Sport.ru / Другие. Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов утверждает, что ещё в 2010 году предупреждал ВАДА о широком использовании российскими спортсменами запрещённых стимулирующих препаратов. Однако международные чиновники отказались проводить расследование.

По словам Степанова, которые приводит The Washington Post, существовал список спортсменов, которые готовились, используя допинг, с согласия Министерства спорта. И именно по команде из министерства брались пробы для допинг-тестов.

Напомним, в декабре 2014 года телеканал ARD показал скандальный фильм "Секретный допинг: как Россия добивается побед". Одними из героев фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и её муж, экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров.

Это породило волну расследований в отношении российской антидопинговой системы. Дальше пошли новые фильмы телеканала и разоблачения. Российская антидопинговая система по требованию ВАДА была полностью реструктуризирована, а руководство ВФЛА полностью изменилось.

На данный момент продолжают перепроверку допинг-проб с Олимпиад в Пекине и Лондоне. 8 российских проб с Игр-2012 дали положительный результат, ещё 14 проб россиян с Олимпиады-2008 также оказались положительными. На данный момент все российские легкоатлеты находятся под угрозой пропуска Олимпиады-2016. В случае, если ВФЛА 17 июня не будет восстановлена в качестве члена ИААФ, российские легкоатлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.