Sport.ru / Другие. Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о временном отстранении Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) подобно выстрелу по воробьям из пушки. Об этом ТАСС рассказал тренер олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Анны Чичеровой Евгений Загорулько.

Совет IAAF приостановил членство ВФЛА в организации на неопределённый срок. Вопрос об отстранении ВФЛА будет окончательно рассматриваться 26-27 ноября на совете IAAF в Монако.

"Думаю, сегодняшнее решение - это выстрел из пушки по воробьям холостым снарядом, - сказал Загорулько. - А ситуация с тем, чтобы упорядочить работу ВФЛА, назрела давно. У нас слабая дисциплина при исполнении планов, взятых спортсменами и тренерами. Подготовка атлетов идёт не в одном русле. Демократию можно понимать по-разному. Сейчас у нас слишком много демократии, которая приводит к раздолбайству. Есть интересы страны, которые должны соответствовать этой демократии. Мы же, как лебедь, рак и щука. Мы как в басне Крылова. Спасибо президенту, который вмешался, и это даёт надежду".

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.

"У нас сейчас все федерации недееспособны, - продолжил Загорулько. - Нам государство выделяет деньги, и мы должны выполнять государственную программу. Мы как Русь до Дмитрия Донского - все княжества поодиночке. Надо объединиться. Это свойственно русскому народу - пока гром не грянет, мужик не перекрестится".