Sport.ru / Другие. Четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова заявила, что не получала уведомлений о запрете мельдония с 1 января и намерена добиваться полного снятия обвинений в употреблении допинга. Об этом спортсменка заявила в видеообращении телеканалу "Россия 24".

"Я не получала никаких оповещений, что мельдоний с 1 января 2016 года включён в список запрещённых препаратов. Ни одного. Ни от российских, ни от международных организаций. Ни в электронном, ни в устном виде", - заявила Ефимова.

"Я категорически отвергаю обвинения в применении допинга. В настоящее время мы готовимся к слушаниям моего дела. Мы настроены добиться полного снятия обвинений и доказать, что я не нарушала антидопинговых правил", - добавила спортсменка.

Пловчиха Ефимова подтвердила, что её допинг-проба дала положительный результат на мельдоний и применяла препарат по медицинским показаниям.

"Пробы, взятые у меня в феврале в Лос-Анджелесе, показали наличие мельдония", - сказала она.

По её словам, последний раз она применяла "Милдронат", когда он был легальным и разрешённым. "Применяла по медицинским показаниям. Применяла, внимательно прочитав инструкцию. Каким образом следы мельдония могли оказаться в пробах, взятых спустя месяцы после завершения курса, сейчас анализируют эксперты", - подчеркнула она.