширла и Шкртела, Морозова, Петржелу, Адвоката... Пережил и своего товарища по кличке Джерри. Теперь они вместе обитают в собачьем раю и вдоволь гоняют кошек с ангельскими крылышками на спинах.

 

Раньше Том любил поглазеть, как люди в спортивных костюмах гоняют мяч. Он и сам был любитель волочить по земле какую-нибудь безделушку. А когда мяч гонять прекращали, Том бежал за самым важным из людей (в последние годы - за вон тем лысым), который шел в большую людскую будку, а за ним тащились те, кто ничего не гонял, - на брифинг.

 

Так было всегда, и удельному псу это нравилось. Он, даже не подозревая об этом, любил стабильность.

 

<…>

 

Впрочем, очевидное несовершенство регламента, заверенного в том числе юристами и боссами "Зенита", Спаллетти считает не более чем рычагом, на который жмут творцы "антизенитовского заговора". Оговорюсь, что итальянскую конспирологическую теорию в Питере поддерживают не все. Даже среди игроков команды.

 

- Людям неприятно, что "Зенит" выиграл два чемпионата подряд, - убежден, однако, Спаллетти. - Поэтому нам стараются усложнить задачу и поднять планку иногда даже выше того, что предусмотрено правилами. Нынешняя ситуация идентична прошлогодней, когда нам тоже засчитали техническое поражение (в матче против ЦСКА за невключение в заявку молодого россиянина. - Прим. "СЭ"). Мы - как подопытные кролики, на которых проверяют, нормально работают правила и регламент или не очень. В том году, если помните, после нашего наказания федерация решила исправить регламент. Так будет и теперь. На нас протестировали неполноценность регламента. Теперь в него внесут поправку, а заодно дадут преимущество тому, кому его хотели дать.

 

<…>

 

За десятилетия тренерской деятельности итальянский специалист "привык выбираться и не из таких водоворотов", но сейчас наступил момент истины. Никогда еще у его команды так плохо не шли дела. Никогда позиции тренера не выглядели столь зыбкими. Никогда внутри коллектива не возникало такого к нему недоверия. Еще пара поражений - и на смену всеобщему поклонению придет скепсис.

 

Очевидно и то, что "антизенитовский заговор" (как и прошлосезонный "антиспартаковский", кстати) с участием КДК, "Динамо", Николаева, ЦСКА и инопланетян - не более чем повод скрыть объективные игровые трудности. Допустим, футбольные нестыковки Халка и остальных неспособны решить ни Халк, ни остальные. Только тренер. У которого пока не получается.

 

Да, потеря зрителей на двух домашних матчах и пиротехнические 0:3 - болезненный удар и по очковому багажу, и по психологии. Не раз бывал в Удельной, но впервые увидел "Зенит" в столь подавленном состоянии. Во время двусторонки на поле царило молчание, игроки уходили преимущественно с кислыми минами, и даже традиционных послетренировочных "ударяшек" по воротам с шутками-прибаутками не было. Печаль.

 

Зенитовскую хандру понять несложно. Но удастся ли вылечить? Ответ дадут заключительные матчи года - против ЦСКА, "Спартака" и "Анжи". Одной любовью к городу и клубу здесь, к сожалению, не обойтись.

 

<…>

 

***

 

Виталий Славин рассуждает об игре Александра Овечкина, делая вывод, что лидер сборной России не играет даже в половину своих возможностей…

 

 

Смотрю ноябрьские матчи московского "Динамо" и никак не могу понять, насколько же процентов от чемпионского потенциала действуют бело-голубые? Точно знаю только, что от Овечкина отдача может быть в два раза больше.

 

Наверное, это беда всех клубов, взобравшихся на вершину. Вспомним хотя бы регулярные мучения в поисках мотивации матерого билялетдиновского "Ак Барса". И вправду – после того как прошел все круги ада плей-офф, тяжело ежевечерне настраивать себя на обычные поединки регулярки. Тем более против нерейтингового противника. Ведь побывавшие на чемпионском пике прекрасно понимают: все будет решаться в Кубке Гагарина. А до него еще целых три месяца!

 

Скажу больше: и в советские времена непобедимому тихоновскому ЦСКА нужно было пропустить две-три шайбы, чтобы хорошенько разозлиться и измочалить рискнувшего бросить вызов оппонента. Будь то "Крылья Советов" Дмитриева или "Спартак" Кулагина. Точно по такому же сценарию бойцы Знарока расправились с "Северсталью". Десяти минут хозяевам хватило, чтобы 0:3 превратить в 4:3.

 

Гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов утверждает, что отмена локаута никак не отразится на его команде. Мол, у москвичей шесть троек. Но я замечу, что такой, как звено Бэкстрема, пожалуй, во всей КХЛ больше нет. Наслаждаюсь игрой шведского центра – по манере вылитый Ларионов в лучшие годы! Все умеет скандинав – забить, отдать, обыграть, а как катается… Со столь умелым партнером Овечкин выглядит еще ярче.

 

Вчера Александр Великий выдал фантастический КПД. Во втором периоде вышел на лед пять раз, и за эти жалкие 4 минуты 43 секунды три его смены стали голевыми! Если бы Саша отыграл минут 10, бело-голубые шесть шайб, что ли, забросили? А он может!

 

Как-то незамеченным в минувшее воскресенье осталось уникальное достижение Овечкина в Минске. Новый капитан "Динамо" весь матч отыграл в двух пятерках и откатал без 45 секунд полчаса (32 смены)! Самое поразительное – Александр вплоть до овертайма сохранил изумительную свежесть. Именно он на 63‑й минуте забил победный гол. Потому и утверждаю: Знарок потенциал Ови пока использует наполовину. К примеру, с "Северсталью" тот был в игре всего 17 минут.

 

Жаль, что зимой с энхаэловцами все-таки придется попрощаться. Лидер профсоюза Фер своей близорукой упертостью достал-таки игроков. Чехи Гамрлик и Нойвирт уже в открытую критикуют Фера, требуя как можно быстрее подписать с Бэттманом новое коллективное соглашение. Налицо раскол в профсоюзных рядах, а значит, его капитуляция – лишь дело времени.

 

Вернутся Ови и Ко в НХЛ, тогда и узнаем, прав ли был Сафронов. С "Ак Барса" пример брать не стоит – трио Морозова как раз к плей-офф на пик формы выходило.