Sport.ru / Паралимпиада-2016. 13-кратная паралимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова призналась, что её порадовала поддержка Кремля в вопросе награждения члена делегации сборной Белоруссии Андрея Фомочкина, который нёс флаг России на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. 8 сентября Баталова предложила наградить Фомочкина орденом Дружбы, а пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков эту инициативу поддержал. IPC аннулировал аккредитацию Фомочкина на Игры-2016.

"Я предложила эту идею министру спорта Виталию Мутко, но он мне не ответил ни "да", ни "нет". Сказал лишь, что "здесь нужно подумать". Я тогда решила, что буду делать это независимо от него или кого-либо. Но если Песков поддержал, то это очень здорово! Хорошо, что нас услышали.

Я подам официальное представление, обязательно это сделаю, как только буду на рабочем месте. Сейчас я нахожусь в Новогорске и не могу отойти от соревнований, которые мы здесь проводим. Как только освобожусь, обдумаю и формулировку, и всё остальное – это же не так просто, с колен нельзя это делать. Постараюсь всё это сделать до 18 сентября – до закрытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чтобы Андрей Фомочкин оттуда смог приехать сюда, к нам. А сейчас всех ребят из белорусской сборной лучше оставить в покое – им нужно сосредоточиться и красиво выступить", – цитирует Баталову НСН.

23 августа CAS отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение от 7 августа о приостановлении членства ПКР в Международном паралимпийском комитете, объявленное главой IPC Филипом Крйэвеном, а 31 августа отклонил и апелляцию на это решение. Таким образом, российские паралимпийцы были лишены возможности принять участие в Играх-2016. Позже IPC запретил белорусским спортсменам пронести флаг РФ на открытии Паралимпиады, однако всё-таки это было сделано.