Похоже, уже в ближайшее время затянувшаяся история с будущим олимпийского стадиона Лондона получит свою развязку. Но приведёт ли это к миру и согласию? В любом случае, уже сейчас @Sport.ru ясно, что не удастся разрубить эту проблему по принципу: и волки сыты, и овцы целы.

 

Всё ближе и ближе развязка запутанной истории с будущим олимпийского стадиона Лондона, на который, напомним, претендуют два футбольных клуба - "Вест Хэм" и "Тоттенхэм Хотспур", а также американская Национальная футбольная лига и некая коммерческая структура, готовая реконструировать после Олимпиады арену в спортивно-развлекательный центр. Основная проблема организаторов Игр, а, следовательно, и британского правительства, за чей счёт ведутся строительные работы и под чьи гарантии Лондону была отдана Олимпиада, это сохранение мультиспортивной направленности стадиона. В то время как практически ни одну сторону, изъявившую желание принять арену на свой баланс, беговые дорожки вокруг поля  не интересуют и не устраивают.

 

И всё бы ничего, мало ли кто там что кому обещал. Тем боле в таких тяжёлых экономических условиях, в которую вогнали Британию политики новой волны, Лондон запросто мог бы забрать слово, данное МОКу, обратно. К тому же, уверен, желание распорядиться стадионом не по чести, а по уму, поддержало бы большинство местных граждан. Не до жиру и ультрасовременного легкоатлетического стадиона, когда государственная экономия коснулась школы и прочих детских учреждений. Но ряд последних внешнеполитических дел, как то война с ФИФА, к примеру, заставляют англичан поступить по чести. И дело тут не столько в том чтобы сохранить концепцию, а в том, чтобы не сорвать чемпионат мира по лёгкой атлетике, который в 2015-м году должен пройти в Лондоне и именно на этом стадионе. Один раз Англия уже опростоволосилась с этим соревнованием, отказавшись от них, когда чемпионат был уже в кармане. Не отказываться же вновь, тем более, подобный отказ дал бы соперникам, в том числе и ФИФА, дополнительных козырей.

 

"Дилемма, похоже, разрешится уже в ближайшее время и разрешится она не в пользу государства, не в пользу болельщиков, не в пользу экономики…"

 

Вот такая дилемма, похоже, разрешится уже в ближайшее время и разрешится она не в пользу государства, не в пользу болельщиков (почему - чуть ниже), не в пользу экономики, а в угоду МОКу, владельцам футбольного клуба и самих легкоатлетов, которым почему-то хочется устанавливать свои рекорды непременно в этом месте. Хотя, будь я на их месте, хотел бы того же самого и экономическая подоплёка, при этом, меня абсолютно не интересовала бы. "Мы взяли на себя обязательство проконтролировать, что и после Олимпиады стадион сохранит свою мультинаправленность, а в 2015-м мы пообещали Международной ассоциации легкоатлетических федераций, что проведём чемпионат мира, - сказал на днях лорд Коу, председатель лондонского комитета по организации Олимпийских игр. - Мы дали обязательства стоять на защите спорта и я собираюсь следовать этому до конца. Наша задача - сохранить беговые дорожки, что не приемлемо для "Тоттенхэма", зато это не мешает "Вест Хэму". Так что тут всё дело в желании".

 

Таким образом, один из влиятельнейших людей оргкомитета дал ясно понять, кто является главным фаворитом в этой гонке. Это футбольный луб "Вест Хэм". В восторге ли от этого на "Аптон парке"? Что касается руководства, то - безусловно! Увеличение вместительности домашней арены на 50% сулит довольно приличную прибавку к клубным доходам, и это буквально на ровном месте! А вот болельщики клуба в унынии. По одним данным около 75% "Хаммеров" категорически против подобного переезда. Не нравится не только то, что "Олимпийский" расположен на чужой территории, но и, что ещё более важно, что клубное руководство согласно оставить беговые дорожки, которые лондонцы как страшный сон вспоминают после лигочемпионовского финала на московских "Лужниках".

 

"И хотя от самого лорда Коу окончательное решение кому достанется стадион, скорее всего и не зависит, своё слово он сказал и к этому слову кое-кто да прислушается…"

 

И хотя от самого лорда Коу окончательное решение кому достанется стадион, скорее всего и не зависит, своё слово он сказал и к этому слову кое-кто да прислушается. И не стоит забывать, что лорд - давний болельщик "Челси", который не упустит возможностью так изящно насолить "дружественному" "Вест Хэму", не столь клубу, как его болельщикам. В любом случае, преданные "Молотки" столкнулись с тем, с чем чуть более года назад отчаянно боролись болельщики "Эвертона". Перед "Хаммерами" встала отсрая необходимость защитить свою историю и традиции.

 

Примерно два года назад, напомним, руководство "Эвертона" договорилось с ТЕСКО, что те профинансируют большую часть сметы строительства нового клубного 55-тысячного стадиона в пригороде Ливерпуля. И хотя это всего лишь  в паре километров от "Гудисона", сама идея переезда в Кёркби вызвала среди "Эвертонианс" большое негодование, в результате чего была создана довольно мощная организация из болельщиков и местных политиков под названием KEIOC. Они добились, чтобы этим делом заинтересовались в Парламенте, попутно настроив местное население Кёркби против идеи строительства в их тихом городке огромного стадиона. С горем пополам и с довольно ощутимым экономическим ущербом для клуба они своего всё же добились - "Эвертон" остался на "Гудисоне", но без копейки денег. Как говорится, босым, голодным, но гордым.

 

Так что будет очень интересно проследить, насколько "Хаммеры" окажутся решительными в отсаживании своих идей. Пока что "Вест Хэм" как никогда близок к переезду на Олимпийский стадион и к возможности стать первым клубом Премьер Лиги, который свои домашние матчи будет проводить на арене с беговыми дорожками, что явно вызовет множество насмешек со стороны соперников. Таким образом, организаторы Игр провоцируют и разжигают новую войну не только между болельщиками и администрацией клуба, но и внутри самой фан-базы. По ту сторону истории и традиций - возможность вздохнуть в широкую грудь и получить отличные возможности из вечного аутсайдера превратиться в крепкого середняка со стабильной финансовой основой, с чем уже сейчас готовы смириться примерно 20% фанов клуба.

 

Александр Нешта. @Sport.ru