Sport.ru / Другие. Содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Об этом сообщается в заявлении Международного антидопингового агентства (WADA).

 

"Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года .- говорится в заявлении. - Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета".

 

Расследование будет продолжено в отношение тех спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества превышает 15 микрограмм на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.

 

Время приема препарата спортсменами будет дополнительно изучено в тех случаях, если в допинг-пробах атлетов, сданных до 1 марта, содержание вещества мельдония составляет от 1 до 15 микрограмм на миллилитр, а также если концентрация вещества составляет менее 1 микрограмма на миллилитр в допинг-пробах, которые были взяты с 1 марта 2016 года.

 

Дополнительно будет проведено исследование по времени приема препарата в двух случаях - если концентрация мельдония составляет от 1 до 15 мкг и допинг-проба была взята перед 1 марта или в случае, если концентрация ниже 1 мкг и проба взята после 1 марта.

 

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 158 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещённого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.