Первый день после возобновления гонки, не стал самым трудным. 158 километров по равнинам от небольшого городка Орийак, известного своими живописнейшими видами, до ещё более мелкого поселения на французских равнинах Кармо, выиграл известный немецкий спринтер Андре Грайпель, о чём подробней расскажет @Sport.ru.

 

Перед тем как перейти к описанию главных событий на 10-м этапе Тур де Франс, хотелось бы отметить очередные неприятные моменты многодневки. После того, как из-за  падения на 9-м этапе вынуждены были покинуть гонку Александр Винокуров и Юрген ван дер Брек, с соревнования снялась очередная группа велосипедистов, правда, уже по иной причине. Двукратный чемпион России, бронзовый призёр олимпийских игр в Пекине 30-летний Александр Колобнев из "Катюши" был уличён в применении запрещённого препарата гидрохлортиазид. После 9-ти этапов уроженец нижегородской области в общей классификации Тура занимал 69 позицию, однако, по понятным причинам, был отчислен из команды и покинул Петлю. Причём решение было принято поспешно, ещё до проведения повторной пробы, что указывает на явный факт того, что в команде об этом кое-что да знают. Или я ошибаюсь?

                                                                                                                                          

Также, к сожалению, не вышел на старт 10-го этапа и  Ярослав Попович, который стал уже третьим представителем RadioShack, вынужденным покинуть многодневку. Ранее американцы лишились Кристофера Хорнера и Янеца Брайковича. 31-летний украинский велогонщик, чьи лучшие годы пришлись на период с 2002 по 2005 года, сошёл с дистанции из-за поднявшейся температуры и плохого самочувствия, которые, скорее всего, стали следствием падений на предыдущих этапах. Вообще, стоит отметить, что этот год выдался для Тура не самым приятным - богатым на ужасные падения и многочисленные травмы. И что тут лучше, допинговые скандалы, одолевавшие Тур в прошлом году, или трагические последствия падений нынешнего года?

 

"Не сомневаюсь, немец мог бы сказать гораздо больше, чем сказал, но промолчал, проявив большую дипломатичность по отношению к Кавендишу…"

 

Возвращаясь же к самому этапу, стоит отметить, что первый день после возобновление гонки, не стал самым трудным. 158 километров по равнинам от небольшого старинного городка Орийак, известного своими живописнейшими видами и историей, связанной большей своей частью с религиозной борьбой, до ещё более мелкого поселения на французских равнинах Кармо, выиграл известный немецкий спринтер Андре Грайпель из Omega Pharma-Lotto. И выиграл не просто так, а в упорной борьбе у своего давнего и принципиального соперника - британца Марка Кавендиша, между которым чёрная кошка раздора пробежала ещё в 2007-м, когда они вместе выступали за команду T-Mobile Team. Для 28-летнего немца эта победа стала первой на этапах Большой петли (что не удивительно). Так что вместе с трагическими падениями, нынешний Тур нам дарит много неожиданных сюрпризов, не правда ли?

 

После триумфа в Кармо, Грайпель был на седьмом небе от счастья и, казалось, готов был любить и простить каждого. "Хотел бы посвятить эту победу своим партнёрам, которые вынуждены были сойти с гонки из-за травм, - сказал Андре. - Также хотелось поблагодарить за поддержку мою семью, которая всегда помогала мне в дни нелёгких тренировок. К этой победе я шёл очень долго, и она стала следствием кропотливого и слаженного труда всей команды".  Не сомневаюсь, немец мог бы сказать гораздо больше, чем сказал, но промолчал, проявив большую дипломатичность по отношению к Кавендишу, во много из-за которого не принимал ранее участия в Туре, выступая с британцем в одной команде. Но сменив конюшню, Андре таки добрался до Большой Петли и, подозреваю, приехал во Францию не только для того, чтобы насладиться живописнейшими видами одного из самых красивейших регионов Европы, но и многое чего доказать, как самому себе, так и бывшей команде.

 

"Сегодняшний, 11-й этап Тур де Франс, станет для Грайпеля, пожалуй, последним на многодневке, где он может вновь реализовать свой потенциал. Равнинный отрезок гонки подходит к концу, и дыхание Альп становится всё отчётливей…"

 

Да, как ни странно, но для 28-летнего Грайпеля, этот Тур - первый в карьере. Но, будем надеяться, что не последний. Ещё один сильный спортсмен на самой популярной велогонке мира - никому не повредит. А то, что кроме спринта, Андре способен успешно бороться и на многодневках, доказали его неоднократные победуы на этапах Джиро и Вуэльты. К тому же тут можно проследить и некоторую преемственность. Андре Грайпель родился в гдровском Ростоке, там же, где появился на свет великий немецкий велосипедист Ян Ульрих, триумфатор Тура-1997 и Вуэльты-1999, олимпийский чемпион-2000. Так что, как видим, богата восточногерманская земля талантами и без использования пресловутых запрещённых средств и методов подготовки, коими всегда так славна была сборная ГДР. Правда, стоит отметить, что сегодняшний, 11-й этап Тур де Франс, станет для Грайпеля, пожалуй, последним на многодневке, где он может вновь реализовать свой потенциал. Равнинный отрезок гонки подходит к концу, и дыхание Альп становится всё отчётливей. Пока что в общей классификации Андре занимает 153 позицию – что является худшим показателем из всех представителей Omega Pharma-Lotto.

 

Так что эти спринтерские германо-британские разборки никоим образом на положение лидеров Петли не сказались. Как и ранее, на 11-й этап Тура в жёлтой майке выйдет француз Томас Фёклер из Europcar. Не лучшим образом, за исключением, разве что, Владимира Карпетца, который обосновался в общей классификации на 22-м месте, следом за испанцами Барредо и Самуэлем Санчесом, пока что выступают во Франции и россияне. О неприятностях, постигших Александра Колобнева, мы уже писали чуть выше. Владимир Гусев сейчас находится на 40-м месте, а Егор Силин на 64-м. Другие же пилоты "Катюши" Михаил Игнатьев и Владимир Исайчев и вовсе обитают за пределами лучших 150-ти. Исайчев - четвёртый с конца.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

10-й этап Тур де Франс-2011