@Sport.ru продолжает серию рассказов о звёздах мирового спорта, о которых, возможно, вспоминают и не так часто, но именно им суждено быть либо одними из главных фаворитов предстоящей летней Олимпиады в Лондоне, которая стартует уже меньше, чем через 18 месяцев, либо одними из самых её ярких действующих лиц. И продолжаем мы сегодня рассказывать о звёздах спорта, рассказом о выдающемся ямайском легкоатлете Усэйне Болте.

 

В прошлый раз мы рассказывали про британскую велосипедистку Викторию Пендлтон, не совсем подходящую под стереотипы о профессиональной спортсменке в физически силовом виде спорта, живущей полноценной жизнью звезды и не стесняющейся быть публичной персоной, сниматься для мужских журналов и вести активную общественную деятельность. Сегодня же  поговорим об ещё одном "нетиповом" представителе большого спорта - уроженце северо-запада Ямайки Усэйне Болте. О феномене современной легкой атлетики, как назвал ямайца президент МОК Жак Роге, самом быстром человеке на планете.

 

Почему Усэйн не подпадает под типовое определение современного спортсмена, добившегося больших результатов? Ну, во-первых, потому, что многое ему даётся не за счёт изматывающих тренировок, ежедневных сверхнагрузок, а благодаря природному дару, таланту и особенностей строения тела. Во-вторых, Усэйн Болт не просто олимпийский чемпион, один из сильнейших легкоатлетов современности, он ещё и посол своей родной страны в мире, её визитная карточка, лицо и просто ходящая, точнее - бегающая реклама. Болт – это явление в лёгкой атлетике, шутник, лентяй, балагур, хитрец, талант и чемпион, мечтающий стать легендарным. Но обо всё по порядку.

 

На Ямайке и не скрывают, что для них свои выдающиеся спортсмены, не столько повод порадоваться талантливости нации, как отличная реклама острова, приманка для туристов, один из способов создания положительного имиджа. Например, на пекинской Олимпиаде одним из наиболее активных членов ямайской делегации был министр туризма Эдмунд Барлетт, много внимания уделяющего не только развитию дорогих 5-звёздных курортов в стране, но и пиару. При каждом удобном случае, министр появлялся перед телекамерами журналистов со всего мира и, прикрываясь триумфом своих бегунов, рассказывал о тёплом море Ямайки, прекрасных пляжах, замечательном климате, красивейшей природе и гостеприимности местного населения.

 

"Главное, что удалось сделать Миллзу, это мотивировать Усэйна на постоянную работу и постоянный настрой на максимальный результат…"

 

Сегодня Усэйн Болт не только главная звезда Ямайки, её икона, но и главная достопримечательность страны. А, будучи настоящим сыном своей родины, Усэйн подвержен всем тем слабостям, которыми славятся не только представители этой нации, но и всё человечество. Так что талант талантом, но без умного советчика и авторитетного тренера всё могло для Болта сложиться не так радужно. Сам Болт признаётся, что каждый раз, когда начинается тот или иной тренировочный цикл, его тренеру, Глену Миллзу, приходится в буквальном смысле заставлять его выполнять те или иные упражнения. Но тренеру своему он безгранично верит, а потому каждый раз и повинуется.

 

Ужё в 17 лет, после победы на двухсотметровке чемпионате мира среди юниоров, Усэйна стали называли будущей звездой лёгкой атлетики, особенно после того, как Болту покорился рекорд в беге на 200 метров для юниоров. Но, что такое успехи в столь юном возрасте, может вам рассказать Дэррил Браун, который на том же чемпионате выиграл стометровку с рекордом соревнований, но добиться серьёзных успехов на взрослом уровне не сумел. К тому же, по молодости Болта серьёзно донимали травмы, справиться с которыми удалось лишь после того, как он стал работать с Миллзом.

 

Глен Миллз - тренер Усэйна Болта по праву может разделить все успехи своего подопечного, а сам Усэйн половину славы самого быстрого человека на планете, и все будущие свои достижения, должен отдать тренеру. Глен не только нашёл правильный подход к парню, заслужил  его полное доверие, но и разработал специальную программу подготовки, которая должна была не только раскрыть все природные таланты Болта, но и избавить его от травм и постоянных проблем со спиной. К тому же, главное, что удалось сделать Миллзу, это мотивировать Усэйна на постоянную работу и постоянный настрой на максимальный результат.

 

"Я - номер один!"

 

Думаете для Болта сейчас так важны его будущие победы? Его рекорды? К своим 24 годам Усэйн не только икона Ямайки, лучший спортсмен мира 2008-го и 2009-го годов, трёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион и обладатель всех главных рекордов на спринтерских дистанциях. Что ему ещё надо? Знай себе живи в своё удовольствие, наслаждайся славой и получай от бери от жизни по полной. Тем более, на гребне славе Болт ещё очень долго сможет запросто зарабатывать миллионы и вне спорта. И, зная предрасположенность самого Болта к таким слабостям, Миллзу удалось зажечь его идеей, которая заставляет Усэйна вновь и вновь с новым энтузиазмом ввязываться в каждый новый цикл. Миллз заразил подопечного идеей, без которой многое бы теряло свой смысл.

 

Усэйн Болт хочет стать легендой! А для этого он намеревается взять золото не только лондонской Олимпиады, но и последующей в Рио-де-Жанейро. Лишь после чего можно будет задуматься о завершении карьеры. Болт мечтает стать легендой мирового спорта, стать для Ямайки кем-то вроде Пеле для Бразилии, и это страстное желание, по его же заверениям, является движущей силой, которая способна преодолеть его лень, и которая заставляет слушаться и повиноваться всем требованиям Миллза.

 

Именно эта концепция становления собственной легендарности не позволяет мириться даже со вторым местом. Когда посреди прошлого года в Стокгольме он потерпел поражение на стометровке от американца Тайсона Гэя, Болт не нашёл ничего лучшего, как посреди сезона завершить выступления, отдохнуть, перевести дух, залечит травмы, чтобы в новом году с новыми силами вновь взойти на Олимп. Легенда не должна проигрывать! Когда Усэйн в Пекине задолго до финишной черты на 200-метровке оторвался от преследователей, соперником для него оставался лишь мировой рекорд. Болт побил его, после чего заявил всему миру: "Я - номер один!".

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Мировой рекорд Усэйма Болта на 200-метровке…

Звёзды Лондона. Виктория Пендлтон