Sport.ru / Другие.  Конференция Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) ограничила пребывание одного лица на должностях президента и вице-президентов организации тремя четырёхлетними сроками подряд, сообщили "Р-Спорт" в пресс-службе ВФЛА.

 

Отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой принимались изменения в устав организации, прошла в субботу в Москве. Также в трёх главах устава добавлены пункты, говорящие о борьбе с допингом.

 

Новым президентом организации был единогласно избран министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

 

Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев ушёл в отставку в феврале 2015 года после громкого допинг-скандала в спортивной ходьбе и дисквалификации ряда олимпийских чемпионов. Исполняющим обязанности главы ВФЛА после этого работал Вадим Зеличенок.

 

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF 13 ноября решил временно отстранить ВФЛА.

 

Для восстановления членства в международной организации ВФЛА необходимо выполнить ряд критериев. Олимпийский комитет России создал координационный комитет по взаимодействию с WADA и IAAF по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие с всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами IAAF, который возглавил Геннадий Алешин. Было принято решение о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА, назначенной на 16 января 2016 года. Полномочия нового президента продлятся несколько месяцев, а осенью состоятся новые выборы.