ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Помощник главного тренера женской сборной России по биатлону Павел Ростовцев рассказал про завершившейся этап подготовки в Рупольдинге и поделился своими впечатлениями от совместной работы с немецким специалистом Вольфгангом Пихлером.

"В жизни Пихлер открытый, добродушный человек, который умеет создать в команде непринужденную атмосферу. С ним всегда можно обсудить любые детали тренировочного процесса. Особенно ему нравится, когда подобная инициатива исходит от самих спортсменок. Отличительными чертами Пихлера-тренера я бы назвал въедливость и доскональность. Обращает на себя внимание системность его подхода к тренировочному процессу. Каждое его задание обоснованно и подкреплено теорией. Он придает огромное значение нюансам. И еще он очень сосредоточен на работе. В этой связи однажды с ним даже казус случился. На тренировку он пришел в кроссовках разного цвета. Видимо, когда надевал их, думал о чем-то другом. Девочки долго смеялись, а Пихлер не мог понять, над чем. Когда понял, невозмутимо ответил, что сейчас так модно. На следующую тренировку Света Слепцова тоже пришла в разных кроссовках. Было очень весело.

Он умеет сдерживать свои эмоции и предпочитает высказывать претензии в индивидуальных беседах. Только один раз я видел его рассерженным. Это случилось во время велокросса. У некоторых спортсменок есть привычка во время пробега пользоваться плейером. На оживленных трассах, где проходили тренировки, это очень опасно. После того как Пихлер запретил их использование и услышал возражения со стороны некоторых спортсменок, немцу пришлось повысить тон.

Во время стрелковой части занятий Пихлер придумал наказание для тех, кто слишком часто промахивался по мишеням. За каждый промах, превышающий норму, обозначенную самим тренером, спортсменки по окончании занятий к положенному времени велокросса получали лишние полчаса. Девочки были шокированы такими нововведениями. Однако это мобилизовало спортсменок, потому что никому не хотелось крутить педали лишние километры. Или, например, мы делили девочек на команды, и если кто-то промахивался, то команда этой спортсменки в полном составе отжималась. Таким способом воспитывается командная ответственность", - рассказал Павел Ростовцев журналистам "Невского времени".