Sport.ru / Другие. Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью корреспонденту "СЭ" заявил, что намерен на практике продемонстрировать немецким журналистам, что допинг в России не поддерживается на государственном уровне. Напомним, телеканал ARD недавно выпустил документальный фильм о допинге в российском спорте, который стал причиной резонансного скандала и привлёк внимание СМИ во всём мире.

– Допинг сам по себе в организм человека без его согласия не попадает, и не надо рассказывать об обратном, – подчеркнул Мутко. – На Совете по спорту после Ванкувера я акцентировал внимание на фоне, с которым наша команда поехала на ту Олимпиаду. Из семи призеров туринских Игр впоследствии пятеро (!) были дисквалифицированы за употребление допинга. А потом привел количество проб, взятых в первую неделю Ванкувера у наших спортсменов и у их соперников из других стран.

Обязательно обращусь к журналисту, снявшему фильм, приглашу его к нам. Хочу, чтобы исчезло ложное представление, будто мы на государственном уровне способствуем покрыванию допинга. Никогда не говорил, что у нас нет проблем, – они были, есть и, к сожалению, будут.

Но мы активно участвуем во всех процессах очищения мирового спорта, подписали конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Приняли ряд законов, внесли изменения в административный кодекс. Провели мощнейшую реструктуризацию антидопинговой лаборатории, которая открыта всему миру. Берем до 15 тысяч проб в год, дисквалифицируем около одного процента спортсменов – около 150 человек. Процентное соотношение то же, что и у лидеров в борьбе с допингом – Америки, Германии. И не собираемся никого прикрывать.