Sport.ru / Лёгкая атлетика. Виталий Степанов, муж россиянки Юлии Степановой, которая рассказала о допинговых нарушениях в фильме телеканала ARD, подчеркнул, что не испытывает сожаления из-за своих действий. Степанова, дисквалифицированная за допинг, и её муж, бывший чиновник РУСАДА, тайно записали российских тренеров и спортсменов на протяжении почти двух лет. Их улики легли в основу расследования WADA, в результате которого ИААФ приостановил членство ВФЛА в организации. Сам Степанов считает, что российские спортсмены не должны быть допущены до участия в Олимпиаде-2016.

- Я считал, что поступаю верно, и сделал это, - приводит Reuters слова Стапанова. – Вы можете иметь фальшивые ценности, животные инстинкты или же можете быть человечным. Если в этом году мы что-то и выяснили, так это то, что посты спортивных чиновников занимают не те люди, что надо.

Мне не нужно было подтверждение комиссии, чтобы понимать, что я прав. Но в то время я чувствовал себя словно шпион без прикрытия, все смотрели на меня, как на идиота. Мне было очень одиноко, но посмотрите, теперь весь легкоатлетический мир теперь обсуждает то, о чём я говорил на протяжении последних пяти лет. То, что случилось со мной и Юлией - это наша жизнь, это реальная история. И люди должны знать об этом.

Спортивные чиновники и политики в России причинили гораздо больше вреда, чем непосредственно атлеты. На мой взгляд, справедливым наказанием было бы отстранение ВФЛА на четыре года. Сделайте выводы из своих ошибок, изменитесь и возвращайтесь обратно по истечении этого срока. Увидимся в Токио. Но я реалист и оцениваю возможность того, что Россия не примет участие в Олимпийских играх, как 1 процент. Чтобы решиться на такой шаг, в самом МОК должно произойти множество изменений. А этого не произойдёт в следующие шесть месяцев.