Тренер, заслуги которого вошли в историю мирового и испанского футбола под грифом  "феноменальные", несколько дней назад отметил 25-летие своей тренерской деятельности. Висенте дель Боске, на счету которого бесчисленное количество побед с "Реал" Мадридом и национальной командой Испании, в интервью для отечественного издания AS, рассказал о том, где, при ком и как начинался его путь к успеху, о тех, кто помог ему в его становлении, а также вспомнил о самых значимых событиях своей карьеры.

Висенте, с тех пор как вы впервые вступили в должность тренера, прошло четверть века. Вы ощущаете, что прошло так много времни или 25 лет для вас – это не срок?

Естественно, я ощущаю то, как проходит время. В 1984 году я из амплуа игрока перешёл на более высокую ступень своей карьеры, тем самым открыв новую страницу в своей биографии. В то время я даже не думал о том, что возможно всю оставшуюся жизнь проведу на тренерской скамейке. Конечно, я чувствовал, что тренерская деятельность – будет моей прерогативой, но в тот момент я имел ввиду карьеру только в мадридском отделении национальной сборной. Потом жизнь всё сама расставила по своим местам и я оказался у руля первой команды. Честно говоря, в мои планы входила работа только с молодыми начинающими карьеру игроками, я был уверен в том, что это моё призвание и именно в этом направлении я смогу быть максимально полезным. На протяжении первых трёх лет я работал в тренерском штабе Хуана Сантистебана, которому и по сей день благодарен за то, что именно он научил основам тренерской деятельности. Затем я начал работать с кантерой самостоятельно и в течении нескольких лет был тренером "Кастильи".

Вы помните свой первый матч, когда вы впервые в качестве тренера вышли на поле с "Кастильей"?

Я очень хорошо помню состав и каждого из игроков той команды. А что касается нашего самого первого матча, то он, к сожалению, за столько лет стёрся из моей памяти.

Мы вам напомним. Ваша дебютная игра состоялась 29 августа 1987 года, тогда Сегунда сыграла против "Овьедо".

И как мы сыграли?

Матч завершился ничьей. И раз про саму игру воспоминаний у вас не осталось, расскажите, что вы помните непосредственно о команде "Кастильи"?

Это были отличные ребята и очень хорошие футболисты - Эстебан Альдана, Хосе Аурелио Гай, Эдуардо Вильчес, Хуан Карлос Мандиа, Сантьяго Арагон, Хуан Хосе Македа и другие. Мы и сейчас иногда встречаемся с ними, и относимся друг к другу с большим теплом и уважением. В такие моменты я чувствую себя счастливым. Каждый из этих ребят не очень дорог.

Какую пользу для тренерской деятельности дал вам опыт выступления за "Реал" Мадрид?

Эта польза проявляется буквально во всём. Я работал с таким выдающимися специалистами как Мигель Муньос, Луис Моловны, Милан Милянич, Вуядин Бошков. При мне происходили смены эпох в клубе, ведь моя связь с "Мадридом" продолжается уже более 50 лет.

"Очень важным я считаю место, где начинается путь будущего триумфатора. Это непременно должен быть один из великих клубов"

Кто из тренеров оказал на вас набольшее влияние?

У каждого из них я старался чему-то научиться. Например, от Мигеля Муньоса я взял смекалку, хитрость и иронию, а по Миляничу и Бошкову я изучал новые методы работы. Самым полезным из всех, возможно стал опыт работы с Моловны. В чём-то я до сих пор стараюсь повторять за ним. Очевидно – этот тренер – уникальная личность, очень уверенный в себе человек, но при этом ко всем своим игрокам он относился с большой долей уважения. Кроме вышеперечисленных, на меня повлияли те тренеры "Реала", которые работали с командой после завершения моей игровой карьеры: Лео Беенхаккер, Джон Тошак, Юпп Хайнкес. Я, будучи работником их штабов, внимательно следил за тем, как они выполняют свои обязанности, перенимая то, что мне казалось интересным. Я как губка впитывал все то, что мне казалось сильной стороной каждого из них. Я понимал, что после окончания карьеры игрока я так или иначе останусь в футболе хотя бы потому, что ни об одной сфере своей жизни не имею таких знаний как об этой замечательной игре.

Расскажите, от чего конкретно вы получаете удовольствие в своей тренерской деятельности?

Когда я только встал на путь тренерства, то думал только о заработке и о возможностях безбедного содержания своей семьи. При этом я был счастлив, что смог остаться в футболе, ведь это моя страсть. Ну и потом, конечно, это радость больших побед, таких как были у меня с "Реалом", а сейчас со сборной Испании. Но если честно, то самые сильные эмоции я испытывал, когда тренировал кантеру. Когда ты видишь, как игрок на твоих глазах с каждой игрой и как футболист, и как личность, это не сравниться ни с чем. Безо всякого кокетства скажу, что от работы с кантерой я получал больше удовольствия, чем от побед в Лиге Чемпионов или на Чемпионате мира. Это не должно никого удивлять, так как всем известно, что работа в филиалах "Реала" поставлена очень эффективно. Там работает много специалистов, которые являются не просто хорошими профессионалами, но и людьми, которые всем сердцем болеют за своё дело. А ведь имён многих из них никто никогда не слышал.

О вашей уникальной коллекции трофеев ходят легенды. Какое количество завоёванных  кубков она насчитывает?

Честно говоря, меня не волнует их количество, и пересчитывать их я не намерен. А вот о качестве моей коллекции я готов поговорить. Я на самом деле очень ценю трофеи, выигранные с "Мадридом" и сборной. Надо признать, со многими из них мне очень повезло, ведь если говорить о высоком уровне футбола, то на нём я нахожусь всего чуть более десяти лет. Возможно, как тренер, я просто поздно раскрылся, но как бы то ни было, это были незабываемые годы моей жизни. Я взял под свой контроль "Реал", в котором играли такие футболисты, как Фернандо Редондо, Фернандо Йерро, Рауль Гонсалес. Это была, без преувеличения, великая команда. Затем в команде появились Иван Эльгера, Иван Кампо и многие другие таланты. В команде "галактикос" мне тоже довелось поработать с такими игроками как Зинедин Зидан, Рональдо, Роберто Карлос, Луиш Фигу. Потом настал час сборной, которую я взял в уникальный момент для всего испанского футбола, в которой блистало поколение таких футболистов, как Икер Касильяс, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Серхио Рамос, Фернандо Торрес, Давид Вилья.

"Надо признать, со многими трофеями мне очень повезло, ведь если говорить о высоком уровне футбола, то на нём я нахожусь всего чуть более десяти лет"

Какой из двух моментов вашего триумфа был более мощным по количеству эмоций – когда вы выиграли Кубок Европейских Чемпионов с "Реалом", или же когда поднимали над головой кубки, завоёванные с национальной командой на Чемпионате мира и чемпионате Европы?

Любые из подобных событий имеют для меня особое значение. И не имеет значения, когда именно я работал с этой командой. Например, огромной радостью для меня стала "септима", Кубок чемпионов выигранный "Реалом" Хайнкеса. В тот день я стал свидетелем того, как игроки плачут от счастья. Спустя какое-то время, мне самому посчастливилось прочувствовать значимость данного события, потому что сам выиграл такой же трофей. Первое, что приходит в голову после победы в Лиге Чемпионов – о том, сколько сил было потрачено на её достижение, а что касается национальной команды, то победы на таком турнире как Чемпионат Мира и две подряд на чемпионате Европы, говорят о многом. Прежде всего, о том, что многие люди, не считая меня, выполняли и по сей день великолепно выполняют свои обязанности.

И наконец, раскройте нам секрет – какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать футбольный тренер, который хочет добиться успеха на мировом уровне?

Дело в том, что не существует какого-то одного набора волшебных качеств, который бы сделал тренера успешным. Однако, есть множество различных аспектов, от которых зависит степень его успешности. Очень важным я считаю место, где начинается путь будущего триумфатора. Это непременно должен быть один из великих клубов, хотя и это не является обязательным условием. Кроме того, я считаю, что тренер должен уметь создать хорошую атмосферу в команде и постоянно поддерживать командный дух своих игроков. Также ему необходимо наладить хорошие связи со СМИ и своими помощниками в штабе. Но самым важным для тренера является способность. Потому что, если свои тренерские способности не подтверждать реальными результатами в виде побед, все его концепции и казалось бы перспективные методы работы развеются и никто никогда о них не узнает.