Sport.ru / Другие. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская бегунья Юлия Степанова заявила, что если с ней произойдёт какое-то несчастье, то это не будет простой случайностью.

Ранее Степанова через третьих лиц заявила, что кто-то взломал её электронную почту, а также её аккаунт в системе ADAMS, через которую спортсмены уведомляют WADA о своём местонахождении, для того чтобы допинг-офицеры могли в любое время протестировать спортсмена.

"Если что-то случится, вы должны знать, что это не несчастный случай. Мы пытаемся принять все возможные меры, чтобы обезопасить себя, поэтому мы переехали. В то же время мы понимаем, что если кто-то действительно желает что-то сделать нам, он это сделает. Когда я слышу (о преступлениях в Бразилии), я даже радуюсь, что не поехала туда. Если бы кто-то захотел причинить нам вред, там это было бы очень легко сделать. Возможно, всё к лучшему. Я начала беспокоиться, кому могла понадобиться эта информация (из электронной почты и системы ADAMS). Поэтому мы решили, что будет безопаснее, если мы переедем", – заявила Степанова, которую цитирует АП.

Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и её муж Виталий стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привёл к расследованию WADA и последующему отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады-2016. В настоящее время Степановы с маленьким сыном проживают в США.