В России матчем за Суперкубок открывается новый волейбольный сезон. На предматчевой пресс-конференции главный тренер казанского "Зенита" повеселил журналистов, рассказал об истинных причинах перехода в московское "Динамо" своего коллеги Павла Борща, а также признался, кого он видит на позиции либеро.

Главный тренер "Динамо" Павел Борщ:

- Суперкубок – новое соревнование, которое проводится всего во второй раз. На мой взгляд, это очень хорошее начинание. Прежде всего, для болельщиков. Я воспринимаю эту встречу как шоу, как подарок болельщикам перед началом сезона. Ведь они увидят две сильнейшие команды по итогам прошлого года, которые взяли два внутренних трофея. Всем будет интересно и приятно посмотреть на обновлённые составы, на то, как выглядят команды. Я думаю, что каждый тренер понимает, что давать профессиональную оценку состоянию команды по одной игре нельзя. Тем не менее, наша основная задача – это подарить болельщикам красивый волейбол, поучаствовать в том празднике, который устроила Казань, не испортить его своей игрой.

- Вы как-то неаккуратно обмолвились, что этот матч – шоу. Шоу предполагает отсутствие борьбы…

- Мне кажется, что никто не откажется поднять над головой очередной кубок. Даже если на сегодняшний день это символический трофей. Никто не откажется быть обладателем суперкубка. Шоу в том смысле, что это больше праздник, чем соревнование.

- У вас в этом году в составе два опытных диагональных, которые были в своих предыдущих командах лидерами. Как они будут делить игровое время?

- На Суперкубке и поглядим. Кто будет сильнее, тот и будет основным. Мой прогноз – они будут играть пополам.

- Почему вы поменяли либеро: Гонзалеса на Салпарова?

- На момент моего прихода в "Динамо" Гонзалеса в команде уже не было. Поэтому передо мной стояла задача найти нового либеро. Я остановил свой выбор на Теодоре, которого я давно знаю, с кем мы вместе работали и добивались определённого результата.

- Многие игроки вашей команды – сборники. Наложил ли чемпионат Европы отпечаток на подготовку к сезону?

- Да мы практически не готовились к сезону, потому что дали людям чуть-чуть отдохнуть. А затем сыграли на кубке и приехали сюда. Команда полноценно к сезону не готовилась совместно. Приехали они, естественно, уставшие. И почти каждый имеет микротравмы. Нам придётся реабилитировать ребят по ходу чемпионата. Игровой тонус у них хороший. Играть они готовы.

- А эмоциональное состояние?

- Я думаю, никто не обрадуется после такого выступления. Но жизнь на этом не заканчивается. Наша задача – сделать так, чтобы ребята быстрее переключались на клубные дела.

- У вас было предложение остаться в Калиниграде?

- Предложения у меня были, но я выбрал "Динамо"…

- …чтобы сыграть Суперкубок, - веселит журналистов Владимир Алекно.

- "Предложения у меня были, но я выбрал "Динамо"…

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно:

- Сегодня "Зенит-Казань" готовится к игре почти в полном составе за исключением Антона Куликовского, у которого сейчас травма спины. Я надеюсь, что мы, взяв обязательство проведения этого соревнования дома, порадуем своих болельщиков.

- Надолго ли выбыл Куликовский? Кто будет его подменять?

- У нас есть молодёжь, которая сегодня готова помочь команде. Он уже приступил к тренировочному процессу, но ещё не набрал форму. Наверное, первый тур чемпионата он пропустит.

- На вас не давит тот факт, что казанская команда "Динамо" по хоккею с мячом выиграла кубок чемпионов, не сегодня-завтра в хоккее на траве Казань в седьмой раз подряд станет чемпионом. Вас руководство тоже попросит победить.

- Журналисты любят задавать такой вопрос: "Какие цели вы ставите на тот или иной турнир?" или "Что вы хотите от этого кубка?". Хочу его отдать "Динамо". Не играя (Смех в зале). Что вы хотите услышать от меня?

"Журналисты любят задавать такой вопрос: "Какие цели вы ставите на тот или иной турнир?" или "Что вы хотите от этого кубка?". Хочу его отдать "Динамо". Не играя".

- Ваше отношение к Суперкубку?

- Когда мы обсуждали перед началом сезона участие команды в соревнованиях, мы говорили о пяти турнирах. Суперкубок входит в их число. Для нас это серьёзное соревнование, ведь мы играем дома.

- Будут ли эксперименты с составом? Кто будет играть либеро?

- Либеро будет играть Алекно. А все эксперименты вы увидите на площадке.

- Владимир Романович, я могу выйти, - пошутил наставник "Динамо" Павел Борщ (смех в зале). - У меня либеро Салпаров.

- А у меня их два, - продолжает балагурить Алекно.

Заместитель руководителя директората всероссийских соревнований ВФВ Юрий Фураев:

- Я думаю, что среди трёх человек, сидящих сейчас за столом, я – фигура третья. Главные действующие лица – это тренеры команд. У нас встречаются две сильнейшие команды чемпионата и кубка России 2009 года. Суперкубок – это аванс к чемпионату. Мероприятие достаточно новое, которое ещё не так давно проводится в России. Главный приз – прекрасный кубок. Я предполагаю, что на игре вы его увидите. Также есть два комплекта медалей разного достоинства и копия кубка, которая навечно останется в команде-победительнице. Очень приятно, что это соревнование проводится в Казани, потому что у Казани в последние годы успехов в мужском волейболе достаточно много. Я надеюсь, что они будут и в женском. С моей точки зрения, встречаются две сильнейшие команды России последних лет – "Динамо" (Москва) и "Зенит" (Казань). Они могли менять название, переходить от одних спонсоров к другим, но тем не менее. С определённой натяжкой сюда можно добавить одинцовскую "Искру". Вот наша сильнейшая тройка. В этих командах достаточно много кандидатов в различные сборные. Нам бы хотелось, чтобы игра явилась авансом к очень хорошему чемпионату России 2009/2010. В этом году наши сборные выступили не слишком удачно. В следующем году нас ждут чемпионаты мира. И женская, и мужская сборные уже обеспечили себе участие там. Поэтому хотелось бы пожелать всем нашим тренерам, всем нашим кандидатам успеха, чтобы эта игра стала хорошим заделом к чемпионату мира 2010 года.

- Почему Суперкубок носит имя Нила Фасахова?

- Нил Шафикович из Казани. А у нас в регламенте есть пункт, согласно которому клубы, организующие турниры у себя, могут посвящать соревнования тем или иным важным датам, великим спортсменам. В данном случае это Нил Фасахов. Как будет дальше – посмотрим.

- В прошлом году говорилось, что Суперкубок проводился слишком рано, поэтому командам было сложно показать красивую игру. В этом году соперники уже успели сыграть предварительный этап Кубка России. Это повлияет на зрелищность матча?

- Скорее, это выдумка журналистов. Обычно мы проводим Суперкубок за неделю до старта чемпионата. В этом сезоне – за четыре дня до первого тура. Суперкубок должен предшествовать чемпионату. Проводить его ещё раньше, наверное, не совсем правильно. Это афиша будущего чемпионата. К примеру, в Италии чемпионат уже начался, а Суперкубок игрался также за неделю до старта. Получается, что итальянцы отдыхали даже меньше нас. Это оптимальный вариант проведения турнира.

- Не планируете ли вы расширять лимит на легионеров?

- Этот вопрос поднимается ежегодно. Есть команды, которые в этом заинтересованы. На мой взгляд, нынешний вариант – самый оптимальный. Идти по тому пути, по которому пошёл баскетбол и футбол, не совсем оправданно. У нас ежегодно выступает по 30-35 иностранцев. Честно говоря, далеко не все они соответствуют уровню и могут конкурировать с нашими сборниками. Моя позиция – расширять лимит не нужно.