@Sport.ru продолжает серию рассказов о подготовке Лондона к олимпийским играм 2012-го года. Не проходит и недели, чтобы организаторы не порадовали нас новыми порциями интересных и неожиданных поворотов, которые, порой заставляют задуматься о верности нашего представления об английском характере.

 

Что такое английский национальный характер? Традиционно английскую нацию считают самой консервативной и стабильной, тщеславной, скупой и независимой в мире, поведённой на чувстве собственного достоинства. И надо же, весь ход подготовки Лондона к Играм-2012 только лишь подтверждает все эти особенности и стереотипы, а, порой, англичане ими ещё и умело пользуются, чтобы достичь успеха, в чём нам не мешало бы у них поучиться. Английская скупость…

 

Право на проведение Олимпиады Великобритания выиграла задолго до мирового финансового кризиса, но из-за нежелания делиться прибылью от соревнований, отказалась от частных инвестиций, взгромоздив всё финансовое бремя на государственный бюджет. Когда же стало ясно, что в сложившейся ситуации выполнить все обязательства собственными силами будет крайне сложно, Англия не пошла на уступки и не обратилась за помощью к капиталистам и крупным британским компаниям. Напротив, сжав зубы, но с улыбкой на устах, чтобы никто не дай бог не заподозрил, что в Королевстве что-то не ладное, самостоятельно продолжила строительство всех олимпийских объектов.

 

"Сколько бы критики прозвучало бы в адрес нашей родины, в том числе и от нас самих? С британцев же, что с гуся вода…"

 

Продолжая тему скупости можно так же отметить и нежелание тратиться на то, что вроде как и не мешало бы исправить, но совсем не обязательно. Это, в первую очередь, касается транспортной проблемы столицы, во вторую – дешёвого жилья для туристов. В прошлый раз @Sport.ru рассказывал о том, в каком тупике организаторы оказались с "олимпийским стадионом". На сегодняшний день существует два пути функционирования арены  в постолимпийский период, это сделать стадион чисто футбольным, убрав беговые дорожки (претенденты "Вест Хэм" и "Тоттенхэм Хотспур") или же оставить его таким как есть, но в таком случае государству придётся оставить стадион в своём ведомстве, что делать не хотелось бы, а инвестором мультиспортивная арена не интересна.

 

Из-за возможной переквалификации стадиона Лондон отказался от проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике, чем, признаюсь, немало удивил. Давать заднюю в последний момент, вроде как не очень похоже на англичан. И что вы думаете, этот промах сильно задел их репутацию? Представьте, что было бы, если бы Россия попросила бы провести у себя, скажем, чемпионат мира по хоккею, а потом отказалось бы от него, сославшись на организационные трудности. Сколько бы критики прозвучало бы в адрес нашей родины, в том числе и от нас самих? С британцев же, что с гуся вода!

 

"А как вам ежедневные отчёты о том, что Олимпиада то дорожает, то дешевеет? Сперва оргкомитет заявляет, что всё финансирование будет проведено в полном объёме, а затем…"

 

И вот новый поворот в этом деле. Министр спорта Великобритании Хью Робертсон сообщил, что Лондон подаст свою заявку на проведения легкоатлетического мирового первенства в 2017-м году. Оказывается, после того, как они отказались от ЧМ-2015, им стало неудобно. Значит ли это, что ни "Вест Хэм", ни "Тотетнхэм" играть на "Олимпийском" не будут? Нет ответа. А как вам ежедневные отчёты о том, что Олимпиада то дорожает, то дешевеет? Сперва оргкомитет заявляет, что всё финансирование будет проведено в полном объёме, а затем, они же, с радостью рапортуют о том, что там на облицовке, а там ещё на чём-то удалось сэкономить то ли 30, то ли 50 миллионов фунтов? А затем оказывается, что все объекты, в общем, обойдутся на 85 миллионов дороже. Как так, неужели чопорные англичане, скупые консерваторы, которые во всём любят порядок, не могут сложить фунт к фунту и чётко определить, сколько они потратили, и сколько ещё необходимо будет потратить?

 

Тут или идёт какая-то подковёрная игра, или банальный делёж неубитого медведя, либо налицо чудовищная несогласованность всех частей оргкомитета. И как тут не спроецировать этот бардак (пусть на деле Лондону и удастся всё сдать в срок) на заявку проведения футбольного мундиаля? Принято считать, что в Англии для проведения столь крупного мероприятия всё готово и чемпионат мира может состояться хоть сегодня. Но, извините, взгляните правде в глаза! ФИФА предъявляет особые критерии к стадионам, на которых могут проводиться игры ЧМ. Вот почему ливерпульский "Анфилд" в том состоянии, в котором  ныне пребывает, не может принять матчи первенства. Зато уверенности хоть отбавляй, так и с Олимпиадой, проблем море, что делать с ними не известно, да и думать не хочется, но всё на Островах отлично, а у других -  разруха. Может нам стоит поучиться у них таким приёмам, гляди и Россия станет постоянной хозяйкой Олимпиад, футбольных и хоккейных чемпионатов мира и Европы, финалов европейских футбольных кубков. А то как доходит дело до нас, то сразу же "всё пропало".

 

Александр Нешта. @Sport.ru