Вчера вечером на проходящем в Швеции гандбольном первенстве мира завершились матчи основного раунда. После него одни продолжают борьбу за медали, другие постараются занять место повыше, а венгры с поляками в очном сражении разыграют последнюю путёвку, дающую право сразиться в межконтинентальном апрельском отборе к олимпийским играм. Чемпионат вступает в заключительную стадию.

 

Так уж получилось, что главный вопрос о двух полуфиналистах из каждой группы был решён ещё за тур до окончания игровой программы. Во второй группе всю дистанцию без сбоя прошёл датский экспресс Ульриха Вильбека с ярко раскрывшимся и блистающим на этом форуме 23- летним левым полусредним "Копенгагена" Миккелем Хансеном. Для начала была переиграна рассудительная польская модель Богдана Венты. Догонявшие родоначальников гандбола на протяжении всего матча "бяло - чырвоныя"  подобрались на расстояние одного мяча после успешной атаки Мариуша Юркевича за десяток секунд до сирены. На большее у поляков времени не хватило. На завтра вполне ожидаемая виктория над аргентинцами, выстрелявшими весь свой порох на "предвариловке".

 

А главным матчем за три тура в группе стала сшибка хозяев с хорватами, после которой шведам удалось одним выстрелом убить двух зайцев: отцеплены от медального вагона как хорваты, так и поляки, для которых в случае успеха балканцев открывались неплохие полуфинальные перспективы. Ни Пешич, ни Алилович на последнем рубеже не могли остановить звёздный скандинавский молодняк, у которого как никогда разбросался Никлас Экберг. За всю дружину Славко Голузы на правом краю отдувался Ведран Зрнич, но и этого было мало против шведского стража ворот Йохана Сьёстранда.

 

Разочарованные после этого поляки никак не могли направить в нужное русло ход матча с нестабильно дышащими в Швеции сербами. Помогли в этом сами сербы. Удаление в концовке Вуковича позволило Лиевскому сравнять счёт за минуту до конца. В последней сербской атаке мяч потерял Илич. Решал исход встречи дальним броском Белецки за десять секунд до конца. В последнем матче призёры последних двух чемпионатов сдались хорватам и теперь в матче с венграми оспорят последнюю путёвку на квалификационный турнир к Олимпийским играм.

 

"Вторничные сшибка датчан и шведов рассчитывала сборные на первый – второй в своей группе"

 

Попытавшиеся хозяева сыграть в быстрый бесшабашный гандбол с маститыми датчанами поплатились уже в середине тайма, когда те начали убегать в отрыв, исчислявшийся перед вторым таймом шестью мячами. А на вторую половину Вильбек выпустил ещё и ветерана Ларса Кристианссена, который и стал самым результативным в матче с шестью мячами.

 

В первой по счёту группе фундамент для турнирных хитросплетений внесли немцы. Для начала немецкая машина опомнилась о том, что лишь две команды поборются за медали. И сходу переиграла не знавших до этого очковых потерь исландцев благодаря огромной проделанной работе в ключевые минуты Гландорфа. Как быстро после этой виктории немцы своими притязаниями  обозначили себя в разборках относительно полуфинальных путёвок, так быстро эти притязания канули в лету. Сначала венгры дожали в нервной концовке дружину Хайнера Бранда, а в заключительном матче норвежцы и вовсе отправили чемпионов мира четырёхлетней давности оспаривать одиннадцатое место с аргентинцами. Теперь немцы рискуют пропустить  Олимпийские игры, в которых команда неизменно участвовала с 1988 года.

 

Исландцы, впечатлившее на предварительном раунде, ничего не смогли противопоставить командам из группы смерти. После поражения немцам последовал главный для подопечных Гудмундссона матч против испанцев. Пожалуй, худший на этом чемпионате для представителей северной Европы. Грамотно выстроенная оборона Валеро Виерой и близким к 50 процентом надёжности голкипера Штербика предопределили исход поединка уже к концу первой половины. Третье кряду поражение для исландцев последовало от действующих чемпионов мира, которым выпал шанс выбирать себе соперника по полуфиналу. Но в закулисные игры Клод Онеста не играет.

 

В итоге в соперники французам достались хозяева, которые могут показать свой лучший гандбол, как в матчах с поляками и хорватами, а могут и не раскрыть своего потенциала, как было в матче с аргентинцами. Не хватает молодой и перспективной команде Штефана Олссона и Олы Линдгрена стабильности. А за счёт куража и сумасшедшей поддержки родных трибун вряд ли удастся преодолеть трехцветный барьер в виде лучшей команды мира.

 

"Отдать предпочтение кому - либо во втором полуфинальном матче трудно. Испанцы на турнире прибавляют с каждым матчем"

 

Всё начиналось вымученной победой над тунисцами. На флажке были дожаты немцы, а после вытянутой фантастической концовки с французами команда Риверы начала сметать всех и вся на своём пути: норвежцы, исландцы, венгры за четыре дня – компания не слабая. Пиринейская сборная, сплошь составленная из игроков национальной "Asobal" лишь в четвёртый раз попала в чётвёрку мировых первенств. Причём пьедестал был лишь однажды. Медаль самого высокого достоинства была шесть лет назад в Тунисе. Как  - то будет в Швеции?

 

Датчане тоже жаждут медалей подобного достоинства. У них в коллекции лишь серебро далёкого первенства 1967 года. Отменный скоростной гандбол, практически домашний чемпионат с домашней поддержкой. Ведь от Копенгагена до Мальме на дорогу уходит порядка часа езды. Блистающий Хансен и "вечно молодой" Ларс Кристианссен, а также два равноценных голкипера Расмуссен и Якобсен, способные в любой момент вытащить свою команду. Когда, как не сейчас соотечественникам сказочника Андерсена брать золото?

 

 

Группа 1:

22.12. Испания - Норвегия 32:27, Германия - Исландия 27:24, Франция - Венгрия 37:24.

24.12. Исландия - Испания 24:32, Венгрия - Германия 27:25, Норвегия - Франция 26:31.

25.12. Германия - Норвегия 25:35, Испания - Венгрия 30:24, Франция - Исландия 34:28.

Итоговое положение команд: Франция и Испания - по 9 очков, Исландия и Венгрия - по 4, Норвегия и Германия - по 2.

 

Группа 2:

22.12. Хорватия - Аргентина 36:18, Сербия - Швеция 24:28, Дания - Польша 28:27.

23.12. Швеция - Хорватия 30:25, Аргентина - Дания 24:31, Польша - Сербия 27:26.

25.12. Хорватия - Польша 28:24, Сербия - Аргентина 26:25, Дания - Швеция 27:24.

Итоговое положение команд: Дания - 10 очков, Швеция - 6, Хорватия - 5, Польша - 4, Сербия - 3, Аргентина - 2.

 

Классификационные матчи

 

Полуфиналы

22.12. Египет – Япония 34:28, Тунис – Австрия 25:26, Австралия – Чили 21:29, Алжир – Южная Корея 23:23 (1:6 ОТ), Румыния – Словакия 33:38, Бахрейн – Бразилия 30:37.

Матч за 23-е место

Австралия – Бахрейн 23:33

Матч за 21-е место

Чили – Бразилия 18:28

Матч за 19-е место

Тунис – Румыния 29:30

Матч за 17-е место

Австрия – Словакия 35:39

Матч за 15-е место

Япония – Алжир 24:29

Матч за 13-е место

Египет – Южная Корея 23:26

 

БОМБАРДИРЫ: Марко Вуин (Сербия) — 54, Миккель Хансен (Дания) — 49, Бьярте Мюрхол (Норвегия) — 48, Ведран Зрнич (Хорватия), Александер Петерссон (Исландия), Хавард Тведтен (Норвегия) — по 47

 

Финальный раунд
27.01. За места 11/12. Германия — Аргентина. За места 9/10. Норвегия — Сербия.
28.01. За места 7/8. Венгрия — Польша. За места 5/6. Исландия — Хорватия.
Полуфиналы. Швеция — Франция. Дания — Испания.
30.01. Матч за места 3/4 и финал.

Андрей Дубинко, @Sport.ru