@Sport.ru продолжает серию рассказов о звёздах мирового спорта, о которых принято вспоминать не так часто, но именно им суждено быть одними из главных фаворитов и действующих лиц предстоящей летней Олимпиады в Лондоне, которая стартует уже через 18 месяцев. И продолжаем мы сегодня свои истории о звёздах лёгкой атлетики, рассказом о выдающемся кубинском бегуне Дайроне Роблесе, которые не сломили ни травмы, ни относительные неудачи на юниорском уровне.

 

Дайрон Роблес – прекрасный пример того, как  можно в большом спорте добиться высоких результатов благодаря упорству и труду. Нет, бесталанным этого кубинца никак не назовёшь, но и выдающимися способностями такими как, например, обладает Усэйн Болт, он тоже похвастаться не может. Правда, те сверстники Дайрона, что ходили по юношам в фаворитах, тот же американцы Ариес Мерритт или Кевин Крэддок, большими достижениями на взрослом уровне похвастаться не могут. В то время как у Роблеса в активе уже есть не только золото пекинской Олимпиады, но победы в панамериканских играх и на чемпионате мира в закрытых помещениях.  Но самое главное, что именно ему на сегодняшний день принадлежит мировой рекорд на дистанции на 110 метров с барьерами, установленный летом 2008-го в чешском городке Острава.

 

Первый крупный успех к Дайорну пришёл в 2004-м году. На юниорском чемпионате мира, проходившем в итальянском Гроссето, что невдалеке от Сиены и Тирренского моря, 18-литений уроженец печально известного Гуантанамо выиграл серебряные медали, немного уступив в финальном забеге Мерритту. Эта медаль стала единственной в активе кубинской команды, а потому к Роблесу после того чемпионата на родине было приковано особое внимание. На что парень большого внимания не обращал, его единственной целью было золото, ради которого он готов был пожертвовать своими любимыми танцами под рэгги и рэп, чему, впрочем, способствовало и его окружение.

 

Так уж случилось, что отец Дайрона умер, когда ему было всего 12, но воспоминания о нём помогают пережить и преодолеть любые неудачи, встречающиеся на жизненном пути или в спортивной карьере. Где одним из образцов для него служит родной дядя Эулохио Роблес, член сборной Кубы в 70-х. годов прошлого столетия. Да и мать – не чужой спорту человек, на довольно серьёзном уровне в своё время она занималась волейболом. Так что Дайрон прекрасно знает, что такое быть чемпионом, как к этому необходимо стремиться, сколько пота пролить и труда положить.  Когда ещё юный Дайрон Роблес попал в национальную сборную, команда заменила ему семью, Сантьяго Антунес, главный тренер, заменил парню отца, а партнёры по команде стали братьями. "Пребывание в команде, это как школа,  - делится своими впечатлениями Роблес. – Я очень доволен той атмосферой, которая у нас сложилась, мы все дружим и помогаем один другому - настоящая семья". К слову, ещё одна ведущая кубинская спортсменка Яргелис Сэвижн, трёхкратная чемпионка мира в тройном прыжке, является давней подругой Дайрона, вместе с которым выросла в одних и тех же краях.

 

"Победа на чемпионате очень важна для меня, но ещё более важен рекорд, он так же волнителен для меня, как и победа на Олимпиаде…"

 

Роблесу всего 24, но уже сейчас его карьеру можно разделить до Олимпиады в Пекине, и после. В Китае у Дайрона было два главных соперника – Дэвид Пэйн и Дэвид Оливер, но лишь кубинцу удалось выбежать из 13-ти секунд, показав, тем самым, не только лучший результат финального забега, но и всего соревнования 110-меровки с барьерами. Но если для Пэйна та Олимпиада стала пиком не сильно успешной в целом карьеры, то вот соперничество с Дэвидом Оливером продолжилось. Дело всё в том, что на чемпионате мира в Берлине, который состоялся в 2009-м, Раблес получил серьёзно повреждение ноги, из-за чего вынужден был практически весь 2010- год провести под знаком борьбы с болью и преодолением страха усугубить травму. За это время прибавить успел не только Оливер, но и британский ветеран Энди Тёрнер, не попавший в Пекине даже в полуфинал, но ставший после этого двукратным чемпионом Европы и победителем провальных Игр Содружества в Дели.

 

И всё же, несмотря на травму, Роблес продолжал ковать одну победу за другой. На чемпионате мира в закрытых помещениях в Дохе (март 2010), кубинец в квалификации шёл немного сзади, даже наш Евгений Борисов поначалу ему практически ничем не уступал. Лидером был американец Терренс Трэммелл, который блистал в конце 90-х, а тут словно вспомнил свою молодость. Но решающий забег на 60 метров с барьерами у Дайрона вышел просто образцово, кубинец не только выиграл золотую медаль, его победу над Трэммеллом пришлось определять с помощью фотофиниша, но и установил новый рекорд чемпионатов.  "У нас в Кубе все очень ждали, что я смогу побить рекорд чемпионатов, и не буду лукавить – моей целю было сделать это, - прокомментировал свою победу Роблес. – То, что мы на финише с Трэммеллом были вместе – меня не удивляет, он очень сильно бежит  и имеет сумасшедший старт. Мне нравится с ним бегать, потому что каждый раз, как я бегу с ним, я показываю свои лучше результаты. Эта победа очень важна для меня, но ещё более важен рекорд, он так же волнителен для меня, как и победа на Олимпиаде".

 

"Ни тени сомнения, ни тени робости, а лишь смелый взгляд на сильного соперника и абсолютная вера в свои силы – это Дайрон Роблес, одна из величайших звёзд современной лёгкой атлетики и…"

 

Так что, как видим, травма, которая, казалось, надолго выведет из строя, оказалась не столь страшной. Или тут всё дело в самом характере Дайрона и его стремлении быть первым? Ведь именно эта его страсть каждый раз толкает к всё новым и новым вызовам, и именно она обещает захватывающее зрелище, которое нас ждёт на Aviva Grand Prix, которое состоится в Бирмингеме 19-го февраля.  Как бы не сумел справиться с последствиями травмы Дайорн, а после его победы в Дохе пришла эра Дэвида Оливера, который не только властвовал летом 2010-го, но и стал лидером зачёта. Кроме Роблеса и Оливера в бирмингемском забеге собираются принять участие Мерритт, который побеждал Роблеса на юниорских чемпионатах, Дэвид Пэйн, серебряный призёр Олимпиады в Пекине, Дуайт Томас, чемпион мира и Пекина в эстафете, а также лучший европейский бегун пребывающий в отменной форме англичанин Энди Тёрнер.

 

"2010-й год был очень сложным в моей карьере. Я был доволен своей победой в Дохе, но при этом я не мог принять полноценное участие в сезоне из-за травмы. Поэтому старт нового сезона я жду с большим нетерпением, и этот забег в Бирмингеме будет особенно захватывающим. В любом случае, это будет моя первая гонка в 2011-м, а в прошлом году я уже участвовал в этом Гран-при и получил тогда огромное удовольствие. На этот раз меня ждёт дуэль с Дэвидом Оливером, который набрал потрясающую форму. Он достойный соперник и я хочу с ним сразиться". Ни тени сомнения, ни тени робости, а лишь смелый взгляд на сильного соперника и абсолютная вера в свои силы – это Дайрон Роблес, одна из величайших звёзд современной лёгкой атлетики и, будем надеяться, одна из ключевых фигур на предстоящей Олимпиаде в Лондоне.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Звёзды Лондона. Усэйн Болт

Звёзды Лондона. Виктория Пендлтон