Sport.ru / Плавание.  Чемпионка мира Юлия Ефимова в интервью "СЭ" продолжила критику ВФП и тренерского состава сборной России. При этом он подчеркнула, что ее положение позволяет ей высказывать претензии, которые боятся озвучивать другие спортсмены из-за риска лишиться финансирования.

– Я хоть и не тренируюсь в сборной, но считаю, что я – часть команды, – сказала Ефимова. – В отличие от главного тренера, который за мою историю плавания (а для меня это уже третий главный тренер) – однозначно наиболее слабый. Так считаю не только я, но и очень многие личные тренеры. Какая разница? Наверное, я по своему характеру слишком “командный” человек. Все знают, как я плаваю в эстафетах, соревнуясь не за себя, а прежде всего за команду, как я выкладываюсь, как стараюсь всем помочь. Разумеется, я прекрасно понимаю, что бороться бессмысленно. Но вот борюсь. Хочу хоть как-то помочь тем, кто остается. У нас же схема очень проста: мест, где можно нормально и комфортно тренироваться, практически нет. Значит, нужно ездить на сборы. А для того, чтобы ездить, нужно финансирование. Которого не будет, если ты находишься в конфликте с главным тренером или руководством федерации.

– Главный тренер, комментируя ваше предыдущее интервью, назвал вас сказочницей.

– Это проще всего. Но ведь он не прокомментировал ни одной моей претензии. Ни состав на эстафету, ни причины, по которым команда осталась без медалей. Да, я не хожу на командные собрания – не вижу в этом никакого смысла. Слишком хорошо помню такие собрания и на чемпионате мира в Риме, и в Шанхае. Помню, как нас отчитывали – за серебряные медали. Причём “отчитывали” – это очень мягко сказано.

Вопрос ведь в том, что мне есть с чем сравнивать: я много езжу в Америке на соревнования, вижу, как тренеры общаются со спортсменами, какое значение придают климату в команде. У нас же только ругань и негатив. Поэтому вместо меня на собрания ходит папа.