Вчера мужская сборная России по биатлону начала свой пятый предсезонный сбор в г.Острове Псковской области. Главный тренер команды Владимир Аликин рассказал корреспонденту Sport.ru о тонкостях подготовки лучших биатлонистов страны.

 

- Расскажите поподробнее, какой у Вас план на предстоящий сбор?

- Нам уже необходимо делать много скоростной работы. Тем более, что по окончании сбора мы сразу же вылетим в Уфу, где состоится летнее первенство России. И чтобы не быть там на вторых ролях, я должен к концу сбора вывести ребят на нужные скорости. К сожалению, в Острове мы пробудем недолго — всего 14 дней, поэтому я запланировал три нагрузочных цикла по четыре дня, и между циклами получается два выходных. Я мог бы дать два недельных цикла с одним днём отдыха посередине, но решил так не делать. Эти короткие четырёхдневные блоки будут очень жёсткими, но зато между ними есть полный выходной день, за который можно хорошо восстановиться. На сборе будут две небольшие контрольные тренировки. Я запланировал короткий масстарт на 10 км с четырьмя огневыми рубежами, чтобы ребята попробовали пострелять в условиях борьбы и конкуренции. Ещё за два-три дня до отъезда проведём спринтерскую гонку на 8-9 км. Обе контрольные тренировки ребята побегут с винтовками — на этом сборе мы полностью переходим на работу с перенВ.А. Аликин и Николай Круглов (фото rbu-biathlon.ru)оской оружия. Ещё в Австрии  мы с винтовками проводили только отдельные тренировки.

 

- На каких лыжероллерах вы обычно проводите тренировки в команде: на быстрых (Start), или на медленных (Marwe)?

- Чемпионат России в Уфе будет проводиться на Marwe. Если бы не это обстоятельство, я бы полностью перешёл на Start. Я считаю, что лыжероллеры Start наиболее близки именно к лыжной работе: частота движений, сила отталкивания, темп, скорость — всё напоминает катание на лыжах по снегу. Marwe — более тягучие роллеры, силовые. Сейчас мы в сборной команде чередуем работу на этих роллерах.

 

- Какие-либо дыхательные тренажёры или гипоксические приспособления применяются в сборной?

- Нет, ничего такого мы практически не используем. Одно время ребята увлеклись тренажёром, который искусственно затрудняет дыхание. Но большого эффекта от его использования они не увидели и в скором времени отказались от этого тренажёра. Тех нагрузок, которые они получают на тренировках, вполне хватает, чтобы поддерживать функциональное состояние на должном уровне и без использования дополнительных приспособлений.

 

- Слышал, что Вы большое внимание в подготовке уделяете темповым кроссам. Расскажите об этом поподробнее, если это не Ваш секрет?

-Нет, это не секрет. Это старая советская школа. Был такой знаменитый тренер сборной СССР Владимир Вениаминович Иерусалимский. Я проходил подготовку под его руководством и в юниорской, и в молодёжной сборной, и многое я позаимствовал именно из его системы тренировок. В принципе, на сборах мы практически не бегаем контрольные тренировки кроссом. Поэтому, чтобы это дело как-то компенсировать, я даю ребятам темповые кроссы. Что они собой представляют: километра три ребята разминаются, затем “вваливают” практически в полную силу, или в три четверти силы километров пять, и потом пару километров заминаются. Тренировка проводится по заранее оговорённому кругу, обычно с очень тяжёлым рельефом. Старт я даю раздельный, по секундомеру, но всё равно ребята друг за другом тянутся, пытаясь не отстать, или догнать друг друга. После тренировки снимается пульсограмма, и мы смотрим, кто как старался на этом кроссе, кто какие прилагал усилия. Возможно, на некоторых сборах я позднее введу кроссовые контрольные тренировки. Но я знаю, к примеру, у того же Ярошенко кросс – не сильная сторона, а Андрей Маковеев в беге может и с легкоатлетами поспорить. Поэтому ориентироваться на кроссовые результаты нельзя, но в качестве тренировок такие контрольные могли бы быть полезны.

 

- А с Дмитрием Ярошенко Вы не работаете специально над улучшением беговых результатов?

- Сначала у меня была мысль, натренировать его в беге, чтобы он был полегче и мог набирать высокую скорость, что позволяет хорошо развивать функциональную готовность. Но потом я убедился, что Дима отлично справляется с этой задачей на лыжероллерах и может достигать на них достаточно высокой интенсивности, чтобы хорошо нагрузить функцию. А чтобы его научить бегать – нужно забросить всё: роллеры, имитацию, стрельбу, и заниматься одним лишь бегом. Можно заставить его быстро бежать, но вот будет от этого толк или нет – неизвестно. Иногда быстро бегать даже опасно. Я два года назад первый раз приехал в Остров и побежал смотреть круги. Со спусков я развивал очень приличную скорость, а спуски в Острове оказались очень крутыми, и я набегался по ним так, что весь оставшийся сбор мне пришлось лечить колени. Поэтому я не заставляю никого из ребят демонстрировать высокую скорость на спусках – пусть лучше отрабатывают подъём, а на спусках берегут ноги.

 

- Вы, как и Дмитрий Ярошенко, катаетесь на роликовых коньках. С чем это связано? Почему не лыжероллеры, а роликовые коньки?

- Меня в 1985 году вывели из состава сборной команды СССР, и я перешёл на самоподготовку. Лыжероллеры в то время имела в распоряжении только сборная, а в регионах с ними была большая проблема. И вот когда биатлонисты перешли на коньковый ход, я стал использовать роликовые коньки. Такие коньки, на которых тренируются летом конькобежцы — мягкие, низкие, без какой-либо поддержки. И вот на них я и прокатался всё лето. На сборе в Раубичах ко мне подходил Маматов, тогдашний тренер, и говорил, что это не работа, что слишком неправильная посадка и т.д. Но на “Ижевской винтовке”, первом же зимнем старте, где мы встретились со сборной командой, я выиграл у всех сборников по две минуты ходом. Тогда я впервые в истории “Ижевской винтовки” пробежал двадцатку меньше чем за час. Все удивлялись, как быстро я смог освоить коньковый ход. И вот так я всю зиму лучшие хода показывал.

 

 

- Какие средства контроля за состоянием организма спортсменов Вы применяете на сборах?Биохимик сборной в 2006 году Алексей Сараев. (фото rbu-biathlon.ru)

- К сожалению, биохимик у нас присутствует не на каждом сборе. Нам выделили одного биохимика на две команды: женскую и мужскую. И он ездит по очереди: то с нами, то с женщинами. На этом сборе в Острове биохимик будет с нами. Он будет брать общий биохимический анализ крови на содержание гемоглобина, сахара, глюкозы, тестостерона и т.д. По этим данным мы можем определить, насколько спортсмен загружен, и какой объём нагрузки ему можно ещё дать. То есть, если спортсмен находится уже на грани, мы можем его освободить, например, от контрольной или длительной тренировки, чтобы дать ему восстановиться. Также во время скоростных тренировок мы берём экспресс-анализ крови на содержание лактата, чтобы увидеть, как спортсмен справляется с нагрузкой и сколько ему ещё можно дать ускорений. Ещё, естественно, врач у нас регулярно снимает у ребят кардиограмму, чтобы увидеть в каком состоянии находится сердце. Ну и вот это всё в комплексе позволяет нам следить за состоянием здоровья спортсменов. Если кто-то пожалуется на плохое самочувствие, мы сразу же берём все анализы и ЭКГ. Если всё в порядке, то это говорит о том, что спортсмен просто нуждается в отдыхе — накопилась физическая или эмоциональная усталость. Мы беседуем со спортсменом, и принимает совместное решение, что ему нужно делать — отдохнуть или продолжать тренироваться.

 

- Часто случаются такие ситуации, когда приходится освобождать спортсменов от тренировок или уменьшать объём работы?

- Нет, это уже крайние случаи. Мы работаем не на сумасшедших объёмах. Мы следим за состоянием спортсменов, и я всегда интересуюсь у ребят их самочувствием. Я не сторонник таких перегрузок, чтобы после них потом долгое время приходилось отдыхать. Если кто-то пожалуется на плохое самочувствие в день скоростной работы, мы пойдём ему навстречу и освободим от большой нагрузки. Но зато на следующий день вместо равномерной тренировки, он выполнит работу, которую не сделал днём ранее. Вот так мы варьируем нагрузки и не допускаем перегрузки спортсменов. Не часто, но вот такие перестановки тренировок мы практикуем.

 

- А бывает, что Ваши подопечные просят увеличить нагрузку, или выполняют какую-то дополнительную работу?

- У нас в команде единственный сторонник объёма — это Дима Ярошенко. Иногда мне приходится его останавливать. Перед серьёзными тренировками, я говорю ему, что нужно быть на них посвежее, что не нужен большой объём работы, если тренировка скоростная. Но Дима у нас и зарядки проводит на роликах, и заминки делает подлиннее, чем другие ребята. Но это в летний период. А зимой все стараются поберечься. Но никаких объёмов зимой мы и не планируем. Тогда, как вы знаете, мы только стартуем и переезжаем с места на место. Только в перерывах между сериями этапов получается выполнить какую-то работу. Первые три этапа отработаем, потом будет небольшой перерыв. Посмотрим, если что-то не будет получаться, мы можем в этот период форму подкорректировать. Если в начале сезона не будет хватать скорости — значит необходимы скоростные тренировки. Или напротив, поделать длинную монотонную работу, чтобы хорошая форма продержалась до конца сезона.

 

- Ребята на тренировках заводятся? Вам приходится их тормозить?

- Да, это естественно, особенно для молодых. Им хочется побегать за Чудовым, за Ярошенко, чтобы сравниться с ними. Видно, что им ещё не время, и приходится их останавливать. Например, молодой Шипулин, хороший перспективный спортсмен, иногда старается себя проявить на тренировках. В этих случаях я ему говорю, чтобы не заводился, да и нагрузочки обычно даю немного поменьше. Первый год он в сборной — с этими “быками-асами” соревноваться ещё рановато. Но на скоростных или переменных тренировках я наоборот приветствую, когда спортсмен выкладывается на полную, стараясь показать наилучший результат, тут уже я никого не ограничиваю. А вот на равномерных тренировках слежу по движениям и мимике лица, чтобы никто не перенапрягался. Но даже если кто-то и переберёт в интенсивности, всё это будет видно на его пульсограмме, которую мы скачиваем с пульсометров после каждой тренировки.

 

- Во многих командах подготовка строится таким образом, что на сборах спортсмены загружаются по полной программе, чтобы в межсборье отдыхать и переваривать нагрузку. У Вас, насколько я понял, другой подход?

- Да. Мы не практикуем систему, которую вы описали. У нас есть годовой план, план на месяц и мы, придерживаясь этих цифр, равномерно распределяем нагрузки. У всех ребят на руках есть эти планы, и они знают какой объём работы нужно сделать за тот или иной месяц. В конце каждого сбора я выдаю домашние задания. Чаще всего, это общие для всех поддерживающие нагрузки. Иногда я кому-то даю на межсборье индивидуальные задания. Но обычно это работа в первой-второй зонах интенсивности: кросс-походы, спокойное катание на роллерах, комплексная стрелковая работа и т.д. Если перерыв между сборами большой, тогда я даю одну скоростную тренировку, чтобы ребята встряхнулись дома. Например, вот сейчас перед этим сбором получился почти двухнедельный перерыв. А сбор предстоит очень жёсткий и тяжёлый, поэтому я ребятам на дом давал такие тренировки, чтобы они приехали в Остров готовыми к серьёзной нагрузке.

 

М.Чудов, Уфа, сентябрь 2007г.- Какие задачи будете ставить на летнем первенстве России в Уфе?

- В Уфе все спортсмены, независимо от вхождения в состав сборной, будут представлять свои регионы. Поэтому задачи перед спортсменами будут ставить их регионы, в копилки которых ребята и будут приносить очки. Естественно, я планирую, что все члены сборной будут участвовать. Но этот старт не несёт никакого отборочного значения – он нужен, чтобы оценить летнюю подготовку спортсменов и внести необходимые коррективы в оставшееся до зимы время. Но лично я считаю, что такие лыжероллерные соревнования – не показатель, потому что слишком большое значение играет технический фактор. Тем более на такой трассе, как в Уфе, где очень длинные спуски. Я не стану паниковать, если сборная проиграет какому-нибудь “Самоделкину”, который доработает свои роллеры, и они будут ехать намного лучше, чем у всех остальных.

 

- То есть, специально форсировать подготовку к Уфе не будете?

- Не будем. Два года назад мы делегировали Максима Чудова для участия в летнем первенстве мира в Уфе. Вот тогда я работал с ним по индивидуальной программе, мы специально делали скоростные тренировки на роллерах. В итоге он победил. Год назад было принято решение отправить на мир Мишу Кочкина. Его я тоже специально подвёл к этим стартам в Отепя, и он тоже был там первый. Максим Чудов на правах действующего чемпиона мира также стартовал в Эстонии, но его я уже к этим гонкам конкретно не готовил: как он был готов, так и побежал. То есть, если поставить перед собой задачу, мы можем подготовиться к Уфе и выиграть там. Но мы целенаправленно готовимся к зиме, поэтому старты в Уфе рассматриваем как контрольные тренировки в соперничестве со спортсменами со всей страны.

 

- После летнего первенства дадите ребятам отдохнуть?

- Да, там у нас до следующего сбора получается двухнедельный перерыв. Сбора на море мы специально проводить не будем, но для всех спортсменов я дам рекомендацию съездить на юг. Естественно, полностью отдыхать там никто не будет, чтобы приехать на следующий сбор в Рамзау в полной боеготовности.

 

- А после Рамзау какие сборы ещё планируются?

- С 15-го октября по 1-е ноября мы проведём в Рамзау, затем с 6-го ноября, примерно по 25-е ноября мы планируем сбор в Ханты-Мансийске. Если будут сильные морозы, мы уедем из Ханты-Мансийска раньше. Первый этап Кубка Мира будет проводиться в шведском Остерсунде, и уже 26-го ноября мы планируем туда приехать. Если там будут какие-то проблемы со снегом, то мы уже забронировали места в Финляндии, в Контиолахти. Там с прошлой зимы под опилками лежит огромное количество снега, которым уже в октябре покрывают лыжную трассу. Поэтому без лыжной подготовки мы в любом случае не останемся.

 

- Спасибо и удачного сбора.

- Спасибо.

 

Илья Трифанов, Sport.ru

Sport.ru