Чемпионат России окончен. Впереди нас ждёт обстоятельное подведение его итогов, анализ взлётов и неудач команд, игроков, тренеров, море статистики, символическая сборная и ещё много тем для дискуссий. А пока начнём с общего взгляда на увиденное. Запоминается, конечно, последнее, но результаты первого тура, прошедшего в марте пошли в итоговую таблицу точно так же как и тридцатого в конце ноября.

 

                                                                                                  Давай посмотрим,

                                                   Давай проверим, куда мы есть.

 

Егор Летов

 

Начнём, пожалуй, с главного вопроса. Что изменилось по сравнению с годом предыдущим – выросла ли планка нашего первенства, топчемся ли мы на месте, или вовсе сделали шаг назад?

 

Чемпион

 

Чемпион – это лучший в данный период времени клуб страны, “местный Эверест” по уровню которого можно соизмерять высоту относительно других. А чемпион у нас второй сезон подряд один – казанский “Рубин”.

 

Однако “Рубин” образца 2008 и 2009 – это не то, что две разные команды, но во многом всё же различные. Признаться мало кто ожидал от казанцев повторения успеха, да ещё и вновь досрочного. Тем не менее “Рубин” провёл сезон без резких спадов, всё время уверенно контролировал положение дел на дистанции и по необходимости добавлял, сбивая дыхание преследователям. Команда Курбана Бердыева стала более зрелой и мастеровитой, а как следствие добавила в разнообразии тактики и зрелищности. И концовку чемпионата “Рубин” провёл с максимальной концентрацией, не позволив говорить о “теневом” чемпионе, как было в прошлом году после разгрома от ЦСКА.

 

Словом, не обыграла бы, скорее всего, та команда на чужом поле “Барселону” и не оставила бы домашнюю арену в Лиге чемпионов непокорённой, а эта смогла.

 

 

Европа

 

Поговорим о “Старом Свете”. Выступление российских клубов на континенте однозначно трактовать невозможно. С одной стороны два российских клуба за тур до окончания группового этапа имеют шансы пробиться в следующую стадию Лиги чемпионов. С другой – ни одного представителя в Лиге Европы – это самый настоящий провал. И если после ужасного старта “Амкара” в чемпионате России, на котором после жеребьёвки фактически поставили крест, пермяки чуть было не совершили чудо, то “Зенит” и “Крылья Советов” своими  выступлениями в итоге “огорошили” всю страну. То же самое сделало и “Динамо”, хотя было несколько ближе к цели.

 

А пока аналитики в массе своей скептически настроенные к грядущему евросезону в исполнении отечественных клубов ждали второй половины лета, чемпионат начал один за одним лишаться игроков, создававших ему лицо на протяжении последних лет. Премьер-лига стартовала без Аршавина, а по ходу лишилась Билялетдинова, Жиркова. Всех их прибрала к рукам куда более престижная английская тёзка. Отчаялся ждать вызова в сборную Вагнер, и откровенно простаивая первую половину чемпионата, поехал искать счастья на родину. Попробовать себя в немецкой бундеслиге решили Тимощук с Погребняком.

 

Игроки

 

Но оскудел ли от этого российский чемпионат? Конечно, потеря незаурядных игроков сказалась – в первую очередь на выступлениях клубов их лишившихся (особенно “Зенита” и ЦСКА). Но не думаю, что сама лига ослабела.

 

Был рослый форвард Погребняк? А чем хуже него Бухаров образца 2009? Не было в чемпионате футболистов цементировавших центр как Тимощук? Возможно, Томислава Дуймовича пока нельзя поставить на одну ступень с украинцем, но сезон он провёл действительно блестяще. Не мог в полной мере реализоваться в “Зените” рядом с Аршавиным Домингес? Оба покинули берега Невы, и Алехандро великолепно проявил себя  вернувшись в “Рубин”, а интереса к его персоне в Европе сейчас едва ли меньше, чем год назад к Андрею. После ухода из ЦСКА Жиркова в игрока куда более высокого уровня вырос играющий на противоположном фланге Милош Красич. Серб стал настоящим лидером красно-синих.

 

Вагнер забил 20 мячей год назад? А Веллитон в 2009-м – 21. Притом, что разрыв между лучшим бомбардиром 2008 и ставшим вторым Питером Одемвингие составил 10 мячей. Сейчас же отметку в 10 голов преодолели, не считая Веллитона, шесть человек, а ещё один – Владимир Быстров – на ней остановился.

 

Кроме того, в России появились очередные иностранцы с известными в Европе и Южной Америке  именами. С точки зрения спортивной составляющей результата в России из них на текущий момент добился, пожалуй, только Алекс. Но поигравшие в именитых клубах Марк Гонсалес и Маттея Кежман ещё могут сказать своё слово в следующем сезоне, тем более, что первому помешали травмы, а второму предстоит отыскать “потерянное” ещё на Туманном Альбионе голевое чутьё. В то же время приезд известных футболистов всегда вызывает интерес к чемпионату. Так было, например, с Яном Коллером.

 

"Если мы возьмём и сравним верхнюю половину таблицы прошлого и нынешнего чемпионатов, то убедимся, что только “Рубин” остался на своём месте"

 

Группа лидеров

 

Если мы возьмём и сравним верхнюю половину таблицы прошлого и нынешнего чемпионатов, то убедимся, что только “Рубин” остался на своём месте. Все остальные изменили свои позиции в табеле о рангах либо просто ощутимо, либо вовсе кардинально. Это говорит о нестабильности, которая во многом и повлекла за собой крах в Лиге Европы. В наше нелёгкое в экономическом плане время вряд ли можно быть в чём-то уверенным на долгосрочную перспективу, но почему-то не кажется, что в числе команд из первой шестёрки (“Москва” ещё не лишилась шансов на еврокубки) есть однодневки.

 

О команде Бердыева и говорить нечего, даже после ухода Домингеса, “Рубин” не потеряет враз приобретённое многолетним трудом. По Юрию Сёмину и его “Локомотиву” также вопросов не возникает. Палыч снова дома и намерен сделать всё, чтобы в ближайшее время вернуть железнодорожникам золото Из связки ЦСКА – Слуцкий также может выйти толк, судя хотя бы по последним результатам этого сезона. Миодраг Божович выступлениями с “Москвой” в этом сезоне доказал неслучайность успеха “Амкара” 2008.

 

Что же до “Спартака” и “Зенита”, то тут всё несколько сложнее. Валерию Карпину придётся преодолеть коварный второй сезон с его молодой командой, уже почувствовавшей близость успеха и завоевавшей серебро, но вместе с тем нестабильной. Тут минимум 50 процентов успеха будет зависеть от тренера. “Зениту” же выбор наставника ещё только предстоит, и пока его кандидатура не утверждена говорить о чём-либо даже приблизительно невозможно.

 

Всё это к слову о стабтильности, столь необходимой для того, чтобы как минимум поддерживать уровень чемпионата на прежнем уровне, а при грамотном подходе со временем начинать ставить серьёзные задачи не только в рамках России.  

 

Общий уровень

 

Говорят, что уровень чемпионата надо оценивать не по лидерам, а по середнякам, эдаким крепким орешкам, о которых лидеры часто ломают зубы. Проблема только в том, что не “вычленить” у нас сейчас группу клубов среднего звена. Когда речь о двух командах обычно употребляют слово “пара”. К ним можно отнести “Сатурн” и “Динамо”. И в турнирной таблице рядышком (7-е и 8-е места соответственно), первой шестёрке по делу уступили, а всех остальных по уровню превосходят. Успел, правда, “Сатурн” побывать аутсайдером в начале года, но тому были объективные причины в районе тренерского мостика. А “Динамо” в следующем сезоне готовится к возвращению наверх.

 

Откровенно провалились только “Химки”, о них разговор особый. А так все команды могли огорчить топ-клубы и делали это. Та же вылетевшая Кубань попортила нервы Спартаку, Локомотиву

 

 

В общем неплохой у нас чемпионат. Ему по-прежнему далеко до лучших европейских образцов, но не думаю, что далеко не слабые первенства Португалии или Голландии лучше нашего. Да и Францию где-то на горизонте можно различить.

 

Ведь так же было и год назад? Правильно. Но это не застой, а нормальное развитие. Интегрирование кадров из премьер-лиги в другие сильные чемпионаты тому подтверждение. Да и случайных игроков в нашем чемпионате становится всё меньше.      

 

   Николай Никифоров, Sport.ru     

    

Материалы по теме:

 

 

По следам тридцатого

 

Итоги 30-го тура чемпионата России

  

Sport.ru