Воскресным вечером в польском Гданьске российская волейбольная сборная под управлением Владимира Алекно в пятисетовом финальном поединке Мировой Лиги прервала гегемонию великих бразильцев. @Sport.ru подводит итоги феерического выступления российской дружины.

 

Последний успех нашего мужского волейбола был датирован 2002 годом, когда сборная Геннадия Шипулина в Белу-Оризонте не оставила шансов бразильцам в финале Мировой Лиги на глазах южноамериканских зрителей. Из той обоймы второй раз подобный турнир сейчас покорился лишь Тарасу Хтею. Отправлялась на "финал восьми" наша дружина в ранге лучшей команды интерконтинентального раунда. В своей подгруппе подопечные Алекно потерпели всего одно поражение от болгар в 12 встречах, потеряв всего-навсего пять очков. Несмотря на статус одного из фаворитов, нелёгкая жизнь нашим гарантирована была уже с самого начала турнира. В группе "смерти", куда попала наша сборная, собрались четыре сильнейшие команды на сегодняшний день в мировом волейболе. Судите сами: США — действующий Олимпийский чемпион, Куба — вторая команда прошлогоднего чемпионата мира, представление золотых наград бразильцев в новом тысячелетии заняло бы тут десяток строк.

 

Но наши волейболисты будто и не заметили серьёзных соперников, выйдя из группы с минимальными затратами усилий. Была проиграна лишь стартовая партия американцам в дебютном матче турнира. Да и то из-за неудачной концовки, в которой американцы нивелировали трёхочковое  отставание, вырвав на зубах победу в драматичной концовке — 29:31. Дальше подобных недоразумений наши соотечественники не допускали, а в чётвёртом сете повторили небольшой подвиг соперника в первой партии.

 

В поединке с кубинцами все три сета завершились с одинаковым счётом в нашу пользу — 25:20. Свои шансы на выход из группы волейболисты Кубы формально потеряли ещё днём ранее, когда невероятным образом выпустили из рук победу над самими бразильцами. На протяжении трёх сетов кубинский блок доставил уйму проблем чемпионам мира. И ведя 2:1 по партиям, кубинцы не реализовали семь (!) матчболов, позволив сопернику добраться до тай-брейка, на котором подопечных Бернардиньо, пребывавших на подъёме после героического спасения, было уже не остановить. Заключительный поединок между Россией и Бразилией решал кому с какого места выходить в полуфинал. Ввиду этого наставник бразильцев дал отдохнуть своим лидерам во главе с неувядаемым Жибой. Владимир Алекно не стал следовать примеру визави, в результате чего российская "машина" добыла лёгкую трёхсетовую викторию.

 

"Победа нашей сборной в первую очередь огромная заслуга работы на тренерском мостике Владимира Алекно, привнёсшего большие изменения в тренировочный процесс, значительно при этом омолодив команду, которой теперь вполне по силам начать гегемонию подобно той бразильской, конец которой, вероятнее всего, пришёлся на воскресный вечер"...

 

Во втором квартете собрался наименее звёздный состав. Главным открытием всего турнира стала Аргентинская сборная, неожиданно одолевшая в первых двух матчах итальянцев и болгар. При этом южноамериканцы отдали лишь сет итальянцам. За вторую полуфинальную путёвку развернулась нешуточная борьба между болгарами, итальянцами и хозяевами турнира. Причём, ситуация кардинально менялась, переходя из рук одних в другие. Во второй игровой день поляки могли обеспечивать выход в субботний полуфинал в случае виктории над итальянцами. Но найти оружие против своей бывшей дружины, работавшей с ней на прошлом чемпионате мира, наставник поляков Андреа Анастази не смог. Блестящая игра Ивана Зайцева — сына легендарного связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева, помогла итальянцам одержать сухую викторию. А именно Анастази и привлёк Зайцева год назад под знамёна итальянской дружины.

 

В результате теперь всё уже было в руках у итальянцев, которым для выхода из группы необходимо было зацепить два сета у болгаров, провалившихся в первых двух встречах. На деле же итальянская недооценка соперника вылилась в крупное поражение для аппенинцев, после которого уже болгарская сборная оказалась в шаге от полуфинала. Но этот шаг находился уже не в руках у подопечных Радостин Стойчев. Определять последнего полуфиналиста пришлось полякам и аргентинцам, где хозяев устраивала любая победа, а немотивированным южноамериканцам, обеспечившим первое место в группе, можно было спокойно в тренировочном режиме готовиться к полуфинальному поединку с Бразилией. Спускать матч 0:3 аргентинцы не стали, устроив вместе с поляками пятисетовое шоу.

 

Его концовка, включившая  пассивность аргентинцев с момента, когда поляки уступали три очка (4:7)  навела на мысль, что проводись турнир в Болгарии, тогда бы поляки остались за бортом. Но в Польше всё случилось как и подобает  хозяевам, сравнявшихся после победного тай-брейка (15:13)  по количеству очков с болгарами. И тут последним только и оставалось кусать локти за очное поражение в первом матче в решающей партии, когда, хозяева, выигрывая 11:5 на тай-брейке "поплыли". Возможно, причина этого в травме в этот момент лидера "бяло-чырвоных" Збигнева Бартмана, подвернувшего ногу и досрочно завершившего участие в "финале восьми". Собравшиеся болгары сравняли счёт 12:12 и обязаны были дожимать своего соперника, но непростительная ошибка Матея Казийского, запустившего мяч в аут на чистой сетке, решила исход встречи.

 

В первом полуфинале аргентинцы дали настоящий бой бразильцам. Чего хотя бы стоит самый длинный второй сет в этом розыгрыше турнира, в котором бразильцы сумели взять верх со счётом 42:40. Российской команде пришлось впервые за четыре дня начинать свою игру с хозяевами вечером. Первые две партии поединка с Польшей напоминали игру "кошки-мышки". Поляки не находя противоядия российскому блоку Волков — Мусэрский—Михайлов отпускали в отрыв наших соотечественников. Но под конец сетов сокращали пяти-шестиочковое отставание, возвращая тем самым интригу. Но после своевременных тайм-аутов Владимира Алекно следовали выигрышные концовки сета. В третьей партии команды поменялись местами. Уже наши постоянно пребывали в роли догоняющих. Но долгая погоня за соперником дала о себе знать в концовке — 22:25. Несмотря на второй проигранный сет на турнире, на четвёртую партию гости вышли всерьёз настроенными и заряженными на борьбу. На стартовый эйс Курека российская команда ответила пятью кряду неудобными для оппонента подачами Мусэрского. Обеспечив шестиочковый отрыв  к первому техническому перерыву, российские волейболисты уверено довели дело до победной концовки — 25:17.

 

 "Уроженец белорусского Полоцка сейчас единственный тренер в мире, кто, руководя сборной, обыгрывал бразильцев четырежды подряд "...

 

Выложившись по максимуму с бразильцами, назавтра аргентинцы в матче за третье место ничего не смогли противопоставить полякам, которые пополнили свой список наград первом комплектом медалей Мировой Лиги. В решающей российско-бразильской битве фаворита затруднялись назвать даже букмекеры. С одной стороны стабильность и мощь российской сборной на протяжении этого сезона говорила о многом. С другой стороны были бразильцы, за последние десять лет выигравшие восемь раз Мировую Лигу.

 

Начали решающую встречу соперники довольно нервозно, начав грешить зачастую ошибками на подаче. И лишь эйс Жибы обеспечил бразильцам двухочковый перевес. Вскоре бразильцы довели разрыв до четырёх очков — 10:14. После российского тайм-аута и хороших подач Дмитрия Мусэрского, после матча признанного лучшим подающим турнира, ситуация выровнялась. К концовке сета Россия подошла, имея, преимущество — 21:19. Но в этот момент все карты нашим спутал вышедший на замену Марло. Его два планера подряд вместе с бразильским блоком вывели уже действующих победителей турнира вперёд — 21:22. Недовольный приёмом Алекно, заменил Хтея на Степаняна, который на сетболе и не принял подачу Лукаса — 23:25.

 

После досадно упущенного первого сета россияне захватили лидерство во второй партии. Но вновь возникли проблемы на приёме бразильского планера: 10:7 мгновенно превратились в 10:12 и "минуту" Владимира Алекно. Кому как не Максиму Михайлову было вести партнёров за собой. Концовка второй партии оказалась  напряжённее первой. Михайлов в контратаке заработал первый сетбол для наших. Но сам же его и помог отыграть сопернику, подав в аут. В следующем розыгрыше Родригао блоком после неуверенной доводки Степаняна и удара из тяжёлой позиции Михайлова обеспечил своим соотечественникам сетбол —24:25. Но и наш блок не молчал: Волков закрыл Жибу, а Соколов, подняв сложный мяч в защите, помог Бирюкову поставить победную точку в сете — 27:25.

 

Третий сет начался с подач Мусэрского, затруднивших бразильской команде приём — 4:0. Первую половину сета наша сборная провела идеально, получив запас прочности  — 13:7. Но с регулярной периодичностью у россиян в какой-либо расстановке возникали проблемы со съёмом. Отсутствие Михайлова, попавшего после неудачного приземления в руки доктору, негативно сказалось на игре. Вышедший на замену диагональному Ильиных в полной мере не выполнил функции партнёра по команде. После рывка бразильцев 1:6 Россия вновь оторвалась в счёте — 19:15. Но и на это соперник ответил тремя очками кряду. Но тут как весьма кстати пришлось возвращение в строй Михайлова, без которого выиграть сет было бы сложно.

 

Выигрыш бразильцами третьего сета можно объяснить неуверенной игрой на подаче россиян. Восемь очков из 25 бразильцы набрали с помощью чужих ошибок во время ввода мяча в игру. В нужный момент, когда необходимо было сокращать трёхочковый отрыв, в нашёй команде все почти подряд подавали в аут. И лишь Ильиных эйсом отыграл второй сетбол 22:24. Но вытянуть сет, в середине которого много было потеряно, было уже поздно.

 

На тай-брейке от напряжения на площадке можно было заряжать мобильные телефоны. Не выдержали такой ситуации и арбитры, трижды совершив ошибки. Благо, не все они были в сторону одной команды. После заблокированного удара Бирюкова мяч угодил в российскую линию. Но корпус Бирюкова, закрывший обзор второму судье и помог в этой ситуации. Перед сменой сторон арбитры и вернули должок бразильцам, не зная о нём, зафиксировав придуманное касание Хтея на блоке. Поменявшись сторонами, Михайлов при счёте 9:6 мог решить все вопросы, но попал под длиннющие руки Виссото, а после аута Хтея за наших стало тревожно, но не надолго. В заключительных розыгрышах почти все атаки команд строились через лидеров. У бразильцев Жиба справлялся со своими обязанностями, а вот молодой Теу. К нашему облегчению в решающий момент Теу сыграл вопреки решению организаторов, признавших перспективного бразильца лучшим атакующим турнира. Своим аутом бразилец предоставил нам четыре матчбола, подобных которым у нас не было целых девять лет!

 

Победа нашей сборной в первую очередь огромная заслуга работы на тренерском мостике Владимира Алекно, привнёсшего большие изменения в тренировочный процесс, значительно при этом омолодив команду, которой теперь вполне по силам начать гегемонию подобно той бразильской, конец которой, вероятнее всего, пришёлся на воскресный вечер.  Да и статистике Алекно теперь стоит позавидовать. Уроженец белорусского Полоцка сейчас  единственный тренер в мире, кто, руководя сборной, обыгрывал бразильцев четырежды подряд: дважды в 2008 году — в матче за бронзу на Мировой лиге и в групповом турнире на Олимпиаде в Пекине, и дважды на прошлой неделе. Максим Михайлов удачно сменил на позиции диагонального Семёна полтавского и по праву удостоен после финальных 26 очков звания MVP турнира и лучшего блокирующего. Остаётся ожидать осеннего чемпионата Европы, для победы на котором все карты в руках у Алекно и компании. А пока же этим летом Польша становится для нас счастливой спортивной страной. В начале июля российские баскетболистки в Быдгоще стали чемпионками Европы, неделей спустя в на границе Гданьска и Сопота порадовали волейболисты. Через год настанет очередь футболистов? А в конце вспомним тех, кто ковал этот заслуженный успех: Дмитрий Ильиных, Николай Апаликов, Тарас Хтей, Сергей Гранкин, Денис Бирюков, Александр Соколов, Юрий Бережко, Александр Бутько, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Щербинин, Алексей Спиридонов, Максим Михайлов, Александр Волков, Хачатур Степанян. Главный тренер — Владимир Алекно.

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Волейбол. Мировая Лига. Полуфиналы

Аргентина — Бразилия  0:3 (22:25, 40:42, 23:25).

 

Россия — Польша — 3:1 (25:22, 25:23, 22:25, 25:17)

 

Матч за третье место                                                            

Польша — Аргентина  3:0 (25:18, 25:23, 25:22)

 

Финал

Бразилия — Россия  2:3 (25:23, 25:27, 23:25, 25:22, 11:15)