ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Новым главным тренером сборной России по лыжным гонкам, скорее всего, станет Юрий Каминский, поделившийся своим взглядом на развитие этого вида спорта в России.

"Хорошо, что у меня было время подумать, посоветоваться со специалистами, спортсменами. Окончательно я определился после беседы в Минспорте, на которой присутствовали заместитель министра спорта Юрий Нагорных, президент ФЛГР Елена Вяльбе и я. Юрий Дмитриевич умеет убеждать. И он, и Елена Валерьевна пообещали, что поддержка будет обеспечена.

Мне очень понравилось недавнее высказывание тренера сборной Словакии по футболу, который на вопрос о том, будет ли он считать катастрофой поражение от россиян, сказал: "Катастрофа — это когда разбивается самолёт с хоккейной командой "Локомотив". Всё остальное можно пережить". Я прекрасно понимаю всю ответственность, которая легла на мои плечи. Но этого не боюсь, потому что есть осознание, что могу принести пользу, добиться какого-то прогресса, улучшений. А если не получится, то сказать самому себе, что сделал почти все, что мог.

Наибольшее внимание надо уделять женской команде, потому что ставить на ней крест и говорить, что в Сочи в женских видах у нас не будет медалей, неправильно. За оставшееся время надо всем нам очень постараться изменить ситуацию. У некоторых россиянок есть определенные перспективы в спринтерских и некоторых дистанционных дисциплинах.

В сборную вернулись спортсменки, которые соответствуют уровню олимпийских призеров, — Ирина Хазова, Наталья Матвеева. Не знаю, удастся ли решить вопрос с допуском Матвеевой до участия в Олимпиаде, но даже её присутствие в команде окажет позитивное влияние на других лыжниц. Матвеева — лидер по характеру, который будет подстегивать остальных.

- Вы продолжаете настаивать на жестком разделении лыжников на спринтеров и дистанционщиков?

- Ситуация в мировом лыжном спорте на сегодня такова, что у мужчин прослеживается чёткое разделение на специализацию, у женщин этот процесс только начинается. Норвежцы вновь создали женскую спринтерскую команду, белорусы — объединенную, финны — мужскую, швейцарцы, итальянцы, словенцы имеют отдельные спринтерские команды. И нам, стране, которая одной из первых создала женскую спринтерскую группу, опасно не учитывать тенденций. Я считаю, что надо подбирать конкретных исполнителей на конкретную роль. Может спортсмен совмещать — пожалуйста. Если возникают сомнения, то следует готовиться на ту дистанцию, где гонщик наиболее успешен.

-Кто заменит вас во главе спринтерской команды?

- Михаил Девятьяров. В дистанционной команде все более или менее хорошо. Спортсмены, которые тренируются у Олега Перевощикова, прогрессируют. Основываясь на предыдущем опыте, они пытаются грамотно выстроить работу. Единственное, что меня беспокоит, — что не всегда хватает четкого понимания поэтапного движения и научно-методического контроля.

- Как обстоят дела в группе, которую тренирует швейцарский специалист Рето Бургермайстер?

- Мы пересекались дважды: на сборах в Минске и на соревнованиях в Острове. Я беседовал с тренером и спортсменами, смотрел их тренировки. Кое-что я не понимаю и боюсь, что они тоже не понимают. Но меня порадовало, что Рето очень хочет работать. Это видно. Он сам ездит за спортсменами на велосипеде, всё время с ними, и личный пример, такая поддержка, несомненно, дают психологический и эмоциональный всплеск. Как у представителя другой школы у Рето есть чему поучиться. Но пока не хватает опыта.

- Ваша цель на этот сезон?

- Определиться с группой спортсменов, которые могут претендовать на олимпийские медали. Естественно, это в большей степени касается женщин, чтобы бить в одну точку. В мужской команде сильная конкуренция, там есть из кого выбирать. А в женской необходимо отсечь балласт из тех, кто не хочет работать или не может.

- К Олимпиаде планируете готовиться в Сочи?

- Не факт. Канадские эксперты считают, что надо готовиться там, но я пока не уверен. Перед Ванкувером мы разбивали команду. Половина отправилась в Канаду, другая — в Цахкадзор. Ни тот ни другой вариант не подошёл. По результатам чуть лучше оказалась группа, которая тренировалась в Армении. Но затем по причине организационных трудностей вынуждены были отказаться от этой базы, хотя сегодня нам обещают, что эти проблемы будут решены. Нашли схожее место в Швейцарии и оттуда вылетели в Канаду. Да, мы рисковали, но рисковали зряче. Сейчас вновь встал вопрос с горной подготовкой. Существует аксиома: лучше жить высоко, а тренироваться внизу. Мы наметили три-четыре варианта, которые хотим опробовать, чтобы четко определиться с местом и временем подготовки и подводки к олимпийскому старту", - приводит слова Юрия Каминского "Московские новости".