Sport.ru / Футбол. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что на российский спорт идёт беспрецедентное давление, но незамеченными остаются моменты, когда лишаются аккредитаций лаборатории или отстраняются спортсмены из других стран.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015-го года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего её глава Григорий Родченков подал в отставку.

В январе 2016-го года стало известно, что он уехал в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским. В ночь на четверг канал ARD показал очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта про допинг в России, в котором, в частности, приводится текст письма Родченкова, где он изложил свою версию деятельности советника министра спорта России по антидопинговым вопросам Натальи Желановой.

"Как человека можно заставить, если он подписал этический кодекс? Могу лишь ещё раз сказать, что мы ведём и вели последовательную работу. По его заявлениям создана комиссия WADA, есть лёгкая атлетика, которую 17-го числа будут рассматривать. Есть перечень критериев, которые даны для её восстановления. Они все выполняются, выполнены.

Это же каждый день могут быть какие-то обвинения. Завтра ещё будет переписка кого-то с кем-то. К нашему спорту такое внимание… Идёт беспрецедентное давление с ноября месяца. Незамеченными остаются моменты, когда другие страны лишаются аккредитации, отстраняются другие спортсмены", – цитирует Мутко "Р-Спорт".